$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

…И боль словно рукой снимет


С чем чаще всего приходят пациенты к неврологу? С болями! На первом месте - боли в спине, на втором - головные. Давайте поговорим о том, как часто головная боль, приходящая приступами, может быть частью другого заболевания, а когда это и есть болезнь сама по себе.

Согласно данным Российского общества головных болей и международных публикаций, до 98 процентов из осмотренных неврологом пациентов будут страдать так называемыми первичными головными болями. А мигрень - это то состояние, которое чаще других приводит человека к врачу за помощью. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо, ведь квалифицированные специалисты знают, как помочь, предлагают более современные и безопасные препараты, которые доказанно работают именно при лечении мигренозных головных болей. Так что течение болезни можно контролировать и медикаментозно, и без лекарств в ряде случаев.
А может, и не обязательно лечить? У меня есть пациенты, которые буквально обижаются на выставленный им диагноз "мигрень", не считая ее заболеванием, достойным внимания. Однако, оставляя это состояние без должного внимания, врачи рискуют пропустить осложнения, а у пациента снизится качество жизни. Что же нового у нас есть в диагностике и лечении мигреней? Ведь мы уже говорили на эту тему, в том числе на страницах "Вечерней Уфы".
Чтобы поставить точный диагноз согласно международным критериям, не всегда нужны дополнительные инструментальные обследования, которые зачастую требуют времени и вложения финансовых средств пациента. В 2020 году были опубликованы конкретные российские клинические рекомендации для врачей, как отличить мигрень от других форм головной боли и как лечить разные ее формы. Уточним, что редкие, частые и хронические головные боли требуют совершенно разных подходов к терапии. В минувшем году, кроме того, в России были разрешены к использованию новейшие в мире инъекционные препараты, действующие точечно в тех структурах мозга, которые задействованы в формировании этого типа головной боли. И уже сегодня наш кабинет головной боли в Клинике Башкирского государственного медицинского университета располагает этими революционными средствами и применяет их бесплатно для пациентов.
В начале февраля нынешнего года неврологи и психиатры нашего региона провели телеконференцию, посвященную теме пароксизмальных состояний в неврологии. Речь шла о заболеваниях, которые имеют в своем течении "пароксизмы" - приступы. Мы обсудили и панические, и транзиторные ишемические атаки, и эпилепсии, и, конечно же, мигрени. Причем речь шла и о том, что у эпилепсии и мигрени есть общие черты и даже ряд общих генетических нарушений. Оказывается, эпилепсии чаще встречаются у пациентов с мигренями, а мигрени - у пациентов с эпилепсиями. Поэтому лечение хронических мигреней может проводиться с использованием препаратов, изначально предназначенных для лечения различных судорожных и бессудорожных (а такие тоже бывают!) форм эпилепсий. По данным же международных исследований, среди лиц с серьезными психическими заболеваниями оба эти состояния - и мигрень, и эпилепсия, тоже встречаются чаще, но в огромной доле случаев остаются нераспознанными и нелечеными, хотя методы оказания помощи есть.
Если у вас случаются частые головные боли, не считайте, что это норма, и что "голова болит у всех". Обратитесь к специалисту. Подготовьтесь к встрече с врачом, чтобы она прошла максимально эффективно для вас: заведите дневник, куда будете записывать, сколько дней в месяц вас мучает боль и в какой степени, какие препараты принимаете, чтобы облегчить состояние. Расскажите о вашей боли, покажите ту часть головы, где она возникает. Разрешите доктору вас тщательно осмотреть и ознакомьте его с дневником. Как подготовиться к приему невролога, вы можете прочитать на сайте www.ufaneuro.org в одноименном разделе. Обратите внимание, что двум пациентам с мигренью может быть прописано разное лечение, и это зависит от нескольких факторов, в том числе, от сопутствующих заболеваний. Сейчас врачи часто употребляют термин "коморбидность" - от слов "ко" ("вместе") и "морбис" ("болезнь"), и в России активно работает ассоциация экспертов по коморбидной неврологии под руководством блестящего специалиста, профессора из Москвы Андрея Рачина.
Часто человек, страдающий несколькими заболеваниями, не считает нужным говорить врачу обо всех недугах, и напрасно! Если у пациента, к примеру, глаукома или сахарный диабет, об этом необходимо сказать доктору, чтобы он правильно подобрал лечение, диету и режим физической нагрузки.
Наступила эра новых технологий: мы проводим телеконференции и консультации, учим студентов и врачей тому, как, находясь на большом расстоянии от пациента, максимально ему помочь. Недавно я прошла курс обучения у американских специалистов, научивших меня проводить врачебный осмотр дистанционно. Многие из этих навыков я смогу использовать в каждодневной практике. А иногда, если диагноз ясен, но у пациента остается много вопросов, телевстреча для подробного общения как нельзя лучше подходит, к тому же в условиях пандемии безопасна. Поэтому не бойтесь пробовать новое, задавать вопросы, читать. Не считайте боль нормой, консультируйтесь с профессионалами: каждый человек может получить как бесплатные, так и платные консультации врачей. И еще очень важно: если врач дал вам совет, то удостоверьтесь, что вы его поняли, записали и готовы либо принять уже сейчас, либо продумать (или даже обсудить на семейном совете), насколько он для вас приемлем.

Лейла АХМАДЕЕВА,
профессор кафедры неврологии БГМУ, клинический психолог.

Дата создание новости 16-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 481     Номер: 11(13481)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.