$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дела сердечные

Погоня за здоровьем


Погоня за здоровьем

Уфа в очередной раз присоединилась к Всемирному дню сердца, который отмечался
29 сентября. Основной движущей силой, как и следовало ожидать, стали руководство и сотрудники Республиканского кардиологического центра при поддержке Министерства здравоохранения Башкортостана.


Это сентябрьское утро в республике началось с оздоровительной зарядки. К упражнениям, которые проходили в разных концах Уфы, могли присоединиться все желающие. К слову, эту акцию поддержали и крупные промышленные предприятия, такие как УМПО. Организаторы призывали уфимцев и жителей республики быть внимательнее к собственному здоровью, беречь его, придерживаясь здорового образа жизни.
Главной площадкой Дня сердца стал уфимский сад имени Салавата Юлаева. Прямо перед входом в него расположился передвижной диагностический модуль "Центр здоровья" Республиканского кардиоцентра. Все желающие - а очередь собралась солидная - могли проверить состояние своего здоровья, в частности - пройти обследование на ЭКГ, сдать кровь на определение уровня холестерина и глюкозы, получить консультацию кардиолога. Впрочем, чтобы пройти все эти обследования, не нужно было обязательно ехать через весь город. Ведь 29 сентября Дни открытых дверей прошли во множестве поликлиник и Центров здоровья. Специалисты на местах провели скрининг сердечно-сосудистых заболеваний с измерением артериального давления, роста, веса, анкетированием на выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и выдачей рекомендацией по ЗОЖ, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
- Сегодня перед всеми работниками здравоохранения стоит первоочередная задача - привлечение населения к сохранению собственного здоровья. Потому что сохранить здоровье сосудистой системы значительно дешевле и проще, чем потом применять высокозатратные методы лечения этих заболеваний, - говорит главный врач ГБУЗ Республиканский кардиологический центр Ирина Николаева. - К сожалению, не только в нашей республике, но и во всей России ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями достаточно тяжелая. Это по-прежнему самые распространенные болезни практически в каждой возрастной группе, в том числе - среди молодых людей. Поэтому одна из главных наших задач - выявление не столько самих заболеваний, сколько людей, которые пока здоровы, но имеют высокий риск сердечно-сосудистых осложнений.
Кульминацией "сердечного" праздника стал Кардио-кросс. Уфа (и еще шесть районов Башкортостана) присоединились к всероссийскому оздоровительному забегу впервые. На старт вышли заместитель министра здравоохранения РБ Рамиль Хамитов, главный внештатный кардиолог Минздрава РБ Ирина Николаева, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов. Представители Минздрава республики, БГМУ, ведущие кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги, специалисты медицинских организаций Башкирии пробежали дистанцию и на личном примере показали, что активный спорт должен присутствовать в жизни каждого. Темп забегу задавал опытный тренер, а дистанция была подобрана так, чтобы не вызвать проблем даже у тех, кто давно не занимался спортом.
- Радует, что под наши знамена встали не только медики, что сегодня в саду Салавата вы можете видеть представителей Министерства культуры, Министерства труда, - подвела итог Ирина Николаева. - Это значит, что идеи здорового образа жизни разделяют во всех сферах деятельности.

Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 7-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 975     Номер: 154(13052)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.