$ - 56.2307
€ - 60.3187

ВНИМАНИЕ!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ ВЫЙДЕТ 27 АПРЕЛЯ!

На заметку

Каждый "дольщик" должен знать



В последние годы наиболее эффективным способом решения жилищного вопроса стало участие в долевом строительстве. Однако, к сожалению, наряду с положительными моментами здесь имеются и "подводные камни". Так, появились граждане, вложившие свои средства в строительство, но оставшиеся у разбитого корыта. Это так называемые "обманутые дольщики" - люди, пострадавшие от деятельности недобросовестных застройщиков.

О том, что необходимо знать гражданину, желающему приобрести квартиру в строящемся доме, расскажет начальник отдела регистрации земельных участков и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Республике Башкортостан Эльвира Смирнова.
Управление рекомендует гражданам при приобретении недвижимости обратить внимание на следующее: отношения, возникающие на основании Договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), регулируются Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов
недвижимости" № 214-ФЗ от 30.12.2004 года.
Если вместо такого договора вам предлагают заключить договор инвестирования, предварительный договор долевого участия, предварительный договор купли-продажи квартиры и т.д. - стоит насторожиться. Как правило, у такого застройщика отсутствует разрешительная документация.
Необходимо помнить, что договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Только после этого возможно производить расчеты с застройщиком. Государственная регистрация обеспечивает защиту законных прав и интересов граждан - участников долевого строительства.
ДДУ обязательно должен содержать следующие условия: описание подлежащего передаче объекта, срок сдачи, цену, сроки и порядок оплаты, гарантийный срок на объект строительства, инженерное и технологическое оборудование, а также способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. При отсутствии хотя бы одного из этих условий договор может быть признан недействительным в суде.
С 1 января 2014 года законодатель установил специальные гарантии для дольщиков, в том числе поручительство банка и страхование гражданской ответственности застройщика за надлежащее исполнение обязательств по передаче жилья по договору участия в долевом строительстве.
Обратите внимание, что застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков для строительства многоквартирного дома только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации. Последняя включает в себя информацию о застройщике и проекте строительства, определяет объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц. Следует также отметить, что с 1 января 2017 года проектная декларация должна пройти согласование в Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре на соответствие требованиям действующего законодательства.

Подготовила
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 14-03-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 306     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.