$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Своя изюминка

Налетай, туеса покупай!


Налетай, туеса покупай!

На рукодельных ярмарках мимо четы Черниковых не пройдешь. Привлекают, во-первых, вазы, корзинки, туеса, короба, газетницы, лапти и сувенирная мелочь, сплетенная из рогоза. Очень солнечный, радующий у них товар. Срабатывает, думаю, тяга к простому, исконному, чистому.

Незамысловатые вроде вещи биряне предлагают, а приглядишься, и раскрывается красота формы плетеной утвари, особая пластичность, богатство фактуры, ритм переплетений, переливы цвета. А во-вторых, Николай в вышитой рубахе, а если торговля идет на улице, то в эксклюзивном головном уборе, так умело рекламирует мастерство своей супруги Людмилы, так тонко подводит остановившегося у стола человека к мысли тотчас понравившуюся вещицу приобрести, что тянет вступить в разговор, расспросить, что за техника такая - плетение из рогоза.
Оказывается, это традиционное ремесло, характерное для многих южных районов страны. Из рогоза плели белорусы, украинцы, русские, казахи, калмыки. Растет он в болотистых местах, по берегам рек и прудов. Многие путают рогоз и камыш. Заготовка материала дело трудоемкое, растение нужно срезать, правильно высушить. Зато растет его у нас предостаточно. Твори - не хочу.
- Сейчас мало кто обращает внимание на этот красивый и прочный материал, - говорит Людмила Черникова. - Мало знают о его художественных возможностях. В старину делали лишь грубые вещи: циновки, половики и даже ульи. Сейчас на первый план выходят изделия, сочетающие художественность и утилитарную функцию. Я стараюсь, чтобы вещь была красивой и полезной.
Она увлеклась данной техникой лет семь назад и за это время серьезно продвинулась. Можно сказать, выработала собственный почерк. Плетет даже шляпки! Придумала чудные броши. Иногда нестандартные решения, интересные модели подсказывают ученики. А суперпопулярные лапти стала делать по специальной просьбе заказчика.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 19-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 763     Номер: 31(12929)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.