$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Близкий человек стал совсем другим…


Близкий человек стал совсем другим…

Память - одна из самых загадочных функций нашего мозга. И хотя нам уже многое известно о том, целостность каких частей мозга особенно важна, чтобы ее сохранить, далеко не на все вопросы про память у врачей есть однозначные ответы.

Как долго и насколько хорошо человек помнит нужные ему факты и события? Когда мозг начинает «стареть», а память утрачиваться? Каждый ли человек в пожилом возрасте помнит меньше, чем хотелось бы ему и его семье? Что можно сделать для того, дабы мы долго жили с хорошей памятью? А если человек начинает чувствовать - «память уже не та», что в таком случае надо предпринять?
Вот далеко не полный список вопросов, на которые нам хотелось бы знать ответы и с которыми можно обратиться к специалисту. Чаще всего этим специалистом будет невролог. Хотя каждый терапевт или участковый врач, думаю, слышит нечто подобное каждый день.
Основной синдром деградации памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия называется деменцией. Все чаще и чаще в современной геронтологии используется термин «успешное старение». Про него пишут врачи, психологи, социологи, другие специалисты, приводя многочисленные примеры людей очень солидного возраста, прекрасно себя чувствующих, с хорошей памятью и физическим состоянием. К этому будем стремиться! А пока давайте обратимся к данным ВОЗ за 2019 год и осознаем, что во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно регистрируется почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Именно деменция - одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
Деменция - это синдром, и он может быть частью очень многих заболеваний мозга, включая опухоли, инсульты, инфекционные заболевания, но в большинстве случаев (около 70 процентов) причиной является болезнь Альцгеймера.
Пациент с деменцией не придет к врачу с жалобами на «плохую память». Его приведут люди, которым он небезразличен. И чем тяжелее деменция, тем большее количество родственников зайдет к врачу вместе с пациентом, ведь ему всегда нужна помощь других людей. Этим синдром и отличается от иных нарушений памяти или так называемых «умеренных когнитивных расстройств», когда человеку труднее запоминать новые факты, но он справляется в жизни самостоятельно: может приготовить еду, получить пенсию, пользоваться кредитной картой, выбрать одежду по сезону, добраться до нужного ему места в нужное время. Часто человек с умеренными когнитивными нарушениями будет использовать для этого вспомогательные средства: листочки с напоминаниями, блокнот-ежедневник, «будильник» в телефоне, навигатор, что-то еще. Но все-таки он способен жить сам, ему не нужен постоянный помощник. Поэтому один из самых частых вопросов невролога, который он задает родственникам пациента с подозрением на деменцию, будет следующий: «На какое время вы можете оставить супругу (бабушку, свекра, соседа) одного?»
Хочу привести несколько советов для тех, у кого близкий человек со временем стал «другим»: изменились привычки, стремления, настроение, появилась необычная забывчивость. Взять, к примеру, питание. Далеко не всегда за человека с деменцией нужно все делать. Дайте ему возможность участвовать в приготовлении пищи, если он это может.
Запланируйте на еду достаточное количество времени (обратите внимание, что его может потребоваться больше, чем обычно).
Предлагайте любимую еду вашему близкому человеку, но меньшими порциями.
Вкусы человека с деменцией могут меняться. В этом случае можно предложить еду более сладкую или с более ярким вкусом.
Если больному сложно справляться со столовыми приборами, предложите пищу, которую можно есть руками. Напитки лучше наливать в прозрачные стаканы или яркие чашки, которые легко удержать.
Не забывайте про гигиену рта и регулярные визиты к стоматологу для проверки состояния зубов, а если есть какой-то дискомфорт во рту или боль, сразу обратитесь за помощью к специалисту.
Мы запланировали серию материалов на эту тему, поэтому будем рады, если вы пришлете в редакцию свои вопросы. С удовольствием поделимся знаниями в этой области. Только вместе мы сможем стать более эффективны! Зачастую одна строка, одно слово, один совет могут изменить ситуацию.

Лейла АХМАДЕЕВА,
врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета.

Дата создание новости 1-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2 240     Номер: 30(13409)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.