$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Каким станет город уникальных районов?


Каким станет город уникальных районов?

Каково будущее микрорайонов? Как обычные жители могут повлиять на их облик? Где появится пешеходная улица и новые парки? Обо всем этом речь шла на «круглом столе» под названием «Уфа – город уникальных районов». Разговор состоялся в рамках Международного форума урбанистики.

Слово дали инорсовцам и демчанам
Как сообщалось ранее, Институт развития городов проводит серию исследований мнения уфимцев, дабы определить, какие проекты благоустройства могут послужить точками роста и в целом посодействовать преобразованию Демы, Инорса, Зеленой Рощи и Черниковки - именно эти районы попали в «пилот». В прошлом номере мы уже рассказали об одном из проектных семинаров с участием жителей. Однако, по словам директора Института развития городов и помощника Главы республики Ольги Сарапуловой, помимо такого рода встреч организовывалась и масса других: речь – о праздниках двора, масштабных форумах, Днях соседей... В ходе обсуждений с рядовыми гражданами удавалось выявить скрытые проблемы и в то же время понять, какие «пробелы» необходимо заполнить в первую очередь. Так, например, в свое время появился стратегический для своего района проект реконструкции озера «Кашкадан», который ныне претворяется в жизнь. В целом, данный подход дает возможность определить, на что правильнее направить бюджетные средства и в каких программах стоит участвовать.
- Мы свято верим в то, что жители имеют право на город, и именно они могут рассказать, как его развивать, - отметила Ольга Сарапулова и добавила: обсуждений предстоит еще очень много.
Последующая цель исследования – «приземлить» сгенерированные народом идеи и разработать стратегии развития районов. В частности, итогами недавнего проектного семинара, объединившего неравнодушных обитателей Инорса, поделилась его модератор Надежда Снигирева, партнер «Проектной группы 8», архитектор и специалист по соучаствующему проектированию. По ее словам, микрорайон по-своему уникален: по сути, это маленький город, где рядом с крупными производственными объектами соседствуют живописные зеленые уголки. Притом, по мнению опрошенных, стратегию развития Инорса нужно построить на стыке промышленного влияния и природы, сохранив между ними баланс.
Как утверждает Снигирева, местные жители отнюдь не жаждут дорогостоящих перемен и чрезмерного благоустройства - им важнее сохранить индивидуальность уже имеющихся достопримечательностей. В их числе, к примеру, «водопад-бурлинка», облюбованный рыбаками и, как ни удивительно, канатоходцами. Отдельный разговор – о побережье озера Теплого: скажем, по данным Ольги Сарапуловой, стратегическим проектом для Инорса могло бы стать обустройство пешеходной зоны с выходом на водоем. Кроме того, по словам Надежды Снигиревой, в числе запросов от людей, - создание гребного канала (его проект «мусолят» уже много лет), а также фонда развития общественных пространств, куда вошли бы предприниматели, управляющие компании и активисты. Главной же, по мнению инорсовцев, как ни печально, по-прежнему остается проблема безопасности: эксперт упомянула о нехорошей статистике преступлений.
С демчанами проектный семинар курировал Артем Гебелев, эксперт в области развития городской среды, руководитель экспертной группы Всероссийского конкурса лучших практик развития городской среды «Исторические поселения и малые города». Участники встречи обсуждали будущее демского парка, который, по признанию Артема Гебелева, находится в ужасном состоянии…
- Но директор из ничего делает конфетку, сотрудничает с местным бизнесом, кафе, ресторанами. Здесь открыли детский центр, зарабатывают на аттракционах, обновляют их, - перечислил положительные стороны ситуации эксперт.
Как отметил Гебелев, в столь уютном, экологичном микрорайоне много историй, свидетельствующих о том, что зона отдыха действительно важна для людей и, по сути, является значимой частью общественной жизни. Однако, дабы понять, как именно ее преобразовать, надо разобраться, для кого в конечном счете парк предназначен.
- Дема – это, грубо говоря, «дом престарелых» или все-таки район, ориентированный на молодых? – задался вопросом эксперт.
По его сведениям, многие из опрошенных жителей признались, что не собираются навсегда оставаться в спальном районе. Тут спикер подчеркнул значимость создания условий для самореализации молодого поколения, они так же важны, как и полный «пакет» сервисов для элементарно качественной жизни в Деме.

«Арбат» - на Октябрьской Революции
Выступил на «круглом столе» и мэр Плеса (города-музея в Ивановской области), внук народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима Тимербулат Каримов. Он посетовал на отношение к уфимским памятникам архитектуры и перечислил несколько безвозвратно утраченных в угоду застройщикам, среди них - Полежаевский пансион и Вспоможенка. Вместе с тем он отметил улицы, обладающие потенциалом для восстановления, в их числе - улица Октябрьской Революции: Тимербулат Каримов представил предварительную концепцию ее переобразования, а точнее – километрового участка от улицы Цюрупы до проспекта Салавата Юлаева.
Он подчеркнул: здесь находится большое количество памятников архитектуры, что позволит сформировать уникальный туристический кластер. Таковой предполагает, в частности, создание необычных пространств - Университетского двора, Аллею особняков, Церковного двора, Торгового променада. Охваченную зону можно сделать пешеходной: от улицы Воровского до улицы Ленина – оставить одностороннее движение и перекрывать улицу Октябрьской Революции по выходным и праздникам.
Что касается «применения» памятников архитектуры, по мнению спикера, функционал может быть различным, но правильнее остановить выбор на объектах социально-общественной направленности. Скажем, в старинных зданиях на Октябрьской Революции могут поселиться музеи, картинные галереи или художественные салоны, а вот для офисов они вряд ли подойдут – с парковками поблизости возникнет проблема.
Напомним, что по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова, проект пешеходной зоны на Октябрьской Революции планируют разработать уже к 1 сентября.
Также Тимербулат Каримов в качестве полезного для Уфы примера привел опыт Плеса – одного из редких российских уголков, в котором удалось сберечь присущую ему уникальность. Недаром при численности населения 1,7 тысячи человек, каждый год Плес посещают 600 тысяч туристов. По данным мэра, это первый город в стране, который по приказу Минкульта РФ принял требования к градостроительным регламентам. Если проще, речь – о тридцати томах, где подробно расписано все - от формы наличников и высоты заборов до мельчайших деталей оформления фасадов. А вот то, чего нет в документе, строго-настрого запрещено.
- С помощью такого «конструктора» можно собрать дом мечты. Мы создали строгие правила, которым нравится подчиняться. Дома, восстановленные по ним за последние шесть-семь лет, стали украшением Плеса, - утверждает эксперт.

Элегантный парк и пустырь на окраине
Еще один спикер, дизайнер Елена Харичева, представила проекты преображения двух диаметрально разных общественных пространств – пустыря с двумя озерами в молодом демском микрорайоне Баланово на окраине города и парка имени Ленина, расположенного в историческом центре столицы. По ее словам, в некотором роде они послужат «лейтмотивом познания Уфы».
Второй объект, по информации Харичевой, в последний раз обновлялся в 70-х годах и давно утратил свое назначение. Сегодня это парадно-мемориальный парк, куда люди съезжаются разве только в период цветения «сакуры», а в остальное время сюда наведываются редкие гости – пенсионеры да мамочки с колясками. Эксперт уверена: настал черед сделать зону отдыха элегантной и, главное, актуальной. На постоянно пустующей центральной площади дизайнер предлагает возвести двухуровневое строение: наверху развернется обзорная площадка, а нижний ярус займет кафе и выставочный зал. Фасад вечерами может трансформироваться в экран для летнего кинотеатра. И почему бы не оборудовать в парке амфитеатр и не проводить тут концерты и другие мероприятия, рассуждает Харичева? Кроме того, к перечисленному она хочет добавить детские и спортивные площадки, яблоневый сад, интерактивные фонтаны и триумфальные арки. А еще, по ее мнению, в отделке объектов важно задействовать промышленный и культурный потенциал республики – использовать местные материалы и мотивы.
- Что касается парка в Баланово, его предстоит возводить с чистого листа, - отметила Елена Харичева.
…А значит, проект может принять самые неординарные формы. Сама дизайнер предложила концепцию оформления пространства по аналогии с интерьером жилого дома (идею точно оценят молодые семьи, на которых и рассчитан застраивающийся микрорайон). Скажем, роль гостиной будет выполнять парадная зона парка, роль столовой – место для пикников. В «кабинете» разместится уголок юного натуралиста, в «спальне» можно будет полежать на травке, в «детской» оборудуют игровые комплексы. Кстати, один из оригинальных способов зонирования, озвученных экспертом, - использование разных покрытий: «гостиную» облицуют материалом, напоминающим паркет, а «детскую» – соответственно «ковролином».
Впрочем, пока, как выразилась московская гостья, речь идет только о «горячих пирожках», ведь это лишь первая презентация проектов. В дальнейшем предстоит серия обсуждений с жителями, как и заведено в Уфе.

Арина АСТАФЬЕВА.
На снимках: на одном из заседаний форума; уголок улицы Октябрьской революции в наши дни.
Фото из открытых источников
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Каким станет город уникальных районов?

Дата создание новости 10-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 751     Номер: 47(13426)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.