$ - 63.9602
€ - 71.9232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пять парков – за один сезон

Права ребёнка - под защитой

«Сухое» поражение в Красноярске

Они сражались за Файрузу

Врачи РКБ им.Г.Куватова освоили операцию по трансплантации донорской печени


Они сражались за Файрузу

Никто из стоящих в листе ожидания отделения трансплантологии Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова не знает, когда пробьет его час. Вот и Файруза Исланова, маленькая женщина с милыми конопушками из деревни Урняк Чекмагушевского района, не предполагала, что день четвертое апреля, начавшийся в сельском магазине, вовлечет ее в события, которые позже назовут историческими.
"Срочно приезжайте в Республиканскую клиническую больницу: появилась донорская печень!" - почти в приказном порядке пригласили Файрузу по телефону. И в ту же минуту она побросала все дела, потому что знала, такой шанс может больше и не выпасть. Четыре года в листе ожидания... Другая бы отчаялась, но она мужественно боролась со своим аутоиммунным заболеванием, приведшим к циррозу печени, добросовестно, в назначенные месяцы сдавала многочисленные анализы - словом, каждый день и час была на низком старте.
К тому времени, когда семья Ислановых мчалась на всех парах в Уфу, произошло уже много всего важного, даже авиация была задействована, лишь бы в назначенный час, и ни минутой позже, в операционной сошлись все фигуранты, ведь от момента изъятия донорской печени до пуска кровотока должно пройти не более 7-8 часов! Организационные хлопоты выпали на заведующего отделением абдоминальной хирургии Рустема Абдеева и главного трансплантолога Минздрава РБ Ильдара Курбангулова.
- Четвертого апреля с одной из донорских баз к нам поступило сообщение о том, что молодой человек погиб в результате черепно-мозговой травмы (установлена смерть мозга), и бригада трансплантологов срочно выехала на место, чтобы оценить состояние печени и почек возможного донора, - рассказывают они. - Одновременно из Института трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова мы вызвали специалиста по забору донорских органов. В листе ожидания наметили предварительно трех пациентов, досконально обследованных, параметры которых сочетались с донорскими, однако последнее слово оставалось за московским коллегой - он остановил выбор на Ислановой. Словом, денек был не из легких, и только к девяти вечера, когда все предварительные процедуры, включая переговоры с родственниками погибшего, были завершены, мы встали у операционного стола... И - удивительное дело! - вмиг отступили все тревоги и сомнения, а ведь нам впервые предстояло пересадить печень...
- Первая операция - это всегда волнительно, - вспоминает тот день директор хирургической клиники РКБ Мажит Нартайлаков, - но мы сразу вошли в колею, потому что технически были готовы давно. В отделении успешно проводятся довольно обширные резекции печени. Еще три года назад могли мы выполнить и такую операцию, но не было донорского органа.
Трансплантация печени - очень затратная и трудоемкая операция. В ночь с четвертого на пятое апреля она длилась более девяти часов. В бригаде медиков - более двадцати человек: хирурги, анестезиологи, терапевты, паталогоанатомы... Изъятие донорского органа производилось под руководством Рустема Абдеева - на это ушло три часа, а параллельно под руководством Мажита Нартайлакова у Файрузы была убрана пораженная циррозом печень, а затем инплантирована ей здоровая. На это потребовалось более девяти часов! Общее руководство осуществлял московский коллега, хирург-трансплантолог Максим Корнилов.
...И в эту же ночь еще два пациента из листа ожидания родились заново - им пересадили почки погибшего молодого человека: операции проводили заведующий отделением трансплантологии Ильдар Курбангулов и его коллега Рустем Ахтямов.
Так закончилось "крупномасштабное сражение" людей в белых халатах за три жизни и за выход на новый виток медицинской помощи. Но общественность узнала об этом событии только сейчас, спустя десять дней, когда все функции организма восстановились. На пресс-конференции, в которой приняли участие министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев и главный врач Республиканской клинической больницы им.Г.Г.Куватова Ринат Нагаев, было отмечено, что высокотехнологичная медицинская помощь в нашем регионе на достойном уровне. "На сегодняшний день всего несколько субъектов России пересаживают почки, печень и сердце - это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород и Новосибирск. Башкортостан присоединился к этим флагманам, что станет важнейшим толчком в развитии всего здравоохранения нашей республики", - подчеркнул Георгий Шебаев.
По словам Ильдара Курбангулова, в республике наблюдаются более 200 человек после пересадки органов. После пересадок печени, произведенных в федеральных центрах, - 17 человек, теперь дан зеленый свет таким операциям и в Уфе. Сегодня перед Министерством здравоохранения стоит задача получить на них федеральные квоты.
Файрузу Рафаилевну мы навестили вчера, узнав от Мажита Нартайлакова, что "больная активная, все функции организма восстановились, билирубин в норме, как у здорового человека".
...Прежде чем войти в палату, мы облачились в хирургические халаты, бахилы, на лицах - маски. Заведующий отделением Рустем Абдеев предупредил, что ослабленный организм может атаковать даже безобидная инфекция, так что должна быть исключена любая угроза заражения.
Файруза выглядела абсолютно счастливой, озорной девчонкой, глаза сияли. Все будет хорошо, ведь она не может подвести докторов, которые ради нее почти десять часов стояли на ногах! У Исламовых двое сыновей, родня большая, так что есть кому присмотреть и за домом, и за скотом, пока хозяйка поправляется.
Что же касается прогноза по трансплантации печени, то теперь очередь в листе ожидания очевидно увеличится. Ведь прежде не было смысла создавать такую базу пациентов, а теперь медики РКБ готовы поставить операции на поток - было бы обеспечение.
И еще. В РКБ есть все условия и для трансплантации печени от живых родственных доноров - сегодня родственная пересадка этого органа производится только в трех московских клиниках.
- Доля ответственности здесь выше, чем при посмертном донорстве, ибо нужно сохранить жизнь сразу двум людям. А риск велик, ведь взрослый донор должен отдать большую часть своей печени, а себе оставить меньшую долю. На это решаются не часто, в основном рискуют родители ради своих детей. Пока же московские клиники справляются с потоком таких пациентов и острой необходимости внедрять родственное донорство печени в регионах нет, считают башкирские доктора.
В отделении абдоминальной хирургии шестьдесят коек. Сюда поступают больные с серьезной патологией печени и желудка.
- У цирроза печени причин может быть много, - говорит Рустем Раисович. - Главная - вирусный гепатит В и С, часто встречается токсический цирроз: при злоупотреблении алкоголем, реже - в результате лекарственной интоксикации. Был, кстати, случай, когда ребенку после отравления парацетамолом пришлось экстренно пересаживать долю печени от матери.
Развитие цирроза из-за плохой экологии заведующий отделением считает мифом. Воду, кстати, пьет из-под крана без предварительной очистки.
Рустем Раисович призывает бережно относиться к печени. Да, эта "биохимическая лаборатория" очищает организм исправно, но и у совершенного механизма есть предел, если человек живет без оглядки. К примеру, значительно чаще стали поступать в отделение пациенты с опухолями печени паразитарного происхождения.
- Если прежде эхинококки и альвеококки в печени были проблемой только Зауралья, то в последние годы обнаруживаются зараженные и в ближайших к Уфе районах - Кушнаренковском, например. Причина - бесконтрольный забой скота, бесконтрольная продажа мяса. Люди заражаются от домашних питомцев: скормили кошке, собаке мясо больного животного, потом на шерсти четвероногих любимцев появляются личинки, которые и попадают в организм человека...
Ну а первую строчку в рейтинге массовых заболеваний, с которыми поступают в отделение абдоминальной хирургии, Абдеев отдает желчекаменной болезни. Стрессы, неправильное питание, осложнения, приводящие к закупорке протоков, как правило, заканчиваются удалением желчного пузыря. Несмотря на то, что многие операции, включая резекцию желудка, проводятся в РКБ в щадящем режиме, лапароскопическими инструментами, это огромный стресс для организма, считает доктор. Так что берегите себя, дорогие уфимцы.
Надежда ИГНАТЕНКО.

Они сражались за Файрузу

НА СНИМКАХ: Ильдар Курбангулов, Рустем Абдеев, Файруза Исланова и Мажит Нартайлаков, Файрузу осматривает доктор Абдеев.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Из досье "ВУ"
В Башкортостане первые трансплантации почки произведены в октябре 1996 года. С 1995-го работают два Республиканских центра трансплантации органов на базе РКБ им.Г.Г.Куватова и РДКБ. С 1996 по 2012 годы произведено 215 трансплантаций почки, в том числе 124 от посмертных доноров, 91 от живых родственных доноров. Благодаря активности донорских баз за последние два года количество трансплантаций почки удвоилось: в 2012 году произведено 38 пересадок, из них 30 от посмертных доноров.

Дата создание новости 18-04-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 4847     Номер: 75(12223)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: усманов равиль гильманович Группа: Гости 19 октября 2013 23:58
Великие доктора им надо ставить памятник !!!
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.