$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Анна больше не любит кофе


Анна больше не любит кофе

Вы перенесли ковид и обратили внимание на то, что сначала утратили обоняние, а потом оно вернулось, но запахи стали восприниматься иначе. Так бывает! Давайте обсудим, как это происходит в реальности.

Моя пациентка Анна обратилась с проблемой, которая была для нее невыносимой: она много лет пьет кофе, обожает его вкус, аромат, да и сам процесс, когда с семьей утром за чашечкой этого удивительного напитка начинает день. Но после восстановления обоняния, утраченного во время ковид-пневмонии, Анна больше не любит кофе! Он пахнет для нее теперь как испорченный картофель, и весь утренний моцион в семье нарушен… «Это намного хуже, чем не ощущать запахов вообще», - говорит Анна.
Да, обонятельная система вовлечена в процесс и при ковид-инфекциях, и при других заболеваниях дыхательных путей. Увы, пока не на все вопросы найдены ответы врачами и психологами. Ясно одно: после перенесенного заболевания может наблюдаться так называемая фантосмия (ситуация, когда источника запаха нет, но человек ощущает запах) или паросмия (при которой имеющийся на самом деле запах воспринимается иначе, как у нашей Анны).
Мы как врачи не были удивлены такой ситуацией, поскольку обоняние по-разному страдает при заболеваниях верхних дыхательных путей у многих пациентов: это было, есть и будет и не является особенностью только коронавирусной инфекции. В прошлом году вышла статья в международном научном журнале Chemical Senses: ученые, психологи и врачи из 82 научных центров мира опубликовали информацию о том, что до 45 процентов пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей различной природы страдают нарушениями обоняния. Они провели исследование, включив в него более 4 тысяч участников, и выяснили, что потеря или искажение обоняния - это не единственная проблема. Нарушения идут мультимодально, то есть в процесс вовлекаются и ощущение вкуса, и другие чувства, что указывает на повреждение различных сенсо-невральных механизмов.
Фантосмия, конечно, мешает жить качественно, чем бы она ни была вызвана. Упомяну, что в списке причин ее могут быть не только обсуждаемые сегодня инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, но и травмы или опухоли головного мозга, энцефалиты, нарушения мозгового кровообращения и другое. Это состояние, если не обратить на него должного внимания, может привести к нарушениям аппетита и пищевого поведения, к депрессии, нарушениям настроения, сна, потере массы тела. Неправильное восприятие запахов или снижение остроты обоняния, конечно же, опасно. Ведь человек может не почувствовать запах несвежей пищи и утечки газа.
К счастью, фантосмии и паросмии в большинстве случаев не остаются с человеком на всю жизнь, но они могут длиться недели и даже месяцы.
Существует целая система, предложенная мультидисциплинарной группой специалистов, которая может помочь восстановить обоняние, включая тренинги, упражнения, комбинацию различных подходов. Основа этих тренингов - вдыхание паров безопасных веществ, предложенных специалистами, с мыслями о том, как они должны пахнуть. Например, вам может быть предложен запах лимона, и в это время нужно будет вспомнить, как выглядит лимон, как он пахнет. Часто используется масло эвкалипта или розы. Такой обонятельный тренинг в течение 6 месяцев показывает клинически значимые положительные результаты даже при серьезных состояниях.
«Во многих случаях в условиях коронавируса или других инфекций верхних дыхательных путей, при которых теряется обоняние, паросмия - это хорошо. Это говорит о том, что у вас между клетками головного мозга формируются новые связи и что ткани обонятельной системы возвращаются к нормальному состоянию», - считает доктор Джастин Турнер - директор медицинского центра обоняния Вандербилдского университета.
В любом случае я как невролог хочу обратить внимание наших читателей на то, что, если ваше состояние отличается от нормы, надо обратиться к специалисту. Квалифицированный врач может определить возможную причину и предложит совет, как поступить именно в вашем случае.

Лейла АХМАДЕЕВА,
врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медуниверситета.

Дата создание новости 21-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1005     Номер: 66(13536)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.