Кнут без пряника?
На канале YouTube «Уфа ЖКХ» в очередном выпуске были разобраны две темы. И если о первой – подготовке к зиме и работе отопительных систем - говорилось неоднократно, вторая – культура проживания в МКД (многоквартирном доме) – в жилищно-коммунальном стриме столицы была затронута впервые. Вел его традиционно советник Главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по вопросам ЖКХ Вадим Беляков, а его собеседником был директор УЖХ Октябрьского района Вадим Гарипов.
Вначале руководитель обслуживающей организации сообщил, что его предприятие, находящееся в центральной части города, в 455 домах обслуживает 42 тысячи квартир. Это 2 миллиона квадратных метра жилья.
Вадим Гарипов отметил, что большое значение в содержании дома играет взаимодействие жильцов между собой и с управляющей организацией. От этого во многом зависит состояние дома. Его вид начинается со входной группы и доски объявлений. Часто входные двери оказываются изрисованы граффити, смыть которые с поверхности, окрашенной порошковой краской, очень затратно. Как правило, это «творчество» детей, живущих здесь же. Следующая проблема – почтовые ящики. Управляющие компании по мере возможности их заменяют, красят, наносят номера квартир, но иногда вандалы не щадят даже новые и в новых домах.
Руководитель УЖХ отметил, что большую роль в надлежащей эксплуатации жилища играет деятельность председателя совета МКД. Там, где активный и инициативный председатель, общедомовое имущество находится в нормальном состоянии. Когда соседи общаются между собой, это дисциплинирует жильцов, а когда в доме установлены видеокамеры, они сами проводят расследование неприятных инцидентов.
Следующий больной вопрос культуры проживания в МКД – канализация.
Бывает, что владельцы домашних животных наполнитель для кошачьих туалетов выбрасывают в унитазы. В некоторых видах этого средства содержится глина, которая коксуется и засоряет трубы. С целью устранения подобных проблем УЖХ закуплен аппарат, позволяющий обследовать трубы без привлечения сторонних специалистов и устранять засоры в коммуникациях на протяжении 30 метров.
И все же, как в таких случаях установить виновника и привлечь его к ответственности, Вадим Гарипов высказался, что, безусловно, нужны профилактические беседы о правилах пользования канализацией. А еще необходимо наконец-то прекратить сливать в нее строительные отходы. «Золотое» правило – лучше предотвратить, чем потом ликвидировать последствия, никто не отменял. Вадим Беляков выразил опасение, что не все будут следовать этому правилу, и спросил собеседника, что делать с теми, кто продолжает засорять трубы. Здесь остается надеяться только на совесть жильцов. Неприкосновенность жилища гарантирована Конституцией Российской Федерации, и не все пустят к себе в квартиру, чтобы дать проверить, есть ли в ней кошачий лоток.
Традиционно больным вопросом, как выяснилось из обращений жителей на канал, является подписание актов выполненных работ. Они состоят из нескольких частей и их оформление занимает определенное время. В некоторых случаях жильцы считают, что механизированная уборка не проводилась. Однако тракторы оснащены системой ГЛОНАСС, и по ней видно, выехала ли машина на задание. Не всегда можно увидеть работы по обслуживанию лифтов. Также ежедневно подписывать бумаги дворнику нереально. Упрощенным способом отслеживания выполненных работ и одним из инструментов проверки является система видеонаблюдения.
Другим актуальным вопросом, затронутым в стриме, стали мусоропроводы. Руководитель обслуживающей организации обратился к горожанам с призывом отказаться от них. Наличие их в многоквартирном доме далеко не всегда хороший факт. Это дополнительные расходы на обслуживание, в том числе на воду и отопление, поскольку мусоропровод должен промываться и быть теплым помещением. В нем часто возникают пожары, поскольку некоторые жильцы, покурив на лестничной площадке (что уже является нарушением и закона, и правил человеческого общежития), бросают в него непотушенные окурки. Современные дома строятся уже по проектам без мусоропроводов. А жители тех МКД, где пользование ими еще сохранилось, должны принять решение о переходе на сбор мусора посредством контейнерных площадок.
Еще одним актуальным вопросом являются придомовые территории. Часто на них, не доходя до мусорных площадок, как положено, жильцы оставляют крупногабаритный мусор. Тогда у дворников начинается целая эпопея с отгрузкой КГО – крупногабаритных отходов.
Также на этажах и в коридорах подъездов не должны стоять шкафы, лари и посторонние предметы, захламляющие пространство.
Там, где жители следят за порядком, всего вышеперечисленного нет. Многие же зрители канала в качестве решения проблем предлагали метод кнута без пряника, то есть только наказывать виновных.
В ходе стрима на канал поступали вопросы от жителей города. Не все из них прокомментировать хватило времени, ответы будут даны в социальных сетях, где также идет трансляция «Уфа ЖКХ». Вот наиболее значимые из них: «Какова вероятность, что при увеличении статьи «содержание» эти деньги пойдут не на наш дом, а на тот, у которого тариф ниже?», «Площадь придомовой территории 7200 квадратных метров, нет детской площадки. Управляющая компания просит за уборку 800 тысяч рублей. 200 тысяч – зарплата дворника. Просят поднять тариф до 34 рублей. На что хотят потратить остальные 600 тысяч – непонятно. Это был свод тарифа за 2021 год», «Почему в договоре управления неверно указан состав общего имущества? Как изменить его на реальный?», «Надо штрафовать рекламщиков, надоели. Чем обработать доски объявлений, чтобы не клеили?», «Кто должен устанавливать арендную плату за использование общего имущества? На фасаде нашего дома висит камера застройщика. Деньги не платят. Как они получили доступ на крышу при установке?», «Можно ли путем общего собрания владельцев квартир наказать собственника за испорченное имущество?», «А если получают все акты выполненных работ только на следующий год? Поквартально. И без стоимости и объемов», «Если крыша дома плоская, почему в отчете есть графа «очистка от сосулек» и указана стоимость этой работы? В домах с плоской крышей сосульки не свисают...» и «Предлагаю штрафовать за выброс мусора не в том месте!».
Как видно, уфимцы – жители неравнодушные. Их весьма волнует порядок не только в своей квартире, но и в подъезде, доме и на прилегающей территории. Разобраться в этих вопросах пытаются на канале «Уфа ЖКХ», о выпусках которого газета будет информировать и в дальнейшем.
Альбина ИСХАКОВА.
30-11-2021 (0) Просмотров: 1 355 Номер: 84(13554) Версия для печати