$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

У меня украли… сон


У меня украли… сон

Не правда ли, пожилые люди нередко жалуются на сон? В моей практике - очень часто! Давайте поговорим о том, какие причины могут вызвать бессонницу.

Нарушения сна характерны для многих недугов, среди которых есть так называемые органические заболевания нервной системы (болезни, которые можно «увидеть» - например, опухоль головного мозга или кровоизлияние) и функциональные - проблемы, ухудшающие качество жизни не меньше, чем органические. Но при функциональных заболеваниях нервной системы ни один аппарат не «увидит» страдания пациента - здесь важно, чтобы врач исключил органические изменения, вовремя поставил диагноз, например, невротическое расстройство, и дал рекомендации пожилому человеку.
Известно, что с возрастом сон претерпевает изменения: здоровые пожилые люди чаще просыпаются ночью, зато стараются вздремнуть днем, чаще храпят. Плюс к этому у здоровых людей старших возрастных групп снижаются эффективность и общее время сна. Есть даже «болезни сна», к которым относят синдром беспокойных ног, о котором мы уже рассказывали на страницах «Вечерней Уфы».
Особого внимания медицинских работников заслуживают «сонные апноэ» - остановки дыхания во сне. Да-да! Именно остановки. Вот их надо выявить максимально рано. Но к счастью, именно для этого опасного состояния существуют эффективные методы помощи. А еще сонные апноэ доказанно увеличивают риск развития инсультов и старческого слабоумия.
По статистике, у каждого третьего человека нарушения сна обусловлены тревожным расстройством. В стационарном отделении, где я работаю, большинство пациентов – пожилые. Часто основная их жалоба - проблемы со сном. «Доктор, я всю ночь не спала, ни минуточки, даже задремать не смогла», - говорит мне Анна Петровна - женщина пенсионного возраста из палаты №5. А еще три пациентки из этой же палаты во время обхода уверяют, что они дома спят отлично, а здесь уснуть им практически не удалось из-за храпа Анны Петровны с вечера до самого утра… Объективная картина не всегда согласуется с ощущениями пациента, есть специальные инструментальные методы изучения сна и диагностики таких заболеваний, как сонные апноэ. Один из них называется полисомнография.
«Существуют снотворные препараты», - скажете вы и будете правы. Да, они есть, с различными механизмами действия, но подбирать их должен очень индивидуально в каждом случае квалифицированный специалист. Он обязательно примет во внимание и сопутствующие заболевания, и то, какие лекарства уже принимает его пациент, обязательно учтет длительность жалоб на нарушения сна и еще целый ряд факторов, включая данные электрокардиограммы и других исследований. Также стоит знать, что иногда врач поможет только тем, что отменит какое-то из принимаемых вами лекарств. Например, одной из частых причин плохого сна с ночными кошмарами являются лекарства из группы бета-блокаторов - препараты, которыми успешно лечат гипертоническую болезнь.
Вне зависимости от того, назначит врач лекарство или нет, он обязательно расскажет своему пациенту про гигиену сна, про то, какие привычки мешают засыпать. Доктор сообщит пациенту о способах, которые помогут ему безмятежно уснуть. Ведь иногда простой совет помогает пациенту обойтись и без медикаментов. Например, достаточно просто приглушить свет за час до сна и закрыть плотными шторами окна, и вы попадете в объятья Морфея быстрее и приятнее.
Вы и сами способны помочь себе, если не будете принимать кофеиносодержащие напитки на ночь, сократите периоды дневного отдыха, особенно со сном во второй половине дня и длительностью более 20-30 минут. Важно включить в свой распорядок дня физические упражнения и прогулки, а также упорядочить режим: организму намного проще настроиться на сон, если он знает, что каждый день (рабочий или выходной) человек ложится и встает в одно и то же время.
Берегите себя и свой сон! Научные исследования еще 20 лет назад показали, что если человеку не давать уснуть 17-19 часов, то его умственные способности и внимание упадут до показателей людей, в крови которых содержится 0,05 процента алкоголя. Спите комфортно, с удовольствием и просыпайтесь с хорошим настроением!

Лейла АХМАДЕЕВА,
врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета.


Дата создание новости 3-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1707     Номер: 85(13555)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.