$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Душевный разговор

Иногда с ребёнком нужно просто пошептаться


Иногда с ребёнком нужно просто пошептаться

Мы живем в мире высоких технологий и материального изобилия, а проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, становится все больше. Взрослые и дети страдают от одиночества, тревоги, депрессии, низкой самооценки и плохого самочувствия. О современных психотерапевтических подходах в лечении неврозов у детей и подростков рассказывает Наталья ЧЕВПЕЦОВА, врач-психотерапевт Республиканского клинического психотерапевтического центра:

- Термин "психосоматическое расстройство" означает соматическое заболевание, вызванное психологическими факторами. Напряженные ситуации, вредные привычки, переутомление, ссоры, стрессы, конфликты выступают пусковыми механизмами большинства соматических расстройств.
Рост неврозов, соматоформных и психосоматических расстройств, к которым относятся бронхиальная астма, ожирение, эпизодически повторяющиеся болевые синдромы, артериальная гипертензия, язвенная болезнь, нарушения сердечного ритма, настораживает. Многие из них с трудом поддаются лечению, приводят к социальной дезадаптации и требуют поиска эффективных методов их предупреждения и лечения.
В чём же причина этих недугов? В экологии, сидячем образе жизни, нехватке подвижных игр? А может быть, в отсутствии любви, тепла, поддержки, признания со стороны сверстников, значимых взрослых и родителей?
Вот случай из практики. Мальчик Алёша девяти лет. Его беспокоят головные боли, частые боли в животе, слабость, утомляемость, беспокойный сон; снизилась успеваемость и интерес к учебе, повышенная чувствительность к телесным прикосновениям. Болен в течение трех лет. Лечился у педиатра, невролога, гастроэнтеролога. Эффект от медикаментозного лечения незначительный.
Оказалось, что мама находится в разводе с отцом Алеши. Отношения с отчимом сложились хорошие, но он мало времени уделяет мальчику. Три года назад, когда Алеша пошёл в школу, в семье родился еще один ребенок, и родители заняты его проблемами. Учительница в школе строгая и требовательная, часто делает мальчику замечания. Мама его тоже ругает. На приёме у психотерапевта мальчик был настороже, смотрел исподлобья, разговаривать отказывался, прятался за мать. Освоившись, получив поддержку психотерапевта, начал активно участвовать в беседе, выполнять предложенные задания. Анализ рождения ребенка, его развития, беседа, рисуночные тесты помогли выявить выраженное напряжение вегетативной нервной системы, импульсивность, невозможность справиться с обстоятельствами, которые ему не под силу, недовольство собой, заниженную самооценку, бессознательный конфликт с мамой, желание привлечь её внимание.
Мама положительно восприняла рекомендации психотерапевта. Ребенок посещал индивидуальные занятия, сеансы аутотренинга и релаксации. Проблему удалось решить.
Необходимо подчеркнуть, что в лечении детских неврозов и психосоматических расстройств важен комбинированный подход - сотрудничество педиатра с психотерапевтом или психологом, обеспечивающим психологическую помощь.
Помимо фармакотерапии, необходима поддерживающая психотерапия, то есть возможность обсудить тревоги и страхи, которые ребенок испытывает и в связи со своей жизнью, и в связи с заболеванием, обследованиями. Динамическая психотерапия ориентирована на формирование адекватной самооценки. Выясняются причины тревоги, связанные с жизненными стрессами, и формируются адекватные механизмы психологической защиты.
Семейная терапия помогает обсудить имеющиеся проблемы с членами семьи, поскольку в раннем возрасте 87-90 процентов психотравмирующих ситуаций связаны с домашними конфликтами.
Очень эффективна бывает групповая терапия с элементами поведенческой, игровой арттерапии. Успокаивающе действуют на эмоциональную сферу релаксация и аутотренинг. Тренировочная психотерапия требует от пациента более активного отношения к своему лечению, поэтому и результаты от её применения лучше, чем от одного внушения.
Уважаемые родители, старайтесь наполнять жизнь детей теплом и радостью ежедневно, а не только в праздники и дни рождения. А если у ребенка появились признаки невроза или психосоматической дисфункции, обращайтесь за советом к врачу-психотерапевту - душевный конфликт не под силу решить ни одной таблетке.

Рубрику ведет Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра.

Дата создание новости 29-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 708     Номер: 103(12751)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.