«Плечо» станет меньше – уборка ускорится
В Уфе на улице Сагита Агиша продолжается строительство нового снегоплавильного пункта. Мощность полигона составит 1200 кубометров снега в сутки.
В последние годы вопрос уборки снега в городе стоит очень остро. Зимы выдаются обильными на осадки. К примеру, за первые три дня нового года выпало 65 процентов месячной нормы осадков. Так что коммунальщикам приходится работать с удвоенной нагрузкой, чтобы не допускать снежного коллапса и 10-балльных пробок на улицах города.
Но убрать снег с дорог – лишь полдела, его надо еще доставить на утилизацию. А здесь проблема. Сегодня в Уфе работает всего один снегоплавильный пункт, который располагается на улице Трамвайной. Его производственная мощность – 1500 кубометров в сутки, однако в период сильных снегопадов он принимает до 2500 кубометров. Сюда завозят снег с территорий Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов. Действующий с 2009 года, единственный такой пункт даже в круглосуточном режиме работы не в состоянии растопить весь объем снега, убираемого с улиц города. К тому же расположен он на севере Уфы, и свозить сюда снежную массу с центральной и южной частей столицы и тем более из Демы экономически невыгодно – горючего сжигается немало. А еще такие снежные рейсы – дополнительная нагрузка на легкие столицы от выхлопов десятков грузовиков со снегом.
Для миллионного города один снегоплавильный пункт – очень мало. По оценкам властей, в столице должно быть как минимум пять таких полигонов. Это увеличит объемы плавления снега в несколько раз, ускорит процесс очистки улиц и уменьшит затраты на логистику. Создание сети таких станций во всех районах столицы поможет в целом по городу увеличить оперативность вывоза собранного снега.
«Мы планируем добиваться строительства таких пунктов ежегодно. Путем сокращения транспортного плеча это ускорит уборку центральных районов города на 30 процентов», — сказал мэр Уфы Ратмир Мавлиев.
Первый подобный снегоплавильный пункт решили строить в южной части Уфы. Для этих целей была выделена площадка на улице Сагита Агиша. Такой выбор обусловлен наличием на участке всех инженерных сетей, транспортной доступностью и удобством подъезда техники для выгрузки снега.
На днях представители городской Администрации и журналисты побывали на объекте и наблюдали, как идет строительство.
…Несмотря на двадцатиградусный мороз, работа на объекте кипела. Два десятка специалистов подрядной организации и шесть единиц техники были заняты на нескольких участках стройплощадки. Вот работает вибропогружатель, он загоняет в грунт 10-метровый шпунт, огораживая место дальнейших раскопок, где расположится 52-метровая бетонная «ванна» для приема снега. Предстоит выкопать 8 тысяч кубометров грунта, 30 тысяч уже вынули. По соседству также аккуратно, без лишнего шума работает сваедав – то есть бетонные сваи не забиваются, а вдавливаются в землю. Дело в том, что рядом – здание КНС, и лишняя вибрация здесь недопустима, объясняет нам начальник участка Ринат Гарипов.
Строительство идет в хорошем темпе, работы останавливались только на три дня в самые морозы. Главная сложность – в переустройстве коммуникаций.
Муниципальный контракт на строительство снегоплавильного пункта был заключен два месяца назад.
– Будет своевременная уборка близлежащих территорий. Новый пункт позволит ускорить вывоз снега. Речь идет о быстрой и эффективной очистке города. Например, с Менделеева на Трамвайную загруженной машине надо ехать час, а здесь – 15 минут, разгружается и снова сразу на погрузку, – говорит начальник производственно-технического отдела Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Рустам Муратов.
Проект снегоплавильного полигона разработан в Уфе. Снегоприемный пункт не просто котлован, а изолированная железобетонная капсула, в которой находится специализированное оборудование. Причем капсула залегает достаточно глубоко. На объекте будет смонтировано самое современное оборудование. Оно позволит применить последние технологии утилизации снега. Процесс представляет собой плавление снежной массы в специальных камерах с использованием тепла канализационных стоков. Образовавшаяся талая вода в самотечном режиме отводится в городской канализационный коллектор, который не загрязняется, так как происходит отделение воды, мусора, щебня и песка.
Сама суть этого пункта уникальна еще тем, что его работа экономически малозатратна - плавление снега идет за счет отработанных хозяйственно-бытовых стоков. Снегом разбавляем канализацию, и все это идет на городские очистные сети.
Такой комплекс в Уфе в своем роде первый. Открытие подобных пунктов позволит не вывозить снег на полигоны. В почву не будут попадать песок или механические примеси.
- Самые сложные работы уже сделаны. Сейчас нужно забить весь шпунт, выкопать котлован и залить саму камеру. Остаются только бетонные работы. Хоть и мороз, но будем вести прогрев, – сообщил заместитель генерального директора подрядной организации ООО «Компания Потенциал» Эдуард Остапчук.
– Проект осложняется тем, что труба пролегает на глубине 12,5 метра. Здесь еще есть определенные «плывуны». В каком-то смысле прошедшие сильные морозы были на руку, грунты были прихвачены холодами. Что касается морозов, то люди выдерживают, а вот с импортной техникой сложнее – заводилась тяжело. В данный момент мы идем по графику. Канализационно-насосная станция, которая будет перекачивать стоки, находится на глубине 18 метров. Сама по себе конструкция очень сложная – нужно, по сути, построить многоэтажку вниз, в землю, – рассказал Эдуард Остапчук.
Во вторую очередь на новом снегоплавильном пункте планируется запустить еще одну установку по утилизации снега на 1200 кубометров. Это позволит в два раза увеличить производственную мощность комплекса.
По договору подрядчик должен сдать объект ближе к середине 2023 года. Однако вместе со специалистами мэрии строители разрабатывают алгоритмы сдачи полигона в эксплуатацию уже этой зимой.
Сергей ОСАДЧИЙ.
23-01-2023 (0) Просмотров: 702 Номер: 5(13658) Версия для печати