$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кое-что в сознании пока не укладывается


Почти 300 миллионов рублей вернут своим абонентам "Уфимские инженерные сети" по итогам годовой корректировки платы за тепло. Об этом на оперативном совещании в муниципалитете сообщил исполнительный директор предприятия Максим Петров.

По его данным, перерасчет в пользу жильцов сделают в общей сложности в 783 домах. Всего же на балансе УИС - 1198 жилых зданий (это около 105000 семей).
Напомним, часть из них перешла на прямые договоры с поставщиком в 2019 году. По таким домам в январе были произведены две корректировки: одна - управляющей компанией (за тот период, когда она являлась исполнителем услуг), другая - ресурсоснабжающей (за оставшееся время). По сведениям Петрова, в первый месяц зимы жилищники доначислили жителям 88,9 миллиона рублей (по 414 домам), а теплоэнергетики в свою очередь вернули - 285,7 миллиона: 224,9 миллиона - потребителям, счет которым выставляется в едином платежном документе (511 домов), и 60,8 миллиона - тем, кто перестроился на прямые договоры (213 домов).
Как объяснил спикер, для удобства абонентов корректировка проводилась в два этапа и отразится в платежках за январь и февраль. В мартовские квитанции управляющие компании включат доначисления в размере 75,3 миллиона рублей (по 414 домам), уисовцы, напротив, выставят отрицательные суммы - на 13,2 миллиона рублей (по 59 домам).
По словам Максима Петрова, с жителями проводилась разъяснительная работа. Кроме того, совместно с представителями общественности в отдельных многоэтажках были проверены общедомовые тепломеры и правильность данных площадей жилых и нежилых помещений. Тем не менее более 3000 уфимцев обратились в компанию с вопросами.
- По запросу абонентов проводились проверки платы и корректировки, но фактов неверного начисления не выявлено, - отметил спикер и добавил, что риски ошибок, в принципе, практически отсутствуют. - По итогам анализа обращений стало очевидным некоторое непонимание потребителями сути новой системы платы за отопление. В частности, много негатива вызывают завышенные по сравнению с прошлым годом суммы в квитанциях за январь. Люди не учитывают, что в связи с переходом на одну восьмую сумма к оплате и должна быть больше, поскольку основной объем теплоносителя тратится зимой, в самые холодные месяцы. В сознании некоторых горожан пока не укладывается одно: цифры в зимних квитанциях компенсируются тем, что в летние месяцы оплаты не будет совсем, а осенью и весной она опустится до уровня значительно ниже нынешнего, примерно, как по старой схеме - одной двенадцатой.
Подготовила Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 6-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 746     Номер: 16(13395)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.