$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С РОЖДЕСТВОМ!

Ароматный пряник на пушистой ветке


Помните чудную гоголевскую “Ночь перед Рождеством”? Так и хочется вернуться лет на двести назад и попасть в одну из деревенек Малороссии, где встречали этот праздник песнями-колядками и призами-вкусняшками! Ну а веселые ряженые в романе Толстого “Война и мир”?..
Современные россияне, особенно в городах, не распевают под окнами в ожидании сладких подарков, не заявляются к родным и знакомым в костюме гусара или медведя. А жаль.
Но внести в дом частичку волшебства вполне реально. Например, приготовив традиционное рождественское угощение для семьи. Благо сейчас можно найти любые рецепты, не отходя... от компьютера.
Итак, рождественские медовые пряники с корицей (их можно готовить и в Святки). Для теста понадобится три полные столовые ложки меда, два стакана пшеничной муки, два яйца, семьдесят граммов сливочного масла, одна столовая ложка (без горки) молотой корицы и чайная ложка соды. Для приготовления глазури нужна сахарная пудра (пятьдесят граммов), три-пять капель лимонного сока и столовая ложка кипятка.
А еще представьте себя доброй ведуньей, которая готовит на очаге чудесное средство для здоровья, долголетия и хорошего настроения...
В общем, мед, яйца, сахар, корицу и соду перемешать. Соду гасить не нужно, она будет взаимодействовать с медом. Мягкое масло мелко нарезать и добавить в смесь. Размешать, накрыть крышкой и поставить смесь на водяную баню на десять минут. Периодически помешивать, пока она не станет однородной воздушной массой.
Затем снять смесь с огня и добавить один стакан (объем двести пятьдесят миллилитров) просеянной муки. Все перемешать. Оставить жидкое тесто остыть. Если добавить сразу всю муку, то ее уйдет гораздо больше, и пряники будут очень плотными, зато дольше не засохнут. Когда смесь будет слегка теплой, можно добавить оставшуюся муку (ее понадобится еще один-полтора стакана). Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Накрыть его полотенцем и оставить на тридцать минут.
А теперь подключаем бурную фантазию! Между прочим, можно привлечь к этому процессу детей. Пускай мы еще не волшебники, а только учимся, но красоту своими руками создавать умеем!
От теста отделяем небольшие куски, раскатываем толщиной в половину сантиметра и вырезаем фигурки. (У нас с сынишкой были специальные формочки, но можно сотворить кулинарный шедевр и с помощью обычного кухонного ножа.) Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (за неимением таковой я просто обильно смазала его подсолнечным маслом). Пряники располагаем не очень близко друг к дружке, так как в “печке” они хорошо поднимаются.
Выпекать в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке минут десять. Сначала фигурки увеличатся в объеме, затем темное тесто посветлеет, а в конце приготовления пряники приобретают приятный коричневый цвет. У нас получился один противень пышных ароматных вкусняшек.
Пока они подрумянивались, я приготовила глазурь. В одну столовую ложку кипятка добавила три-пять капель лимонного сока. Развела сахарную пудру этой жидкостью до состояния густого крема. Можно просто нанести глазурь, а лучше - рисовать ею самые причудливые узоры. Оставляем пряники до утра, чтобы глазурь застыла. (Самое сложное - проследить, чтобы домочадцы не слопали аппетитную красоту еще вечером.)
Но это еще не все! Помните детскую песенку: “Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых...”? Шарики можно приобрести в магазине, а насчет сладкого украшения - все в наших руках! В готовые пряники иголкой продеваем нитку и вешаем на елочку. Вот вам и сладкие призы для малышей за артистичное исполнение рождественского стихотворения или песенки!
Мария ВОЛАШИК.

Дата создание новости 9-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1054     Номер: 2(12650)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.