Автомобильные войны
Как вырулить из дворового тупика?
Огромное количество звонков, поступивших от жителей города в редакцию "Вечерней Уфы" в рамках акции "Автомобильные войны" с жалобами на нехватку парковочных мест, захват придомовых территорий, отсутствие прогулочных зон, красноречиво свидетельствуют о том, что ситуация в уфимских дворах далека от идеала. Пугает, что с каждым годом положение только ухудшается.
Стоит лишь заглянуть вечером в любой уфимский двор, и откроется знакомая картина: плотный ряд машин, выстроенный на специально отведенном небольшом участке, остальные же "железные кони" взгромоздились на газоны, потеснили детские и спортивные площадки, перекрыли въезды во двор. Владельцам транспортных средств все чаще приходится прибегать к чудесам изобретательности.
- Недавно был свидетелем абсурдной ситуации: молодая женщина с детской коляской никак не могла выбраться из подъезда, поскольку рядом с крыльцом остановился огромный джип, практически полностью перегородив вход в дом. "Куда это годится?! Куда мы катимся?" - возмущается наш читатель Владимир Николаевич, проживающий по адресу: ул. Транспортная, 44.
Почему же мы все дальше заходим в тупик? Причин загруженности личным автотранспортом проездов и придомовых территорий несколько. Одна из них уходит корнями в сравнительно недалекое прошлое.
- Расчет количества машино-мест на автостоянках около объектов, проектируемых в 70-90 годы, выполнялся с учетом уровня автомобилизации тех лет, вот почему во дворах существующей застройки парковка стала большой проблемой, - комментирует ситуацию заместитель начальника Главархитектуры Администрации столицы Галина Чиглинцева.
Проблема эта не только нашего города.
Многие семьи, особенно в больших городах, имеют не только желание, но и возможность приобрести машину. Порой и не одну. А численность "безлошадных" семей уменьшается. Подсчитано, что автомобилем владеет каждый четвертый россиянин, включая новорожденных, около 15 процентов имеют более одного транспортного средства.
...Будний вечер. Люди возвращаются домой после рабочего дня. Дав три привычных круга по двору, проверив каждый знакомый закуток и окончательно отчаявшись пристроить свою "ласточку", человек за рулем вдруг замечает свободный участок. В самом "сердце" стоянки! Не веря в удачу, водитель мгновенно выруливает к пустующей площадке, но не тут-то было! "Место под солнцем" огорожено цепями и кольями, молчаливым предупреждением "не подходи!" свисает массивный замок.
- Два года назад мои соседи занялись активным строительством персональной парковки. Они обнесли участок газона железным частоколом, засыпали траву щебенкой и гравием. "Положительному" примеру последовали и другие жители. Теперь четыреста метров придомовой территории на непонятных основаниях принадлежат небольшой группе людей. Разве их действия законны? - справедливо замечает жилец дома № 8 по Уфимскому шоссе.
Чтобы ответить на все больше набирающий популярность вопрос, обратимся к Жилищному кодексу Российской Федерации. Статья № 36 "Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме" гласит: 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: "...." 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты". "..." 3. Умень-шение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только лишь с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
- Проще говоря, инициатива, проявленная жильца дома №8, неправомерна, - комментирует звонок читателя специалист учебного центра РОД "Башдомком" Валентина Елизарьева. - Все хозяева квадратных метров являются носителями равных прав на пользование придомовым участком, поэтому действия по ограждению отдельного пятачка могут быть предприняты только по решению общего собрания собственников.
Таким образом, нарушение этих условий говорит о том, что установка ограждений и замков является преступной. А самовольный захват территории попадает под статью 7.1 КоАП РФ "Незаконное занятие земельного участка".
Итак, вы заметили на территории двора своевольно организованную стоянку, убедились, что общего собрания жильцов, вынесшего решение о возведении ограждений для отмежеванной территории, не проводилось. Что делать в этом случае? Для начала вооружиться терпением, поскольку самостоятельно сносить такие конструкции жители не вправе. Демонтаж металлических проволок и цепей с замками - функция ЖЭУ. Поэтому, чтобы обратить внимание городской службы на железные "оковы", нужно составить заявление с указанием причины жалобы и личных контактных данных. Не лишним будет подкрепить письмо фотографиями элитного машино-места. Один экземпляр заявки относим по адресу ЖЭУ либо отправляем заказным письмом. Второй образец оставляем при себе. В течение тридцати дней жилищное правление обязано снести персональные строения.
Установленный срок истек, а результатов нет? Самое время направить жалобу в Администрацию района или города. Ехать через весь город не обязательно: на сайте органа местного самоуправления оформить обращение гораздо проще и быстрее. На устранение самочинной парковки органам также отводится месяц. Чтобы наложить штраф на "захватчиков", необходимо обратиться в полицию, описав незаконные действия и прикрепив к заявке фотографии госномеров автомобилей водителей, нарушающих права остальных собственников.
Отметим, что у жителей все же есть возможность организовать на придомовой территории легальные парковочные места, закрепленные за определенными автовладельцами. Было бы желание. При условии, что соблюдены следующие правила: территория парковки включена в кадастровый план дома, общее собрание жильцов выносит решение о возведении ограждений для отмежеванной территории и все собственники имущества дома обладают равными правами на пользование придомовой площадью.
- Чтобы определить площадь территории, принадлежащей владельцам, нужно запросить в ЖЭУ технический паспорт дома. В этом документе предусмотрен масштабный план земельного участка. Состоит ли данный участок на кадастровом учете, можно выяснить, обратившись с соответствующим запросом в Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, - подробно объясняет Валентина Елизарьева.
Другими словами, земля рядом с домом является коллективной собственностью всех жильцов и принадлежит им в равной степени только тогда, когда проведено межевание территории и придомовой участок состоит на кадастровом учете.
- Владельцы квартир имеют полное право, проведя голосование и имея в копилке две трети голосов (67 процентов) от числа всех собственников, распределить парковочные места. Составленный протокол собрания необходимо предоставить в Администрацию района. После того как решение принято, жильцы собственными силами расчищают и освобождают территорию, завозят щебенку, засыпают выделенную площадку, - вступает в беседу специалист учебного центра РОД “Башдомком” Владислав Виноградов.
Собрание организуется по желанию Совета дома или любого обладателя “метров”. Инициатору встречи необходимо оповестить каждого жильца дома о предстоящем совете в письменном виде или вывесить объявление за десять дней до намеченной даты. В уведомлении указывается повестка дня, место и время сбора жильцов. По окончании встречи домовладельцев один экземпляр документа сдается в УЖХ с припиской: “Доводим до вашего сведения, что проведено собрание” и итоговыми решениями. Поскольку управляющая организация полномочий формировать границы придомовой территории не имеет, инициатива жителей по установке шлагбаума на въезде во двор согласовывается с Администрацией района или города.
- По закону любой собственник по поручению всех жильцов дома может обратиться в Администрацию столицы с просьбой провести межевание территории. Но не стоит забывать о том, что, как только границы двора будут определены, собственникам придется оплачивать земельный налог из своего кармана. Согласятся ли на это большинство жильцов? Сомнительно... - резонно замечает Владислав Виноградов.
Ясно одно: сегодня автовладельцы не готовы раскошелиться на охранные услуги платных парковок, средняя суточная цена которых варьируется от 60 до 80 рублей.
- Финансовое состояние не позволяет, - оправдываются некоторые водители, в очередной раз загоняя четырехколесного “друга” на газон под окнами.
По мнению Владислава Виноградова, штрафные санкции по отношению к нерадивым парковщикам пока единственный выход из сложившейся ситуации. Кроме того, ЖЭУ имеет полное право составить протокол нарушения правил стоянки автомобиля, а после передать составленный акт в ГАИ, где горе-водителю назначат денежное взыскание.
- В Москве и Санкт-Петербурге созданы местные дорожные службы, которые полномочны эвакуировать автомобили и штрафовать водителей за нарушение правил парковки. Почему бы нам не последовать их примеру? Отмечу, что эвакуаторы окупаются в течение нескольких месяцев, поскольку минимальная сумма штрафа сегодня достигает отметки 500 рублей, - говорит Владислав Виноградов.
Напомним, что по заказу Администрации столицы Главное управление архитектуры и градостроительства разработало концепцию “Строительство паркингов, организация парковок (парковочных мест), автостоянок для хранения автомобильного транспорта на территории Уфы на 2012-2020 годы”. Целью данного положения является создание благоприятных, безопасных и комфортных условий проживания населения, увеличение пропускной способности транспортных магистралей и обеспечение автовладельцев доступными и удобными местами хранения личного транспорта.
На недавних депутатских слушаниях, посвященных перспективам развития и застройки столицы, председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко подчеркнул необходимость внесения изменений в Генеральный план развития города. За последние десятилетия градостроительные документы Уфы неоднократно корректировались, что связано с развитием строительства и экономики в целом. Сегодня на первый план вышла другая проблема - резкое увеличение числа автотранспорта, находящегося в личном пользовании.
- Если мы хотим снизить количество частного автотранспорта, хотя бы в центре, значит, надо дать людям возможность быстро и комфортно добираться в любую точку на общественном транспорте по единому проездному билету, - считает главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов.
По его словам, кроме улучшения качества уже имеющихся видов транспорта, важно стремиться к появлению новых, таких как метробус и канатная дорога.
Естественно, проблема загруженности дворов и городских улиц сама по себе не разрешится. Межевание районов столицы, строительство паркингов и подземных стоянок для автотранспорта, расширение проезжей части, снос частных гаражей - все эти меры призваны усовершенствовать сегодняшнее положение на дорогах. А получится ли вырулить из дворового тупика или нет, покажет время.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
Р.S.
Добавим: мы очень надеемся, что после выхода этой статьи управляющие компании, ЖЭУ и администрации районов обратят внимание на жалобы жителей и примут соответствующие меры по устранению “элитных” парковочных мест.
“К вам, как в последнюю инстанцию...”, “Куда только не обращались!”, “Прошло уже полгода, а колья и цепи поныне там” - такие звонки от уфимцев поступают к нам ежедневно. О чем это говорит? О том, что во многих случаях собственники квартир, обзвонив и оббегав множество городских служб, остаются со своими проблемами один на один. А это конечно же неправильно. Прилагаем список адресов читателей, обращавшихся к нам за помощью: Зорге 35/1; Транспортная, 44; Авроры, 25; Губайдуллина, 25/3; Уфимское шоссе, 8; Дмитриева, 23; Королева, 17; Кавказская, 8; Чернышевского, 100; Крупской, 8; проспект Октября, 42/2.
14-12-2013 (0) Просмотров: 2 192 Номер: 239(12387) Версия для печати