$ - 77.0809
€ - 91.3563
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Потеряли документы на квартиру? Не отчаивайтесь!


Потеряли документы на квартиру? Не отчаивайтесь!

Каждый  собственник  недвижимого  имущества  должен  иметь определенный  пакет  документов,  при  отсутствии  которого  владеть,  а особенно - распоряжаться этой недвижимостью, может оказаться затруднительным. Если какой-то из необходимых документов испорчен или утерян, человек может его восстановить. О том, как это сделать, рассказывает начальник отдела ведения единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Управления Росреестра по Республике Башкортостан Лариса КОПЫТОВА.

- Представим себе ситуацию. Я потеряла документы на свою недвижимость. Что мне делать?
- Главное - не  паниковать,  а  здраво  оценить  ситуацию.  В большинстве  случаев  получить  копии  утерянных  документов  можно, обратившись в органы, выдававшие данные документы.
Кроме того, Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» определено, что собственник объекта недвижимости может получить копии своих правоустанавливающих документов в Росреестре.

- А вдруг в Росреестре нужной мне информации нет, к примеру, я узаконила свою недвижимость в «старом порядке»?
 - Если право собственности на недвижимость возникло до 31 января 1998 года, то бишь до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», правоустанавливающим документом будет являться тот, который подтверждал право собственности в соответствии с порядком, действовавшим на тот момент. В данном случае правообладателю следует обратиться к архивным данным организаций, которые могли на тот момент выдавать утраченный документ (например, нотариальная контора, Бюро технической инвентаризации (БТИ), городской архив). Обращаю внимание, что чаще всего правоустанавливающими документами того периода являлись договор купли-продажи, дарения, наследства, мены, удостоверенные нотариусом. В случае утери такого документа необходимо обращаться к нотариусу, удостоверившему договор.

- А если я не могу найти того нотариуса, что выдал мне документы в старом порядке?
- В том случае, когда выясняется, что нотариус, удостоверивший документ, уже сложил полномочия, его архив должен быть передан другому нотариусу, который занял место предыдущего. Если нотариальная контора перестала существовать, за дубликатом можно обратиться в нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации, где гражданину подскажут, какому специалисту был передан архив нотариуса, который уже не работает.

- То же самое относится и к тем организациям, которые перестали существовать – нужно обращаться к их преемникам?
- Да, безусловно.

- А в Росреестре можно найти документы о собственности на недвижимость, право на которую зарегистрировано уже после января 1998 года?
- Да, после вступления в силу Закона о регистрации, обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, документы на которые оформлены после введения в действие этого закона. Органом, осуществляющим такую регистрацию, является в настоящее время Росреестр. Записи обо всех правах, которые зарегистрированы в соответствии с Законом о регистрации, внесены в Единый государственный реестр недвижимости. До 15 июля 2016 года документом, удостоверяющим проведенную государственную регистрацию права, было свидетельство о праве собственности. В настоящее время – это выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

- А если человек хочет получить копии документов из Росреестра, как можно это сделать? Наверняка ведь в Росреестре хранятся документы, подготовленные нотариусом, возможно ли запросить и их копии?
- Собственник объекта недвижимости может получить по запросу  в простой письменной форме копию своего правоустанавливающего документа. Запрос можно подать, обратившись в любой офис МФЦ. Либо направить запрос установленной формы по почте в адрес Управления Росреестра. Обращаю внимание, что если запрос о предоставлении копии договора направляется по почте, то подпись заявителя на запросе должна быть удостоверена нотариально.
Предоставление копий правоустанавливающих документов, удостоверенных нотариально, Законом о регистрации не предусмотрено. Вместе с тем, правообладатель недвижимости может обратиться за получением копии документа к нотариусу, который удостоверил данный документ. Либо запросить в Управлении Росреестра справку из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов.
Размер платы за предоставление выписки о содержании правоустанавливающих документов для физических лиц в бумажном виде  составляет 680 рублей, для юридических лиц – 1930 рублей. При заказе данной выписки в электронном виде через портал Росреестра стоимость будет составлять 450 рублей и 900 рублей. соответственно. Срок подготовки выписки составляет 3 рабочих дня. Копия договора для физлиц стоит 340 рублей, для юридических – 1080 рублей.

- Бывает так, что человек забыл забрать документы из МФЦ или не успел это сделать вовремя. Как быть?
- После проведения государственной регистрации документы хранятся в МФЦ 30 календарных дней. По истечении этой даты они передаются на хранение в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан.
Если заявитель забыл или не успел в срок забрать готовые документы, он также может их получить. Для получения своих документов необходимо лично обратиться в любой офис МФЦ, предъявить документ, удостоверяющий личность, и подать заявление на получение невостребованных документов из архива. 
Также можно воспользоваться онлайн-сервисом на подачу заявки на получение невостребованных документов из архива. Для этого необходимо зайти на сайт www.zkprb.ru, найти вкладку «Запрос на получение невостребованных документов» и заполнить несложную форму.
При заполнении необходимо указать офис МФЦ, в который необходимо направить документы для получения их собственником объекта недвижимости. Воспользоваться данным сервисом можно, если документы прошли регистрацию после 1 апреля 2019 года на территории Республики Башкортостан.

- Вы выдаете только копии договоров, а кадастровый паспорт  и прочие технические документы?
- Перечень документов, которые выдаются из ЕГРН, указан в Приказе Минэкономразвития от 23.12. 2015 г. № 968 «О порядке предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН». В соответствии с данным Приказом, Росреестр предоставляет  межевой план, технический план, а также ряд иных документов. То есть Росреестр предоставляет документы, на основании которых были внесены записи в ЕГРН.
Хочу обратить внимание на то, что Росреестр стал осуществлять постановку на кадастровый учет с 2017 года. До указанной даты ее осуществлял филиал Кадастровой палаты.
Соответственно, если заявитель запрашивает, например, межевой план на объект недвижимости, который был поставлен на учет до 2017 года, то данный запрос направляется в филиал Кадастровой палаты.

Вопросы задавала Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 16-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 292     Номер: 72(13451)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.