$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Поэт, Творец и Гражданин


Поэт, Творец и Гражданин

Густую пыль вздымают
в небо ветры,
Летит по свету взвихренная муть.
Мир слишком странен:
Вот и я, наверно,
В пылинку превращусь
когда-нибудь.
Ах, ветер, ветер, сказочный, былинный,
Прошу тебя, моей мольбе внемли:
Когда я стану маленькой пылинкой,
Не уноси ее с родной земли.

Равиль Бикбаев.


Уфа, 1957 год. Для будущего поэта из оренбургских степей оказаться здесь было сродни чуду. Ведь это город, о котором много рассказывали его оренбургские учителя в школе и училище. Город, в котором жили и творили его литературные кумиры. Город, где издавались любимые газеты и журналы...

Сменная пара одежды да небольшой мешок сухарей за спиной были у выпускника Акбулакского педучилища, когда он приехал поступать на филологический факультет Башкирского государственного университета. Впрочем, еще было у него благословение старших родственников, тетрадка собственных стихов и огромное желание учиться, жить и творить именно здесь, в Уфе.
У поколения, выросшего в военные и послевоенные годы, особое отношение к жизни. Умение видеть хорошее, уважать старших, слушать и слышать других. Любовь к Родине и огромное желание созидать. При этом оставаться Человеком с большой буквы. Радоваться малым и большим победам друзей и коллег, ценить свои успехи. И не важно, каких высот достиг. Главное, какие дела оставишь в этом мире после себя…
По окончании университета с 1962-го по 1965 год Равиль учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. C 1965-го – научный сотрудник отдела литературы Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра  Российской Академии наук. В 1966-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современная башкирская поэма».
Рос город, менялся его облик, строились новые микрорайоны. А вместе с этим росло и крепло литературное творчество Равиля Бикбаева. В сфере его интересов уже не только поэзия, но и публицистика, научные работы по литературоведению. Защитил докторскую диссертацию. Главным он по праву считал изучение и подготовку монографии по творчеству официально запрещенного в то время башкирского поэта Шайхзады Бабича. Много времени Бикбаев уделяет анализу современной башкирской поэзии. Затем – годы плодотворной и насыщенной работы в Союзе писателей республики, далее в качестве депутата, председателя Комитета по образованию, науке, культуре Государственного Собрания – Курултая РБ.
Встречи с писательским сообществом, прием граждан, решение каждодневных проблем жизни и быта избирателей привели к определению приоритетных проблем и налаживанию системной работы как в Уфе, так и в районах, городах республики. Благодаря этому писательская организация нашего региона стала одной из авторитетных в стране. Огромный опыт и организаторские способности помогали Бикбаеву решать многочисленные задачи и проблемы республиканского масштаба. Однако в частных беседах он нередко признавался: «Хочется помочь всем, кто обращается ко мне. Как же мало у меня возможностей для этого…»
Ритм города, скорость его жизни, казалось, задавали определенные требования и к Равилю Тухватовичу. До службы он успевал 2-3 часа поработать над очередной книгой, статьей или рецензией, затем уделял время прогулке. Вечера после работы были распланированы на несколько недель вперед. При этом чета Бикбаевых находила время для премьерных спектаклей и новых книг, чтения газет и журналов. Удивительно, что в быту они оставались очень скромными, как, впрочем, и многие представители своего поколения. Дважды пережив личную трагедию (потерю сыновей), Равиль Тухватович и Фарида Якуповна сумели сохранить радость жизни, уважение друг к другу. Поистине, это был союз двух родственных душ, когда мужчина был на своем месте, а женщина – на своем. Родня мужа любила сноху, близкие жены уважали зятя. В скромной квартире Бикбаевых находили приют и угощались отменными башкирскими блюдами Фариды ханум и родные, и друзья, и коллеги, и земляки. Возможно, эта гармония помогла им пройти долгий путь семейной жизни длиною в 58 лет, а Фариде Якуповне прожить в согласии со свекровью 42 года. Бикбаевы были благодарны судьбе за счастье общения с правнуками. А их четверо: Аскар, Асель, Алина, Алан. Трогательно было наблюдать за ними в этот момент. Ведь в них было продолжение их любви, надежда на будущее.
Многие считали Бикбаева своим учителем, наставником, обращались за советом, ждали, что он скажет по животрепещущим проблемам современности. К его слову прислушивались, верили. Где бы он ни был, всегда был окружен людьми. Как сейчас, в период пандемии, понятны его слова, что «общение с людьми – это величайшее счастье». Еще одной удивительной чертой характера обладал Равиль Тухватович: не осуждал никого. Радовался успехам других, как собственным; внутри «переваривал» некоторые неблаговидные поступки знакомых, но не давал им оценку...
Вершиной литературного творчества Бикбаева, на мой взгляд, являются сборники поэтических хадисов*. В книгах, изданных на башкирском и русском языках, собраны и переосмыслены многовековая мудрость религии и философские взгляды аксакала башкирской литературы. Владеющий в совершенстве родным и русским языками, поэт бережно и трепетно подбирает слова, искусно вьет из них предложения, подбирает рифмы, словно ювелир оттачивает грани бриллианта.
Параллельно работе и литературному творчеству Бикбаев успевал вести дневник. Три тома дневников были изданы при жизни поэта. Есть и неизданная часть, включающая период с 2016 по 2019 год. Говорят, ничто так не характеризует человека, как его личные дневники. Действительно, в них – его переживания о будущем родных языков, анализ произведений современников, размышления о развитии республики, осмысление современных реалий. Здесь он предстает перед читателем таким, каким действительно был, жил и творил.
«Последняя ночь поэта» – так пророчески назвал свою последнюю поэму Равиль Бикбаев. Остается только догадываться, о чем думал поэт, размышляя, обдумывая структуру произведения и работая над ним.
Полтора года прошло со дня кончины поэта. При жизни он сделал немало. Оставил богатое литературное наследие. Оставил также светлую память о том, каким должен быть поэт, творец и гражданин.

Зульфия БАСЫРОВА.


*Хадис (с арабского)  – предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины (дословный перевод с арабского языка – беседа, предание, рассказ).

Из досье «ВУ»…
Равиль Тухватович Бикбаев (12 декабря 1938 - 23 апреля 2019) – лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, народный поэт Башкортостана, публицист, доктор филологических наук, профессор, общественный деятель, один из авторов гимна РБ, почетный гражданин города Уфы, автор более 100 поэтических сборников, книг и монографий.
В октябре нынешнего года благодаря Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову, Правительству РБ и Администрации г.Уфы на могиле поэта установлен памятник.
В 2019 году на родине поэта – в селе Габдрафиково Переволоцкого района Оренбургской области установлен бюст.
В Уфе одна из улиц города будет носить имя поэта.
К юбилею Шайхзады Бабича в декабре выйдет дополненная монография Равиля Бикбаева на русском языке «Шайхзада Бабич. Жизнь и творчество».
С 2020 года Башкирская гимназия №102 носит имя Равиля Бикбаева. В эти дни Союз писателей РБ, Министерство образования и науки РБ, БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы на базе гимназии проводят в онлайн-формате научно-практическую конференцию «Бикбаевские чтения», посвященную памяти поэта.

Дата создание новости 4-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 026     Номер: 84(13463)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.