$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

27 сентября – Всемирный день сердца

И пусть "мотор" не подводит


И пусть "мотор" не подводит

В выходные мой сосед почувствовал недомогание - появилась боль в области груди. Он недолго думая обратился в частную клинику. Врачи диагностировали инфаркт и сразу вызвали "скорую помощь". Однако кардиологическая бригада не нашла патологий в сердце. При дополнительном обследовании выяснилось, что у пациента в пищеводе застряла рыбная кость, которая и вызвала дискомфорт.

- Порой ощущения при острой сердечной патологии объясняют другими заболеваниями, например, невралгией, гастритом. Соответственно их и лечат. При любых неприятных ощущениях в груди, сжимающей и давящей боли в сердце, головокружении, внезапной слабости нужно немедленно вызвать "скорую". Особенно если подобные симптомы человек испытывает впервые в жизни. Это может быть серьезным сигналом ишемической болезни сердца. Она может утихнуть на время, но позднее проявится уже в более тяжелой степени, поэтому важно распознать ее в самом начале, - рассказывает Александр Катунин, врач-кардиолог Кировской подстанции скорой медицинской помощи Уфы.
Его кардиологическая бригада, пожалуй, одна из самых востребованных. На вызовы отправляется, едва заступив на дежурство. Сегодня бригаду вызвали к 54-летнему мужчине. Он пожаловался на боли в груди, слабость и головокружение. Осмотрев больного и выслушав жалобы, кардиолог заподозрил острый инфаркт и сообщил родным о необходимости госпитализации. "Надо же, он никогда не жаловался на сердце", - причитала жена. А на столе - пепельница с горой окурков. Оказалось, пациент много лет нещадно курит, что и привело к инфаркту.
- Я работаю на "скорой" двадцать пять лет. Мой опыт подтверждает, что инфаркт - это кульминация, и ей предшествуют многие причины. Например, курение: это пристрастие провоцирует около половины всех инфарктов миокарда. Или артериальная гипертония - вначале она может развиваться бессимптомно. Некоторые люди имеют к ней генетическую предрасположенность, но не догадываются об этом. В итоге - болезнь запущена, принимает серьезные формы, - говорит Александр Катунин.
В месяц в Уфе фиксируется около 250 вызовов с подозрением на острый коронарный синдром. В основном к мужчинам. Врачи связывают это с тем, что представители сильного пола не всегда обращают внимание на сигналы организма, не торопятся к врачу. Как, например, 55-летний Алексей. Он вызвал "скорую", когда уже стало невмоготу терпеть боль, и был госпитализирован с диагнозом "нестабильная стенокардия". Его доставили в первичное сосудистое отделение ГКБ № 13.
ПСО было создано в 2013 году, оно рассчитано на 30 коек. Ежегодно здесь проходят лечение около 700 больных. Заведующая кардиологическим отделением №1 Алтынай Жуманиязова рассказывает, что среди пациентов не только лица старшего возраста, но и 35-40-летние.
- У людей низкая мотивация к борьбе с факторами риска, и большинство не умеет оказывать первую медицинскую помощь при приступах, - говорит Алтынай Амангельдиевна. - Если пациент с диагнозом "острый коронарный синдром с подъемом сегмента" успевает обратиться к врачам в первые 12 часов от начала заболевания, ему проводят тромболитическую терапию. Поэтому так важна своевременная медицинская помощь, - говорит Алтынай Жуманиязова.
К сожалению, чем человек старше, тем выше риск заполучить инфаркт. Пройти бесплатное обследование и узнать факторы риска развития того или иного заболевания можно в Центрах здоровья. Они работают при поликлиниках №№ 2, 38, 46, Республиканском врачебно-физкультурном диспансере. Особенно там ждут молодежь.

Ильсияр САЯХЕТДИНОВА,
сотрудник Уфимского городского центра медицинской профилактики.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Дата создание новости 25-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1572     Номер: 186(12834)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.