$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Форум

Как парк делает мегаполис дружелюбным


Как парк делает мегаполис дружелюбным

Общественные пространства как фактор обновления урбанистической среды, экономического роста городов и повышения качества жизни людей в последнее десятилетие находятся в центре мировых профессиональных дискуссий. Уфа не является исключением в плеяде городов-миллионников, для которых озвученный вопрос более чем актуален.

В течение четвертого дня работы градостроительного форума “UrbanБайрам” его участники пытались понять: как создаются успешные общественные пространства, какими экономическими и социальными характеристиками они должны обладать и почему эти территории являются своего рода цементом, на основе которого формируются городские сообщества.
Сразу обозначим, что предметом споров на “круглом столе”, получившем название “Парки и общественные пространства как индикаторы качества городской среды”, главным образом были зеленые зоны Уфы, поскольку парки - наиболее наглядный и показательный элемент публичных территорий.
Городские парки не вдруг вынесены на обсуждение. Руководители и Республики Башкортостан и ее столицы активно претворяют политику преобразования мегаполиса с ориентацией на человека, акцентируя внимание на формировании комфортной городской среды.
“Круглый стол” оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, разговор состоялся конкретный. Парковой секции удалось избежать абстрактных рассуждений, а звучавшие примеры мирового и российского опыта укладывались в русло беседы. Была проделана большая предварительная работа, докладчики предъявляли товар лицом (прежде всего имеется в виду инорсовский “Народный парк”), прошел воркшоп.
Порадовало, что в минувший четверг хотя бы завязалась дискуссия между спикерами и даже залом. В остальные дни выступления следовали одно за другим, регламент практически не оставлял зазора для прений, да и желающих “вызывать на пари” апологетов выдвигаемой градостроительной политики было не слишком большое количество.
Но, с другой стороны, форум проигнорировали многие специалисты городского паркового хозяйства. Представлялось, что разговор должен привлечь большее число как управленцев, так и “людей с мест”. И почему-то на вопрос, частично адресованный дирекции парка имени Ивана Якутова, отвечал Евгений Дубницкий, который возглавляет предприятие, отвечающее за “Кашкадан” и ЦПКиО имени Мажита Гафури.
А ведь работа по организации мест отдыха для уфимцев предстоит колоссальная. Речь идет не только об объемах. Администрация Уфы активно открывает новые скверы, закладывает аллеи, занимается реконструкцией существующих зеленых зон. Отлично, здорово. Но благоустройства территории недостаточно. Уфимским публичным пространствам не хватает индивидуальности, креативной мысли. Нужна концепция развития. Парки городу требуются разные. Только в этом случае они из дотационных организаций перейдут в разряд самоокупаемых. Мировой и российский опыт показывают, что парк может быть успешным предприятием, сохраняя общественное благо. Пока же мы лишь мечтаем о круглогодичном цикле (празднование Масленицы, ледовые катки и прокат зимнего спортинвентаря - не в счет). Наблюдаем явный перекос в пользу аттракционов и кафе. И с завистью читаем о масштабных (качественных!) опен-эйрах, которые “кормят” публичные места, в московских и питерских новостях.
Модератор “круглого стола” Сергей Георгиевский, директор центра территориальных инициатив “Архполис”, после краткого исторического экскурса посвятил аудиторию в проблематику вопроса. Успех развития парка кроется в комплексном подходе. Во-первых, его непозволительно рассматривать в отрыве от структуры города; во-вторых, нельзя забывать про его утилитарные функции и экономическую успешность как инвестиционного проекта; в-третьих, задача парка - это создание дружелюбной социальной среды; в-четвертых, экологические аспекты, и так далее. Знания и умения чиновников, архитекторов, планировщиков, ландшафтных дизайнеров, горожан и прочих участников процесса - таковы ресурсы работы.
Проблемы отечественных парков осложнены нерешенностью вопросов управления: где-то “зеленые уголки” находятся под началом муниципальных управлений культуры и искусства (более ни в одной стране мира нет парков культуры и отдыха), где-то ими занимается жилищно-коммунальное хозяйство, и даже в введение комитетов по здравоохранению, экологических и природопользовательских структур отдают парки. Так Георгиевский плавно подвел к выводу: единую стратегию в рассматриваемом вопросе Россия не выработала и Уфе придется искать собственный путь.
Столица Башкортостана располагает уникальными возможностями: из 516 квадратных километров, занимаемых городом, более 20 “квадратов” составляют леса.
Это позволило итальянскому архитектору Габриэле Филиппини, активно участвовавшему в работе форума, назвать Уфу городом-парком и предложить оригинальную концепцию развития общественных пространств. Думается, комплимент итальянский эксперт нам сделал авансом. Лишь незначительная часть зеленых массивов, окружающих Уфу и расположенных на ее территории, благоустроена. Что человеку до гектаров деревьев, если по лесу не прогуляться - нет дорожек, фонарей, урн? И добраться до этих уголков природы не всегда получается.
Опрос 760 горожан, проведенный в июле, показал, что 35 процентов из них редко посещают парки, 18,8 процента бывают там один раз в месяц и лишь 1,7 процента - несколько раз в неделю. Оказывается, в наших парках уфимцам не хватает элементарного - скамеек (29,7 процента), туалетов (25,8 процента), урн (14,1 процента), детских площадок (9,4 процента). При этом 64 процента жителей добираются до зоны отдыха пешком и почти половина желает видеть их исключительно местом для прогулок.
Особенно дизайнеров среды интересовал Инорс. Это микрорайон с самой высокой плотностью застройки в городе и, увы, самый обделенный в части публичных пространств. Особенно ущемлены жители территории, прилегающей к озеру Теплое. Здесь мало “точек притяжения”, почти нет зелени. Зато много высотных домов, асфальта, автомобилей и гаражей. Лесной массив запущен, 85 процентам людей отдых у воды недоступен.
Преобразовать пространство решила команда Галины Турчак, специально приглашенной из Пензы. Ребята попробовали доказать, что уже нельзя действовать в привычной парадигме (сверху вниз), когда реализуются только инициативы властей. Жители сами должны заявить: каким они хотят видеть свой микрорайон.
В начале августа во дворе дома № 21, расположенного на улице Мушникова, провели День соседа, на котором попробовали сообща вывести формулу Народного парка. Затем работу продолжили волонтеры из числа студентов-архитекторов, вышедших “в поле”. Они ходили по микрорайону, расспрашивали людей и выяснили, что 64 процента жителей хотят иметь не парк развлечений (а именно такой виделась предварительная концепция), а тихое место для общения с семьей и собраний общественности, желательно с выходом к воде.
Данный вариант уже начали разрабатывать, но в дело вмешался Габриэле Филиппини, который на пару со своей супругой ландшафтным дизайнером Ольгой Москвиной дневал и ночевал в Инорсе и даже, заметим попутно, добился, чтобы в нескольких дворах установили скамейки, а то тамошним бабушкам присесть было некуда.
Так вот Филиппини все перевернул, заявив, что один облагороженный участок ситуацию в Инорсе не изменит. Нужно рассматривать вопрос на трех уровнях: город, микрорайон, двор. И реализовывать проект “Город в парке”. Инорс окружает лес. Это природное внешнее зеленое кольцо с выходом к озеру и реке. “Народный парк” станет эпицентром досуговой среды, а все имеющиеся и вновь образованные внутриквартальные островки (насаждения, социальные центры, объекты культуры, в том числе школы) нужно связать сетью пешеходных и велодорожек так, чтобы они вывели в Уфу. Должны появиться места для встреч городских сообществ, сейчас краеведам, экологам, защитникам животных и иным общественным движениям собраться негде. Параллельно возникла идея организовать детские биологические школы, поскольку благодаря загибу реки природа в этом уголке Инорса фактически входит в город. Отвечая общемировым тенденциям создания уникальных парков, команда предложила разместить здесь арт-объекты фестиваля “Архследы”. Такого точно нигде нет.
Уже написано техзадание. На очереди: проектирование, поиск инвестора, социальная работа с населением и реализация модели. Пока сложно сказать, сколько времени займут эти шаги. Но ответ на вопрос, могут ли жители отдельно взятого района и городские активисты изменить городскую среду - готов. Еще как могут.
Людмила
КОНДРАШОВА.
НА СНИМКЕ: Габриэле Филиппини обсуждает концепцию “Народного парка” в одном из районов Инорса.

Дата создание новости 26-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 587     Номер: 163(12561)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.