$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не стоит долго говорить по телефону: извилины перегреются!


 Не стоит долго говорить по телефону: извилины перегреются!

Технический прогресс не остановить, он стремительно идёт по планете. Теперь у каждого есть мобильник и ещё куча приборов на кухне: СВЧ-печи, аэрогрили, мультиварки и прочие удобные вещи, без которых мы уже и не представляем свой быт. Но вместе с этим в обиходе появились такие понятия, как, например, "электрорадиофобия". На эту тему мы беседуем с доктором медицинских наук Владимиром Красовским.

- Термином "электрорадиофобия" обозначаю особое психическое состояние человека, напуганного, в частности, слухами о вреде электромагнитных излучений. Любые страхи - от невежества и незнания. Именно такие обстоятельства создают порой странные ситуации, - начал беседу Владимир Олегович.- Приведу несколько случаев. Одна пенсионерка, назовём её Изольдой Тихоновной, узнала из множества рекламных статей, выступлений по радио и телевидению о том, что ионизатор воздуха предупреждает развитие рака и бронхиальной астмы. Поскольку пенсия у неё весьма приличная, она купила сразу пять приборов и включает их одновременно. Над ней находится квартира, в которой живут такие же пенсионеры. И весь вырабатываемый озон по системе естественной вентиляции попадает к ним. Люди обратились ко мне: что делать? Дело в том, что пары озона в воздухе относятся к категории веществ с остронаправленным механизмом действия. Хронические отравления его парами не описаны, поскольку из-за превышения ПДК вещества в рабочей зоне создаются концентрации, которые "прогоняют" человека. Он не может долго находиться в такой атмосфере - рискует получить ожог слизистых глаз, дыхательных путей. Что сделала женщина, развесив ионизаторы? Создала условия для подострого ожога глаз и лёгких не только у себя, но и у соседей.
- Значит, ионизаторы воздуха, в том числе и люстра Чижевского, вредны?
- У них два аспекта вредного действия: сжигание воздуха, в котором всегда есть примесь органики, и формирование электромагнитных полей, чаще всего в диапазоне ультракоротких волн (УВЧ).
Сжигание пылинок органического происхождения (кожный эпителий, растительная и животная пыль и пр.) приводит к образованию известного канцерогена "бенз/а/пирена" и, возможно к появлению диоксинов. Поэтому для качественных изделий этого вида в инструкции по применению должно быть сказано: "включать в отсутствии людей". Эти товары являются модификаций всем известной бактерицидной ультрафиолетовой лампы, применяемой в медицине. Сейчас появились особые стилизаторы воздуха ("бактерициды" - например, группа приборов типа "аэролайф" и другие), которые можно эксплуатировать и в присутствии человека.
- Сегодня сотовые телефоны покупают даже дошкольникам. Но есть родители, которые не торопятся обеспечить своё чадо мобильником, считая, что он вреден...
- Один дедушка отобрал у внучки телефон и разбил его вдребезги, свято веря, что сей аппарат излучает "чёрт знает что" и может привести даже к раку. Да, время от времени в СМИ появляются сообщения, что кто-то и где-то доказал вредные свойства мобильников. Давайте разберёмся, чем он вреден. Сотовый телефон излучает в момент приёма-передачи в области сверхвысоких частот. На границе между УВЧ и СВЧ (300 - 350 МГц) свойства поля изменяются - оно начинает выделять тепло. Дело в том, что в физиотерапии применяют разные приборы, основанные на свойствах электромагнитных волн в разных частотных диапазонах. До 350 МГц электромагнитные поля действуют электрической или магнитной составляющей. После этой частоты поле начинает выделять тепло - на этом основаны измерительные приборы. Так, для прогрева внутренних тканей организма человека в медицине используют СВЧ - диапазон. Значит, когда мы подносим мобильник к виску, начинается прогрев не кости, а вещества головного мозга. Слабый нагрев стимулирует умственную секрецию. Но сильный и продолжительный нагрев действительно может привести к "чёрт знает чему". Поэтому всегда говорю, что вред мобильника определён нашим кошельком и умением болтать по телефону - чем больше говорим, тем сильнее сжигаем белое вещество извилин (в височной области, если не ошибаюсь, расположены клетки двигательного и глазного центра).
- Какой вред могут нанести провода гарнитуры мобильника?
- Дело в том, что провода гарнитуры представляют собой антенну, вокруг которой также создаётся электромагнитное поле. Мощность передачи незначительна, поэтому биологический эффект от влияния электромагнитной энергии радиоволнового диапазона не будет выражен. Однако актуальность вредного действия от применяемой гарнитуры может быть заключена в повреждении слуха. В инструкции к телефону есть специальные указания на эту тему.
- Мы и компьютера боимся, хотя нередко подолгу засиживаемся у монитора...
- Излучение на экране дисплея нормируется таким образом, чтобы не вызывать нагревание или перегрев его поверхности. Насколько помню технический стандарт - не более 5 ватт (лампа накаливания - 40 ватт). Если взять "Курс занимательной физики" Перельмана, то вся задача заключается в вопросе: за сколько времени нагреют воздух в комнате лампочки мощностью 5 и 40 ватт? Электромагнитное излучение для здоровья человека от дисплея на электронно-лучевой трубке, несмотря на все фобии, не актуально: кто-нибудь загорал от таких экранов? Электроннолучевая трубка на своей поверхности не образует избыток тепла. От неё исходят две волны: магнитная и электрическая. Магнитная энергия из-за высокого сопротивления воздуха тут же угасает, теряет свою энергию. Электрическая волна, оставшись без "магнитной спутницы", превращается в статические заряды. Однако если электростатическое электричество на поверхности экрана будет больше технически допустимой величины (например, более 20 КВт), то экран сгорит.
Другой тип экранов - жидкокристаллический - вообще не может излучать что-то, поскольку принцип работы иной. Взяли два стекла, установили между ними микронное расстояние, заизолировали эту ёмкость, залили взвесью, содержащей металлические опилки, подали напряжение: опилки двигаются и формируют изображение. Такие устройства только накапливают заряды от соседних источников своей пластмассовой поверхностью. К сожалению, данное обстоятельство до сих пор не учитывается санитарными правилами - санитарное законодательство не успевает за развитием научно-технического прогресса.
В отношении электромагнитных полей в дисплейных залах, классах следует сказать, что их параметры очень лабильны и, в первую очередь, зависят от концентрации влаги в воздухе, определяющей его электропроводные свойства. Допустим, сегодня были произведены измерения в помещении компьютерного класса. Поскольку относительная влажность воздуха была определена на уровне 98 процентов, то и напряжённость поля от дисплеев на электроннолучевой трубке превышает нормативы на самых разных расстояниях. На другой день, уже в присутствии комиссии, замеры обнаружили очень слабые электромагнитные поля, поскольку влажность воздуха не находилась на уровне 40-50 процентов. То есть при разной влажности показания меняются.
Нормы излучения от видеотерминалов в СанПине (2.2.2/2.4.1340-03) не учитывают данного обстоятельства, поскольку они взяты в начале 90-х годов из Шведского стандарта отдела технического контроля. Величины напряжённости поля дисплея магнитной и электрической составляющей, электростатического электричества измеряются в специальных камерах с регулируемыми параметрами микроклимата.
Так чем же вреден компьютер? Прежде всего тем, что общение с дисплеем психологически "засасывает". Плюс сидячая рабочая поза - это застой крови в малом тазе со всеми вытекающими последствиями. Бесконтрольная зрительная работа приводит к функциональным изменениям - транзиторной компьютерной миопии. Это мой термин, означающий временное перенапряжение зрительного анализатора, проходящее после отдыха. При этом продолжительность отдыха должна соотноситься с длительностью работы, как два к одному. Кроме того, возможны и органические поражения в зрительном анализаторе, но это уже область офтальмологов.
- Наверняка предприимчивые люди уже научились спекулировать на электрорадиофобиях?
- Питерские физики-теоретики, оставшись в начале 90-х годов без государственных зарплат, решили проблему просто. Они изобрели нейтрализаторы паразитарного электричества, разные "гаммы-7" и прочие. В основном эти устройства обладают эффектом плацебо - успокаивают наши страхи, обоснованные отсутствием знаний. Распространяются сетевым маркетингом. Сколько ни мерил защитные свойства нейтрализаторов на мобильниках, так и не смог найти разницы: излучение одинаково что с ними, что без них. Тем не менее стоимость этих устройств достигает немалой суммы. Самое интересное то, что аналогичные схемы спекуляций, основанные на недостаточной нашей грамотности, можно обнаружить в любой области знаний. Особенно в медицине.
Спрашивала
Татьяна БАРАБАШ.


Дата создание новости 11-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 4916     Номер: 69(12467)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.