$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Главная по тарелочкам


Главная по тарелочкам

Помните цирковой номер, в котором фокусник крутит на шестах сразу с десяток тарелок? По-моему, идеальная метафора современного материнства.

…Однажды в цирке мы были на первом представлении новой программы. Артист спокойно отработал семь тарелок. С превеликим напряжением раскрутил восьмую. Поставил на место девятую, но остальные тарелки начали слетать. Он пробовал снова и снова, было видно, как он старался, но его раз за разом преследовали неудачи. Зал замер. Мне было жалко артиста.
Вот и я в своем материнстве чувствую себя примерно так же. А тарелочки – это садик младшего, подготовка к школе среднего, школа старшей. И еще другие «тарелочки», которые вертятся параллельно.
Многие мамы на консультациях (работаю психологом), часто жалуются, что ничего не успевают. Как вместить все, что надо проконтролировать, в 24 часа? Как сделать так, чтоб ничего не выпало? Чтобы не было потом стыдно: знала же, просто ошиблась по невнимательности. Каждый день на родителей сыплются новые задачи: то ребенок заболел и нужно срочно менять планы. Бывает, велели к завтрашнему принести нечто эдакое, и нужно срочно бежать в магазин.
Знаете, почему у фокусника не получился номер? Потому что человек не может удерживать в поле внимания больше 7-8 объектов сразу. Но как тогда другие артисты держат больше десятка тарелок! Потому что часть из них продолжает крутиться на автомате, без контроля сознания. Фокуснику лишь остается увидеть, какая тарелочка близка к остановке, и поддержать движение. Наш горе-артист не дошел до этого уровня мастерства, он пытался контролировать все сразу, а не оставить на время и вернуться.
Я сама была такой: с одним ребенком жутко уставала, потому что стремилась удержать в голове все. Сейчас у меня трое, и я гораздо лучше расставляю приоритеты. И не бегу «спасать тарелочку», как только она чуть замедлилась. Я нашла свои личные «важно» и «не важно».
По опыту консультирования знаю, что успешная мама немыслима без умения грамотно организовать процесс, без видения сверху. Это две разных позиции: контролировать все тарелочки, потому что страшно, что упадут, или видеть ситуацию в целом и прикладывать усилие там, где это нужно в первую очередь. Именно такое системное видение воспитания я терпеливо взращиваю в своей работе с родителями. Важно, чтобы мама была спокойна, потому что в каждый момент времени понимает, что важно, а что нет.

Елена ЛАГУНОВА,
психолог.



Дата создание новости 25-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 177     Номер: 74(13636)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.