Каким станет этот лесопарк?
Каким станет лесопарк Лесоводов? Стоит ли сохранить в нем побольше тихих уголков или правильнее превратить это место в современный парк культуры и отдыха? В минувшее воскресенье неравнодушные горожане высказались на сей счет и предложили десятки собственных идей по обустройству уникального лесного массива в сердце столицы. Разговор состоялся на свежем воздухе, встретились единомышленники в самом лесопарке.
Напомним, что на протяжении нескольких дней мнение жителей столицы исследует Институт развития городов Башкортостана. Эксперты задались целью понять, как обычные люди представляют себе более комфортную жизнь в своем районе. В «пилот» вошли Дема, Инорс, Зеленая Роща и Черниковка. Их обитателей призвали принять участие в онлайн-опросе, запущенном на сайте уфамойгород.рф, самые же значимые точки роста с уфимцами решили обсудить вживую. Для этого и организовали проектные семинары, один из которых состоялся в лесопарке Лесоводов.
Пожалуй, для иных горожан такой формат оказался в новинку. Организаторы встречи установили шатер, участников дискуссии разбили на несколько групп, усадили за шесть столов, после чего устроили для них мозговой штурм. Команды в режиме ограниченного времени определили плюсы, минусы лесопарка и, посовещавшись, выдали довольно оригинальные идеи использования пространства. Руководил же действом Александр Старков, куратор мастерской городских изменений «Люди делают место» из Ижевска. Кстати, по мнению присутствующих, взгляд стороннего наблюдателя оказался весьма полезным.
- До вчерашнего дня я ничего не знал о существовании уфимского лесопарка. И вот захожу в него, следую по тропинке, увлекающей вглубь зеленого уголка, и невольно замедляю шаг. Понимаю - тут хорошо. Мне говорят: «Идем быстрее», а я отвечаю: «Не надо!» Все-таки это место, и правда, позволяет человеку отключиться от городской суеты. Вот только что касается наполнения, оно не впечатляет, а ведь тут интересные ландшафты, уникальные насаждения… И еще: пока я исследовал лесопарк, в голове постоянно крутилась мысль - откуда в названии «лесоводы»? Но ответа я так и не нашел – парк его не сообщил, он вообще со мной «не разговаривал». В целом, я чувствую, что в данной зоне гораздо больше интересного, нежели видно, - поделился мнением Старков.
Впрочем, за два часа усиленной работы собравшиеся сгенерировали массу идей того, как это исправить. Скажем, один активист предложил так насытить лесопарк информацией, чтобы, обойдя его, человек мог узнать все о знаковых природных объектах Башкортостана. По его словам, подобный прием использован в парке в Стамбуле. Иные участники считают возможным проведение экскурсий по экотропам, на которых людям бы рассказывали о редких и краснокнижных растениях. Девушка из молодежной команды загорелась желанием разбить в лесопарке… городской огород! А еще она призывает всех желающих посадить в зеленом уголке дерево со своим именем. Полный список идей включил в себя организацию детского фестиваля света, конных прогулок, соревнований по спортивному ориентированию, палаточного лагеря для школьников, уроков танцев, строительства амфитеатра, смотровой башни и даже проведения неких биоарт-фестов и вечеринок в честь посвящения в студенты. Однако в дискуссию включились и эксперты в области биологии, которые в первые же минуты обсуждения предостерегли партнеров: речь – не о парке, а о лесопарке.
- Не путайте данные понятия. В лесопарке Лесоводов сформирован естественный лесной ценоз, который важно сохранить. По сути, здесь и опор освещения быть не должно. Из того, что фонари работают ночью, когда весь животный мир нуждается в отдыхе, экосистема уже пострадала: тут больше не обитают совы, исчезли несколько видов насекомых, - утверждает директор лимонария Фарида Садыкова (на среднем снимке). – Кроме того, надо решить вопрос с финансированием. Если раньше средства на содержание лесопарка выделялись в полном объеме, то в последние два года – лишь частично. В основном все расходы покрываются за счет лимонария, что, конечно, неправильно. Речь идет о приличных суммах на вывоз мусора, оплату электроэнергии, замену разбитых вандалами ламп. А ведь лесопарк нуждается и в более тщательном уходе. Словом, для сохранения статуса лесопарка нужны вливания, и при желании это можно организовать, ведь такая территория единственная в городе. Для сравнения: в Екатеринбурге - семь лесопарков, и все сохранены.
Помимо перечисленного, абсолютно все участники встречи высказались за избавление от мангальной зоны. Крупная надпись, сообщающая об этом, первой появилась на доске желаний жителей Зеленой Рощи, которую специально установили рядом с шатром. Также люди категорически против застройки по периметру лесопарка. Когда всплыла данная тема, юрист, влившийся в обсуждение, с радостью сообщил активистам, что с территории лимонария девелопера успешно выгоняют, а Максим Дронь, представитель застройщика уже возведенного жилого комплекса «Ботанический сад» (недалеко от входа в лесопарк со стороны улицы Агиша), рассказал о том, как компания планирует благоустроить водоем на окраине рекреативной зоны.
- В нынешнем году собираемся почистить и углубить пруд. Проект готовится. Кроме того, совместно с администрацией Советского района прорабатываем вариант расширения въезда в лесопарк и самой дороги, - проинформировал он.
Кстати, в ходе семинара не единожды отмечалось, что речь – о федеральной земле, охраняемой Лесным кодексом, и обустроить на ней хоть что-нибудь в любом случае будет непросто. На сей факт обратил внимание и Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, приветствовавший участников события.
- Сейчас завершается работа по генплану развития столицы. Когда документ примут, муниципалитет начнет работу с федеральным центром по передаче данной территории в городские земли, - отметил он.
Также мэр подчеркнул, что застраивать лесопарк не планируется.
- Никто об этом не говорит. Напротив, сегодня мы хотим услышать мнение горожан, - сказал Ульфат Мансурович и отметил, что главной целью является создание комфортных условий в лесопарке для уфимцев всех возрастов.
Вместе с мэром участие в семинаре принял Сергей Капков, руководитель Московского центра урбанистики Экономического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова (на верхнем снимке). Он в свою очередь тоже сделал акцент на необходимости согласования с гражданами предстоящих изменений.
- Эта территория обладает особой экосистемой, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Во-первых, здесь огромное количество растений, птиц, насекомых. А во-вторых, сложилась определенная «экосистема» местных жителей: у каждого – свой интерес, - уверен московский эксперт. - Наша задача – не навредить. Лесопарк имени Лесоводов - уникальное место для Башкирии, для Уфы, и, конечно, природа и люди должны сосуществовать здесь в гармонии. Мне кажется, главное – достичь баланса.
По мнению Сергея Капкова, лесопарк ни в коем случае не должен превратиться в парк культуры и отдыха, более того, важно разделить функциональные «потоки».
- Должна иметься четкая партерная часть, где гости смогут наслаждаться природой или, скажем, играть в футбол, и тихая – предназначенная исключительно для уединения или вовсе без людей: тут животный мир не будет чувствовать себя уязвимым в шуме мегаполиса, - высказал свою точку зрения эксперт и подчеркнул, что впереди - еще несколько этапов общественных обсуждений.
Результаты проектного семинара пообещали озвучить сегодня, 30 июня, в рамках Международного урбанистического форума «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии». Тему собираются поднять на «круглом столе», посвященном Уфе.
Добавим также, что из-за ситуации с коронавирусом встреча с горожанами прошла в ограниченном составе, в ней участвовали тридцать человек, однако на протяжении всего разговора с площадки велась прямая трансляция на сайте проекта и в социальных сетях. Запись можно посмотреть и сегодня. Для этого пройдите по ссылке https://youtu.be/IQHVNMPAtZA. Так же могут поступить и жители Инорса и Демы, где в воскресенье состоялись свои проектные семинары: для вас будут полезны ссылки https://youtu.be/WiIg2gUMgPQ и https://youtu.be/lxrJqc4CBWs. Комментарии можно оставить на портале уфамойгород.рф или в социальных сетях.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора и с сайта ufacity.info.
Фото автора и с сайта ufacity.info.
И ЕЩЁ…
Помимо обновленного сквера «Дубки» в районе проспекта Октября собираются обустроить еще две точки притяжения – площадку с фонтаном возле Дворца Молодежи (бывшего ДК «Юбилейный») и территорию, прилегающую к Уфимской детской филармонии. Об этом на встрече в лесопарке Лесоводов сообщил Ульфат Мустафин.
По его словам, с Главой Башкортостана планы уже обсуждались. В ближайшем будущем предстоит разработка проектов. Также мэр напомнил о реконструкции в нынешнем году шести столичных парков, в числе которых скверы «Дубки» и «Волна», парки «Кашкадан», «Первомайский», «Южный» и Непейцевский дендропарк. Сергей Капков в свою очередь отметил, насколько огромным потенциалом в части благоустройства обладает Уфа.
- Большинство регионов России на сто процентов остановили реализацию благоустроительных программ, включая Москву. Но в вашем городе, как и во всей республике, оставили эти работы в приоритете. Тут отмечу, что урбанистика - это не смена асфальта на плитку, а именно управленческие решения, - заявил Сергей Александрович и назвал строителей, воплощающих в разгар эпидемии проект фонтана «Журавли», героями.
По его словам, возможно, столица Башкортостана и поздно приступила к обустройству общественных пространств, но она уже нагоняет остальные субъекты Федерации. Притом сейчас у Уфы больше шансов избежать ошибок, допущенных в других городах: например, в Казани или Нижнем Новгороде.
В качестве положительного примера московский эксперт привел обустроенную набережную реки Белой.
- Я сейчас сам живу неподалеку от нее, и выходил на набережную только сегодня утром. Сколько же там молодежи! Разве имеет смыл обсуждать, из бетона должна быть набережная, из асфальта или гранита, когда она уже притягивает столько людей? Жители ее приняли, а значит, вы попали в точку, и это новый стиль Уфы, - уверен Сергей Капков.
30-06-2020 (0) Просмотров: 592 Номер: 45(13424) Версия для печати