$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Между небом и землёй

Рустам всегда на высоте


Уверена, что многие из нас не понаслышке знают о таком чувстве, как страх высоты. Помните, в детстве, изо всех сил раскачиваясь на дворовых качелях, мы пытались сделать “луну”, а самые смелые совершали попытки дотянуться до “солнца”? Земля все дальше уходит из-под ног, липкий страх переходит в мокрые ладошки, заставляет дрожать вдруг ослабевшие колени...

Отказавшись от полетов на самолетах, экстремальных катаний на американских горках, рискованных подъемов на башни и скалы, прыжков с моста, мы все реже встречаемся лицом к лицу с данной фобией. И порой, замечая на многоэтажных домах далекие, а поэтому маленькие фигурки промышленных альпинистов, бесстрашно висящих на тонких веревках и одновременно красящих фасад здания, мы удивляется: неужели им не страшно? Рустам Гирфанов профессионально трудится на высоте уже шесть лет. Он уверен - трепет и неконтролируемый ужас при подъеме испытывают все. Со временем “побочный эффект” уходит, исчезает, но как ни странно, и бесстрашие таит в себе опасность - потерю бдительности, что может привести к роковой ошибке.
После школы Гирфанов получил среднее профессиональное образование. Но со временем пришло понимание того, что сидячий образ жизни не для него. Хотелось двигаться, трудиться и зарабатывать. Поэтому он был готов засучив рукава взяться даже за самую сложную работу, главное, чтобы оплата была достойной. Как раз такая и нашлась. И довольно банально: парень увидел объявление в газете о наборе группы в ПрофСервис (центр подготовки промышленных альпинистов и спасателей).
Тут надо отступить и сказать, что путь Рустама к профессии был не совсем стандартным. Как правило, в Центр приходят уже состоявшиеся спортсмены, четко понимающие, что их ждет впереди, имеющие практические навыки и специальные знания. Новичкам в первое время приходится несладко, ведь нужно не только совладать с эмоциями на многометровой высоте, но и в то же время мыть окна, красить трубы, восстанавливать обрушившиеся фасады домов.
Чтобы оплатить спецкурсы, молодому человеку пришлось продать единственный мотоцикл - просить деньги у родителей он считал неправильным. Первые три дня юные “курсанты” зубрили теорию: преподаватели учили вязать многочисленные узлы, подробно рассказывали о профессиональном оборудовании и самое важное - вбивали в голову зеленых и неопытных правила безопасности. Главное из них гласило - альпинист обязан иметь две точки опоры. Первая - трос, который держит человека на весу, вторая - страховочная система. Если с одной веревкой случится непредвиденное, например, она порвется или кто-то ее перережет (такое, к сожалению, тоже бывает), другая непременно сбережет человека от падения.
Кроме того, заказчик должен обеспечить “скалолаза” спусковым устройством, позволяющим веревке плавно опускаться, и площадкой, то есть “сидушкой” - дощечкой из фанеры, которая пристегивается к спусковому механизму для того, чтобы работнику было комфортно. Ведь в страховочной системе, даже самой дорогой и хорошей, тяжело висеть несколько часов подряд. Остальное время группа проводила на скалодроме - оттачивала новые умения, боролась со страхом высоты, привыкала к снаряжению.
Успешно завершив обучение, Рустам отправился с одногруппниками в Стерлитамак. На известном предприятии “Сода” их ожидало дебютное задание. Бригада приступила к внутренней отделке здания: на высоте десяти метров ребята шпаклевали, а затем красили стены. Через пару месяцев трудяги получили новый заказ, теперь им предстояло обшить профнастилом здание цементного завода. Предварительно вдоль стен возвели строительные леса - временное вспомогательное сооружение для размещения материалов и выполнения монтажных работ. Трое ребят “парили” на тросах, остальные осторожно подавали большие и достаточно массивные части настила.
...А в 2007 году бригаду пригласили на Камчатку красить огромные обтекаемые резервуары. Интересно, что отделку цистерн молодые люди делали изнутри. Они спускались в люк, через который некогда резервуар наполняли бензином и газовым конденсатом. Работа на высоте пятнадцати метров осложнялась еще тем, что в полости емкости было темно, приходилось включать прожекторы и фонари. Первым делом они выровняли рабочую поверхность. Стены гигантских “чаш” обработали под большим напором песка. Молодые люди трудились в противогазах. Сыпучий порошок обволакивал, мешал видеть, естественно, оседал на ребят... Как только процесс очистки завершился, альпинисты подняли наружу две тонны песка. Далее, сменив противогазы на специальные маски, “промышленники” принялись за покраску. Покрывали поверхность не кисточками и валиками, а при помощи специальных аппаратов.
- Это был один самых сложных объектов, - вспоминает Рустам. - А вообще, работа у нас тяжелая и опасная, многие новички бросают ее уже через пару лет.
Деятельность промышленного альпиниста - сезонная. Она начинается весной и заканчивается лишь поздней осенью. Три года назад команда высотников отправилась в Новый Уренгой. На улице стоял зеленый, цветущий май. А когда наш герой вернулся в родные края, жена с детьми уже наряжали новогоднюю елку... Старшая дочка первое время Рустама не признавала - называла дядей.
- До того как начал работать промышленным альпинистом, а это было шесть лет назад, я разбирался только в технике. Сегодня без лишней скромности могу сказать, что умею делать многое, стал мастером, как говорится, на все руки. К примеру, самостоятельно построил дом и баню.
Однажды Рустаму выпало “нести службу” совместно с замечательной бригадой альпинистов, многие из которых совершают подъемы на различные объекты уже более тридцати лет. Одному из высотников даже перевалило за шестьдесят. Самое удивительное, что возрастная команда всегда первой выполняла поставленные задачи. Сказывался опыт и любовь к своей профессии. Мужчины с легкостью находили выход из трудных ситуаций, славились изобретательностью, к тому же отличались бесстрашием, скоростью, трудолюбием.
Как было сказано выше, с годами приходит безразличие к высоте. Многие альпинисты “забывают” пристегиваться не только страховочной системой, но и даже основным тросом. Подобная беспечность не обошла стороной и Рустама, сыграв с ним недобрую шутку. На первый взгляд, непроветриваемое здание операторной при заводе ничем примечательным не отличалось, да и высота была смешной - всего два-три метра. Молодой человек красил стены, стоя на строительных лесах. Несколько часов пролетели незаметно. Вдруг закружилась голова, опьянение от испарений химикатов подкралось внезапно - Рустам качнулся и рухнул вниз. Основной удар пришелся на голову. Он потерял сознание. Очнувшись, не мог вспомнить, что же с ним произошло. В больнице поставили диагноз - сотрясение мозга, в одном парню повезло - все кости остались целы.
- Чувство страха подступает на определенной высоте, - рассказывает Рустам. - Моя планка - пятнадцать метров и выше. На этом уровне и твердости в ногах уже нет, есть только желание схватиться за что-то крепкое и устойчивое. После долгого зимнего перерыва фобия подкрадывается ближе, поэтому приходится снова привыкать к экстремальным метрам под ногами.
Каждый год промышленные альпинисты проходят переаттестацию, таким образом, обновляя выданный некогда сертификат. Если пару лет назад заказчиков не интересовало наличие специального документа у рабочих, то теперь с этим стало гораздо строже. Служба охраны труда на заводах проверяет сертификаты и их действительность. Не прошедших вовремя трехдневные курсы к объекту не допускают.
На первый взгляд, работать в городе легче - в основном нужно обшивать балконы, красить рамы окон, а вечером ты спокойно отправляешься домой. Но отряд, в который входит Гирфанов, предпочитает трудиться на промышленных объектах.
- Однажды, помню, мы красили балконы нового жилого дома. День выдался достаточно утомительным, поскольку многие пожилые люди посчитали своим долгом следить за процессом и комментировать каждое движение, - улыбается альпинист.
Он отмечает, что дел хватает, без них сидеть не приходится. И все они специфические, рискованные.
И вот закончился очередной сезон, выполнено многое, намечено тоже немало. Но главное - ощущение того, что делаешь СВОЮ работу, пусть и трудную, но нужную и важную, делаешь ее хорошо и качественно и под холодным ветром, и под палящим солнцем, не покидает Рустама Гирфанова и по сей день.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
НА СНИМКЕ: промышленные альпинисты всегда на высоте.

Дата создание новости 15-01-2014   Комментарии (1)   Просмотров: 1 573     Номер: 6(12404)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Лейсан Группа: Посетители 17 января 2014 21:14
Замечательная статья!!!!!!Очень интересно написанно, приятно читать!
[Жалоба]

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.