$ - 59.0396
€ - 69.5900

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

Непреходящие ценности

Когда говорит сердце...


Когда говорит сердце...

С Николаем Ивановичем Татарчуком мы столкнулись в редакционном коридоре. Ему 91 год, но держится ветеран бодро, по-молодому блестят глаза, и интерес у него сохранился ко всему на свете. Доброжелательный интерес. Не в нем ли секрет долгой активной жизни? Вот и за газетой в редакцию “Вечерки” сам приходит...

Разговорились. Николай Иванович поведал историю своей семьи, в которой всё - радость и горе, трагедия и ее преодоление. Мы решили пересказать ее нашим читателям. Потому что на таких людях и держится земля.
Родился Николай Татарчук 20 апреля 1921 года в поселке Новоселовка, что в Альшеевском районе Башкирии. Сюда его отец и мать, молодые супруги, перебрались с Украины, где свирепствовал голод. Их первенца в 1919 году унес сыпной тиф, поэтому Коля был старшим братом, первым маминым помощником и фактически нянькой для родившихся потом братишек и сестренок. Брату Григорию, который всего на полтора года младше, люльку качал и за ручку его гулять водил; через 2 года, в 1924-м, появился на свет еще один брат, Федор, в 1926-м - сестра Раиса, в 1928-м - Тамара. Александр, “последышек”, родился в 1937-м, когда старшие дети уже подросли. Очень любил Коля младшую сестренку, кормил ее, водил гулять, играл. В 7 лет мальчик пошел в школу, и маленькая Тамарочка изучала букварь вместе с ним.
- До чего же была смышленая! - вспоминает Николай Иванович. - Слушала меня, смотрела картинки и в свои два годика могла весь букварь повторить наизусть.
Увы, многодетной крестьянской семье жилось тяжело. Поэтому родители были вынуждены отправить Тамару на воспитание к бабушке и дедушке. Что с ней произошло, неизвестно (возможно, осложнение после болезни), но в 6 лет девочка потеряла слух. Училась в школе глухонемых в Давлеканово. Несмотря на несчастье, Тамара никогда не унывала. Школу окончила, когда уже шла война. Устроилась на швейную фабрику, вместе с подружками шила рукавицы для фронта. За симпатичной веселой Тамарой ухаживали сразу два молодых человека, знакомых ей по школе, один помоложе, другой постарше. Кого же выбрать? У молодых чувства как ветер - сегодня любит одну, завтра засмотрится на другую. А человек с опытом уже уверен в себе... Может, просто сердце подсказало. Тамара выбрала жениха постарше (он тоже глухонемой) Григория Мигунова. Сыграли свадьбу; зажили молодожены в любви и согласии. А потом и детки появились: две дочери - Татьяна и Тамара, сын Анатолий. Все здоровые, все прекрасно слышат и говорят.
Тамара Ивановна и Григорий Артемьевич всю жизнь проработали на Давлекановской швейной фабрике, она - швеей, он - сапожных дел мастером. Жили душа в душу, ни шагу друг без друга и детей вместе вырастили.
А 7 лет назад произошла трагедия: Григория Артемьевича не стало - сбил насмерть мотоцикл. Тамара Ивановна осталась одна. Но по-прежнему не унывает, не такой у нее характер. В 84 (!) года ухаживает за своим маленьким огородиком, за ягодами, любит малину, охотно смотрит телевизор и свою самостоятельность ценит высоко: сколько ни предлагал сын переехать к ним, жить одной семьей, старушка не соглашается: в своем доме она хозяйка. Семья сына Анатолия рядом, постоянно помогают бабушке, и ремонт сделают, и по дому приберут. Тамара Ивановна всегда рада внукам Артему и Ришату. Кстати, последний окончил школу с золотой медалью, победитель множества олимпиад и конкурсов, он был принят в Тимирязевскую академию без экзаменов.
А вот обе дочери Тамары Ивановны обосновались далековато - в Ростове Ярославской области у Татьяны подрастает девочка, у Тамары - дочь и сын. Бабушка с нетерпением ждет, когда приедут ее дорогие ростовчане. На жизнь она по-прежнему смотрит с оптимизмом. Несчастья не сломили Тамару Ивановну, а только отчетливее высветили качества души: доброту, несгибаемость, терпение, нежность... Ведь говорят не только словами, но и сердцем...
***

Самого Николая Ивановича жизнь тоже по голове не гладила. После окончания семилетки он поступил в Белебеевское педагогическое училище, выпустился досрочно, экзамены сдал экстерном. Учителя, которому было-то всего 18, направили в Бижбуляк, где он преподавал историю, а еще стал классным руководителем у семиклассников.
- И 30 сентября 1940 года я еще вел уроки, - вспоминает Николай Иванович, - а 1 октября пришла повестка: явиться в военкомат.
- Служить довелось в погранвойсках на западной границе, во Львове... 21 июня 1941-го с другом Мишей Петуховым получили увольнительную, полюбовались красивым городом, - делится ветеран. - Зашли в парк имени Костюшко, в театр оперы и балета, где давали “Кармен”.
А немецкие части, стоявшие на другом берегу реки, уже выводили первые танки.
Парни после увольнительной никак не могли уснуть. Вошел дежурный: “Кому тут не спится? Картошка еще не чищена!”. Солдаты в момент угомонились.
В 4 часа прогремели первые взрывы. Так для Николая Татарчука началась Великая Отечественная.
- Немецкие самолеты летали над нами как голуби, - вспоминает собеседник. - Сбросили несколько бомб на вокзал. А сам город не трогали, видимо, берегли для себя...
...Военные дороги - сколько их пройдено! Пограничники отходили с боями в сторону Киева, вступили в сражение в районе Воронежа... Обо всем не расскажешь.
Николай Иванович Татарчук награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу”, имеет множество других наград.
В войну он получил три легких ранения, после каждого всегда возвращался в строй. Участвовал в освобождении Харькова в январе 1945-го. После этого был отправлен в Саратовское военно-политическое училище. По окончании получил звание лейтенанта и отбыл к новому месту службы - во Владивосток.
- Война с японцами длилась практически 10 дней, - рассказывает Николай Иванович. - На нашем участке фронта сдались в плен около шестисот тысяч человек. Потери советских войск были минимальными...
Молодой офицер стал инструктором политотдела, получил звание старшего лейтенанта. В 1948 году его перевели в Куйбышев, где он заведовал клубно-массовой работой, за что и получил прозвище Министр культуры дивизии. Под началом старлея находилось шесть клубов и столько же библиотек.
А в январе 1947-го он встретил свою любовь. Александра Алексеевна работала преподавателем русского языка и литературы, и познакомились они в школе, в Новый год. Видимо, вся семья Татарчуков - однолюбы, выбирают себе спутников жизни раз и навсегда. Николай Иванович с супругой в нынешнем году отметили железную свадьбу - 65 лет совместной жизни. Воспитали трех дочерей - Нину, Марину и Ирину. Сейчас у них пять внуков, правнучке Машеньке 2 годика, правнуку Федору - 2 месяца.
...До 1971 года Николай Татарчук занимался политработой, три десятка лет посвятил военной службе, а после демобилизации вернулся с семьей на родину, в Уфу. И что вы думаете? Вспомнил о первой своей любимой профессии: преподавал историю и начальную военную подготовку в гимназии № 39, трудился там 14 лет, еще 4 года после этого - в “Союзпечати”. Общий трудовой стаж ветерана - 60 лет, но и после выхода на заслуженный отдых он ведет активный образ жизни. С 1959 по 1999 год Николай Иванович входил в лекторскую группу общества “Знание” (сейчас оно возрождается, чему Татарчук очень рад). А еще он член Совета ветеранов Ленинского района, занимается общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодежи. Жизнь его наполнена разнообразными делами и событиями, и для всего находится время. А “Вечернюю Уфу” выписывает с 1971-го, с тех пор, как в нашем городе поселился.

Когда говорит сердце...


Ирина ШЕМАТОНОВА
НА СНИМКАХ: Николай Татарчук в редакции “ВУ”; его сестра Тамара.
Фото автора и из архива семьи Татарчук.

Дата создание новости 28-08-2012   Коментарии (0)   Просмотров: 1438     Номер: 164(12062)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.