$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Памятка дольщику

Не прогадайте с выбором застройщика


Перед тем как определиться с выбором строящегося многоквартирного дома и фирмы, с которой вы собираетесь заключить договор, необходимо получить определенные сведения о действующих в данной сфере нормах законодательства.

Привлечение денежных средств граждан в возведение жилья возможно лишь тремя способами:
1) путем заключения непосредственно с застройщиком договора долевого участия в строительстве (ДДУ);
2) путем участия в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе;
3) путем покупки жилищного сертификата организации-эмитента, которая в дальнейшем обязуется за счет привлеченных средств предоставить квартиру в построенном доме. У данной компании должны быть земельный участок (в собственности, на праве аренды или субаренды) и разрешение на возведение объекта.
При заключении ДДУ в первую очередь необходимо убедиться в честности застройщика. Для этого уточните способ обеспечения исполнения его обязательств по договору (в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона №214-ФЗ) и спросите:
- договор аренды (субаренды) земельного участка, предоставленного под строительство жилого дома, с отметкой о государственной регистрации или свидетельство о праве собственности на земельный участок (в последнем обратите внимание на вид разрешенного использования);
- разрешение на строительство;
- проектную декларацию, включающую информацию о компании и будущем доме (дает большое представление о планируемом строительстве).
Кроме того, ознакомьтесь:
- с Уставом организации;
- со свидетельством о государственной регистрации и постановке на налоговый учет;
- с утвержденными годовыми отчетами, бухгалтерскими балансами, счетами о прибылях и убытках за три последних года осуществления деятельности;
- с аудиторским заключением за последний год деятельности.
Перечисленные документы в оригиналах или заверенных копиях застройщик обязан предоставить любому обратившемуся лицу. Их изучение поможет определить финансовое состояние фирмы и сделать вывод о целесообразности вложения своих кровных.
Также девелопер по требованию клиента должен показать:
- технико-экономическое обоснование строительства объекта;
- заключение экспертизы проектной документации;
- проектную документацию.
Вероятно, возникнет вопрос, каким образом будущий дольщик, простой обыватель, может добыть из столь серьезных документов полезные сведения, да еще грамотно их проанализировать. Ответим: если речь о немалых деньгах, к тому же о кредитных обязательствах, лучше обратиться к профессионалам (юристам, бухгалтерам). Они и помогут в решении задачи.
Если вы определились с выбором застройщика и квартиры, необходимо пробежаться по условиям договора долевого участия, предлагаемого к заключению. В нем непременно нужно оговорить:
- подлежащий передаче после ввода дома в эксплуатацию конкретный объект долевого строительства (квартира, офис, гараж и тому подобное);
- срок передачи такого объекта;
- цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
- гарантийный срок на объект долевого строительства (не менее пяти лет с момента передачи);
- способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (залог, страхование гражданской ответственности, поручительство).
Далее подписанный договор подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра. И только после этого застройщик вправе получить от вас деньги.
Схемы привлечения средств по договорам инвестирования, предварительным договорам, договорам приема-передачи векселей, резервирования квартир, купли-продажи квартир, построенных в будущем, и другие подобные договоры незаконны и не предусматривают обязанностей организации-контрагента по передаче квартиры. Оформив такой документ, при его неисполнении фирмой вы можете рассчитывать лишь на возврат денег, что на практике довольно проблематично.
В целом, принимая решение о сотрудничестве с компанией, надо обдумать все «за» и «против». Соберите о девелопере данные: какие объекты он сдал, с каким качеством? Узнайте, какова реальная стоимость квадратного метра жилья на сегодняшний день.
Деятельность застройщиков по привлечению денежных средств в долевое строительство на территории Башкортостана подотчетна Государственному комитету республики по строительству и архитектуре. Притом его полномочия распространяются только на те объекты недвижимости, разрешение на строительство которых выдано после 1 апреля 2005 года. Несмотря на самостоятельность жилищно-строительных кооперативов, ведомство осуществляет контроль и за их деятельностью, связанной с привлечением средств граждан для возведения многоквартирных домов. Кроме того, Госкомитет республики следит за соблюдением ЖСК требований статьи 123.1 и части 3 статьи 110 Жилищного кодекса РФ (за исключением последующего содержания здания). При этом учитывайте, что положения частей 1, 2 (в части предоставления документов для ознакомления с использованием системы) и 3 статьи 123.1 вступят в силу только 1 июля нынешнего года.

Подготовила Марина АНАТОЛЬЕВА.



Дата создание новости 23-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2 138     Номер: 120(13018)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.