Две столицы соединит мост театральной дружбы
Театр – удивительное пространство, которое объединяет зрителей разных поколений и художественных пристрастий, а преданные искусству Мельпомены служители выстраивают культурные мосты между регионами нашей страны.
Уже в ближайшее воскресенье на недельные гастроли в Екатеринбург отправляется Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан. Взыскательной и искушенной уральской публике коллектив представит спектакли «Маскарад», «Бешеные деньги», «Палата бизнес-класса», «Вышел ангел из тумана», «Собрание сочинений» и «Фабричная девчонка».
Свою же сцену Русский театр предоставит гостям из Екатеринбурга. С 16 по 21 сентября в столице Башкортостана впервые пройдут гастроли Свердловского академического театра драмы. Это уникальная возможность для уфимских зрителей познакомиться с одним из самых глубоких и интеллектуальных театров страны.
Свердловская драма – театр с почти вековой историей, богатейшим опытом и безупречной репутацией. Его постановки – это всегда острое художественное высказывание о человеке и времени. Это театр, который не боится сложных тем и смелых решений, и именно этим он так привлекателен.
Коллектив из Екатеринбурга привез нам шесть спектаклей-размышлений, шесть совершенно разных, но одинаково интересных театральных работ, из которых каждый сможет выбрать то, что ему более всего по вкусу.
«За последние годы с большими гастролями мы посетили Санкт-Петербург, Севастополь, Ялту, Новосибирск, Тюмень, Кавказские Минеральные Воды, Хабаровск, Красноярск, Калининград, Южно-Сахалинск, – рассказывает генеральный директор Алексей Бадаев. – Сегодня коллектив живет в предвкушении встречи с уфимцами. Мы не кривим душой, утверждая, что везем наши лучшие постановки – их качество подтверждается и вниманием со стороны экспертного сообщества, и любовью обычного зрителя».
Гастроли откроет спектакль «Анна Каренина» (16 сентября) в постановке Михаила Заеца. Свердловский театр драмы представляет собственную театральную версию величайшего романа Льва Николаевича Толстого о любви, семейных отношениях, смысле жизни и незаконной страсти. Что заставило Анну броситься под поезд, виновен ли в ее смерти Вронский (а может, Каренин?) и почему нельзя было просто развестись? С этими вопросами обращаются постановщики к залу. Спектакль не дает однозначных ответов, предлагая зрителю поискать их самостоятельно.
Не даст заскучать и спектакль «Доходное место» (17 сентября) Александра Николаевича Островского, вошедший в лонг-лист Национальной театральной премии России «Золотая Маска» по итогам 2014 года. Картина мира, способ видения, угол зрения, которые режиссер-авангардист Владимир Мирзоев предлагает зрителю, уникальны и совершенно не ординарны... Брать или не брать, вот в чем, казалось бы, знакомый вопрос, однако… Эксцентричная комедия Свердловского театра драмы покажет «под увеличительным стеклом» общество, в котором все продается и покупается. В спектакле все отображается буквально, и тем точнее попадает в цель!
Шоу в двух действиях с интригующим названием «Только для женщин» (18 сентября) в постановке Алексея Бадаева уже восемь лет идет на родной сцене с аншлагом. Судьба шести сталеваров-неудачников делает крутой вираж, чтобы вознести их на вершину шоу-бизнеса. Для успеха им нужно совсем немного обнажить торс. Женский пол замер в ожидании чудес, а бывшие работяги усердно и уморительно смешно репетируют. Результат зритель увидит в финале, на умопомрачительном шоу пластичных, харизматичных и божественно притягательных красавцев!
Авантюрная пьеса Эдуардо Скарпетты «Босяки во фраках» (19 сентября) – идеальный пример итальянской комедии. Праздник всеобщего перевоплощения, хитроумные интриги, любовные свидания и разоблачения. Говорят, что в этом спектакле танцует даже люстра! Режиссер спектакля Николай Реутов – востребованный хореограф, успевший за свою театральную карьеру поработать с огромным количеством звездных российских режиссеров, хорошо знаком и уфимскому зрителю, в частности по такому легендарному спектаклю Михаила Рабиновича, как «Ваша сестра и пленница...»
Спектакль по пьесе Виктора Розова «Летят журавли» (20 сентября) в постановке Дмитрия Зимина – собственная сценическая версия великой пьесы и легендарного фильма Михаила Калатозова. Для режиссера история любви Вероники и Бориса – это прежде всего рассказ о безоговорочной любви к человеку. Любви, которая вопреки всему заставляет верить и жить!
А завершит гастрольный тур драма «Железнова Васса мать» (21 сентября). Для автора постановки Уланбека Баялиева (к слову, вспомним, что свой дипломный спектакль выпускник Российского института театрального искусства – ГИТИС ставил в 2006 году в Уфе, выбрав для своей работы непростую пьесу Оливера Голдсмита «Ночь ошибок») важно было не только «оживить» героев Максима Горького, показать их реальными, думающими, чувствующими, страстными людьми, но и проникнуть в мир самого автора, незаслуженно «задвинутого» многими на дальнюю полку. Получилось ли это, судить зрителю, но совершенно точно спектакль подарит немало ярких эмоций и даст богатую пищу для размышлений.
Что ж, дорогие читатели, кажется, в столице Башкортостана и столице Урала ожидается насыщенная событиями театральная неделя. Гастроли такого уровня – это больше, чем просто культурный обмен. Это возможность для зрителя увидеть и почувствовать особую энергию каждого из академических театров, оценить богатейшую жанровую палитру – от серьезных драм до уморительно смешных комедий, познакомиться с новыми именами и, конечно же, получить множество впечатлений.
Елена ПОПОВА.
Фото предоставлено Свердловским академическим театром.
Фото предоставлено Свердловским академическим театром.
Сегодня, 07:49
(0) Просмотров: 4 Номер: 56(13891) Версия для печати