$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗДРАВствуйте!

Ловушка для тромбов


Когда на дороге возникает “пробка”, это неприятно. Машины могут по несколько часов стоять без движения. Когда “пробка” возникает в кровеносных сосудах, то есть образуется тромб, это страшно. Всего несколько часов таких “неполадок” в организме могут решить судьбу человека. Особенно опасен тромбоз вен, относящихся к системе нижней полой вены.

От нижних конечностей венозная кровь течет по венам стопы, голени, бедра, подвздошным венам, слияние которых образует одну из самых крупных кровеносных магистралей нашего организма - нижнюю полую вену. Она несет кровь в сердце, а оттуда в легкие.
Что же может нарушить это плавное течение? Как известно, кровь обладает уникальной способностью сворачиваться. Обычно это происходит, когда она вытекает из поврежденного сосуда. Но иногда кровь начинает сворачиваться прямо в сосудах. Тогда образуются тромбы, которые суживают просвет сосуда и препятствуют нормальному оттоку венозной крови.
Тромбы в венах ног могут возникнуть по различным причинам. Переломы костей и другие травмы, хирургические операции, некоторые гинекологические, урологические и онкологические заболевания... Все эти состояния благоприятствуют развитию тромбоза. Так как тромб непрерывно растет, то нередко начало его может находиться в венах голени, а конец - в полой вене, где-то посередине туловища. Если большая часть такого тромба прикреплена к внутренней стенке вены, то верхний его участок (“хвост”) свободен и располагается в просвете сосуда. Случается, что отрывающийся тромб с током крови по нижней полой вене попадает в сосуды легких и закупоривает их, что может стать причиной мгновенной смерти пациента или привести к инвалидности.
Зачастую человек узнает об осложнении поздно. Однако врачи предпринимают самые энергичные меры, чтобы не допустить такого развития событий у людей с венозным тромбозом. Задача не из легких. На помощь приходят лекарственные вещества, замедляющие свертывание крови, - так называемые антикоагулянты. Но иногда, несмотря на применение этих препаратов, болезнь прогрессирует, тромб растет, его “хвост” вот-вот оторвется. Тогда на сцену выходят хирурги.
Многие из нас по привычке негативно воспринимают любую операцию, забывая, что она спасает человека, когда все прочие методы бессильны. Сегодня медики научились “ловить” оторвавшиеся тромбы прямо в нижней полой вене. Сделать это можно многими способами. Один из них - прошивание вены. Вручную или путем наложения механических швов хирург формирует в просвете вены несколько каналов. Кровь по ним проходит свободно, а тромбы задерживаются.
Оторвавшиеся тромбы можно улавливать и при помощи специального фильтра, установленного в нижнюю полую вену. Врачи придумали множество разновидностей таких фильтров, например, в виде зонтика. В сложенном виде такой “зонтик” проводится в вену и там раскрывается. “Прутья” зонтика-фильтра фиксируются на стенке сосуда. Устройство остается в вене и служит хорошей ловушкой для тромбов.
Более совершенная модель фильтра напоминает песочные часы. Такой фильтр прочнее, он и крепится на внутренней стенке вены, образуя, помимо прочего, двойной барьер.
В последние годы широко применяется установка временного, съемного фильтра. Когда риск развития осложнений снижается, фильтр может быть удален.
Впрочем, и прошивание вены, и установка фильтра - лишь вспомогательные меры. Они препятствуют развитию осложнений, но не могут решить главной проблемы - тромб-то продолжает находиться в вене. Надо его оттуда убрать. Но как?
Раньше для этого делали большую операцию: вскрывали брюшную полость, отыскивали саму вену, разрезали ее, удаляли тромб.
Недавно был найден совершенно уникальный способ удаления тромба из нижней полой вены - при помощи устройства, которое состоит из длинного гибкого зонда-катетера, всего 3,5-4 мм в диаметре. На одном конце катетера помещен своеобразный капюшон. Через крохотный разрез на шее катетер с капюшоном вводится в нижнюю полую вену. Так капюшон надевается на свободный конец тромба. Через катетер и капюшон протянута металлическая петля, и как только тромб будет “пойман”, капюшон затягивается петлей, наподобие кисета. Затем катетер выводится наружу, а вместе с ним из сосуда удаляется и “откусанный” тромб. Если полностью убрать тромб не удалось, процедура повторяется до тех пор, пока тромбов в нижней полой вене не останется.
Этот оригинальный “сачок для тромбов” был разработан и впервые применен в нашей стране. Отрадно сознавать, что мы не только в области балета “впереди планеты всей”.

Алексей ЭРЛИХ.


Вы можете заподозрить у себя тромбоз глубоких вен голени, если:
- у вас бывают боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при движениях, особенно при сгибании стопы;
- появился отек голени, повысилась температура в месте отека.
В этом случае лучше всего пойти на консультацию к специалисту-флебологу.

Дата создание новости 7-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3671     Номер: 173(12071)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.