$ - 57.4130
€ - 55.4064

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Беседы аллерголога

По пути великого Шерлока


По пути великого Шерлока

Дорогие читатели, в предыдущей нашей беседе мы говорили о том, что же такое аллергия. Сейчас за окном март, и, несмотря на сугробы и сосульки, солнце светит иначе - по-весеннему радостно. Совсем немного времени пройдет, и черные голые ветки деревьев покроются нежными молодыми листочками. Но, к сожалению, не для всех наступление весны и лета приятное событие. У пациентов-аллергиков это период появления симптомов заболевания. И, конечно, поставить правильный диагноз и вовремя назначить лечение - значит дать возможность этим больным так же радоваться зелени и солнцу, как и большинству из нас.

Как же ставится диагноз "аллергия"? Очевидно, что существуют определенные симптомы, которые мы связываем с аллергией, такие, например, как чихание, насморк, слезящиеся глаза или кожная сыпь. Действительно, для врача они - первый ключ к правильному диагнозу. Но существует целый ряд других, не аллергических, заболеваний, имеющих аналогичные проявления. Вот почему при появлении подобных симптомов нужно обратиться к врачу. Кропотливая работа врача при диагностике аллергии напоминает истории о Шерлоке Холмсе.
Прежде чем поставить диагноз, врач должен провести анализ вашей жизни, привычек, особенностей питания, работы. Он задаст множество вопросов, чтобы узнать, что, где, когда и как с вами произошло. Например, если вы начинаете чихать и дышать со свистом во время уборки квартиры или когда на улице выбиваете ковры, то существует большая вероятность того, что у вас аллергия на домашнюю пыль. Если вы чихаете, и у вас слезятся глаза после того, как у дочери появился котенок, по-видимому, у вас развивается аллергия на кошек, или точнее, на их перхоть. Появление в одно и то же летнее время года насморка и конъюнктивита не составит труда связать их с аллергией к пыльце растений.
Многие врачи-аллергологи могут предложить вам специальные анкеты, что поможет систематизировать полученную информацию. Однако помимо расспроса у доктора есть еще несколько точных и объективных методов, позволяющих подтвердить диагноз. Прежде всего это кожные пробы - один из наиболее информативных диагностических тестов на аллергию. Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья наносят капельки, содержащие аллергены, а затем в этих местах кожу прокалывают специальным скарификатором таким образом, что раствор с аллергеном проникает внутрь кожи. Это - prick-тест.
Аналогичное исследование, называемое скарификационным тестом, отличается от prick-теста тем, что вместо прокалывания на коже наносятся насечки. Если у пациента есть аллергия к какому-либо из наносимых при исследовании аллергенов, то в том и в другом случае в месте контакта образуется покраснение и отечность. Интенсивность реакции в месте нанесения аллергена показывает, насколько вы чувствительны к данному веществу.
Тем не менее эти результаты используются врачом только для подтверждения предварительного диагноза. Возможна ситуация, что кожная реакция на аллерген есть, а клинических проявлений нет. Это означает, что при контакте с данным аллергеном симптомы заболевания не развиваются.
Кроме того, важно знать, что кожное аллерготестирование можно проводить только вне периода обострения заболевания, например, при аллергии к пыльце растений - зимой. Для получения достоверных данных пациенты не должны принимать препараты, прежде всего антигистаминные и глюкокортикостероиды, способные исказить результаты тестирования. Имеют значение сопутствующие заболевания пациента, индивидуальная реактивность кожи и ряд других факторов.
Тестирование проводится только специальными стандартизованными аллергенами фабричного производства, выбор которых, к сожалению, не так велик. Это пыльцевые аллергены для диагностики поллиноза, группы бытовых (домашняя и библиотечная пыль, перо подушки, домашний клещ), эпидермальных (шерсть кошки, собаки, овцы, кролика, волос человека) и пищевых (только основные пищевые продукты) аллергенов. Поэтому, несмотря на то, что кожное тестирование - очень важный и информативный метод диагностики аллергии, миф о его всемогуществе сильно преувеличен. А вопрос о целесообразности проведения аллерготестирования решает только врач.
Наряду с кожными тестами существует еще один способ диагностики аллергии, основанный на исследовании образца крови. Но о его возможностях и значении мне бы хотелось поговорить отдельно.
Доброго вам здоровья и хорошего весеннего настроения!
Елена ГАЛИМОВА,
доктор медицинских наук, главный аллерголог города Уфы.

Дата создание новости 28-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1551     Номер: 58(12456)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.