$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Трава недаром нам дана…


Трава недаром нам дана…

Группа уфимских ученых совместно с ООО «Травы Башкирии» разработала методические рекомендации, изданные НИИ восстановительной медицины и курортологии Башкирского государственного медицинского университета. Тема проекта отвечает запросам времени: «Возможности применения фитотерапии в медицинской реабилитации пациентов с болезнями органов дыхания, вызванными новой коронавирусной инфекцией». Мы беседуем с одним из авторов этой работы, доктором биологических наук Рашитом Фархутдиновым.

- К сожалению, людям, перенесшим заболевание в тяжелой форме, приходится долго восстанавливать и работу органов, и свое психоэмоциональное состояние. Подход к решению этой проблемы должен быть комплексный, - рассказывает Рашит Габдулхаевич. - Медики советуют правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой, выполнять дыхательные упражнения. Кому-то поможет кумысолечение. Не последнюю роль в реабилитации занимает фитотерапия. Авторы рекомендаций посчитали целесообразным включить в программу фитотерапию с использованием трав, произрастающих на территории нашей республики. Сборы лекарственных растений производит ООО «Травы Башкирии».

- А на каком этапе лечения фитотерапия может быть эффективна?
- Фитотерапия особенно эффективна на 2-3 этапах реабилитации пациентов с заболеваниями органов дыхания. В предлагаемых комплексах содержатся лекарственные растения, имеющие сбалансированный состав биологически активных веществ и оказывающие многостороннее воздействие на организм. Например, сбор, составленный из плодов шиповника, травы душицы, эхинацеи, череды, листьев шалфея, мать-и-мачехи, почек сосны, корня солодки, рекомендуется пить как при обычных ОРВИ, бронхитах, так и при пневмониях и даже астматикам в период ремиссии. Мы рекомендуем пить такой чай как в фильтр-пакетах, так и россыпью. Там уже свои тонкости приготовления.

- Какое время займет этот лечебный курс?
- Рекомендуется пить 3 недели, после чего сделать перерыв на 7 дней. Курс можно затем возобновить или перейти на другой сбор, который рекомендуется людям, склонным к простудным заболеваниям, особенно детям и пожилым. Фитосбор эффективен при синдроме хронической усталости и весеннем гиповитаминозе. И, конечно, поможет в реабилитации постковидных пациентов. В составе чая - трава эхинацеи, тысячелистника, душицы, спорыша, чабреца, зверобоя, лист крапивы; цвет календулы; плоды шиповника, рябины черноплодной, рябины красной, укропа, корень дягиля, корневища аира. Конечно, я привел лишь несколько примеров, в рекомендациях медики смогут найти для себя описание лекарственных трав, сборов, их действие.

- Наши бабушки сбивали температуру без таблеток, им это удавалось…
- Быстрое жаропонижающее действие оказывает настой цветков ромашки аптечной (1 чайная ложка) и липового цвета (1 столовая ложка), заваренных 1 стаканом кипятка. Нужно настоять его 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. При высокой температуре хорошо помогает сок калины, следует учитывать при этом снижение артериального давления, поэтому при гипотонии калина не назначается. Полезно теплое питье с добавлением клюквы, лимона, брусники, которые оказывают легкий мочегонный эффект и способствуют быстрейшему выведению продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Для полоскания полости рта и горла эффективны отвары и настои листьев шалфея, эвкалипта, календулы, мать-и-мачехи. Необходимо отметить, что антисептические свойства настоя листьев эвкалипта настолько выражены, что после его длительного применения полностью исчезают проявления ангины. Для полоскания применяют теплый настой из расчета 20 г сырья на 200 мл воды. Общепринято назначение обильного питья: чай с малиновым или смородиновым вареньем.

- Видимо, уместно вспомнить и о противопоказаниях...
- Абсолютных противопоказаний к проведению фитотерапии не существует. Относительными можно считать аллергические состояния, поэтому подбор лекарственных растений надо осуществлять более тщательно, не назначать пациенту поликомпонентный сбор, а начинать лечение с одного, двух растений, используя малые дозировки, вводить компоненты в сбор постепенно. Кроме того, существуют растения с десенсибилизирующим эффектом - плоды боярышника, корни солодки, трава череды, тысячелистника, фиалки трехцветной, цветки ромашки, бузины. Другое относительное противопоказание - неотложные, угрожающие жизни состояния. Правда, вряд ли кому в голову придет лечить, скажем, гипертонический криз отваром трав. Еще скажу, что абортивное действие многих растений преувеличено, тем не менее следует соблюдать осторожность в назначении фитосредств беременным женщинам. В данном случае лучше прежде проконсультироваться с фитотерапевтом.

Вопросы задавала Татьяна БАРАБАШ.


Трава недаром нам дана…

Дата создание новости 18-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 582     Номер: 88(13467)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.