$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Открывая страницы будущего в жизни города



В прошлом номере «Вечерней Уфы» мы рассказывали о 35-м заседании Совета городского округа город Уфа РБ пятого созыва, на котором с отчетным докладом об итогах социально-экономического развития, деятельности Администрации столицы в 2023 году и основных задачах на 2024 год выступил мэр Уфы Ратмир Мавлиев. Сегодня – более подробно об этом.
Город динамично развивается. Строительство и возведение объектов, благоустройство парков, скверов и аллей не прекращается ни на день. Как отметил Ратмир Мавлиев, предстоящий юбилей Уфы стал для города мощным толчком к обновлению.
Жители Уфы получили первые большие подарки. В декабре 2023 года после масштабной реконструкции распахнул свои двери Башкирский государственный театр кукол. 17 февраля года нынешнего был торжественно открыт центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина на улице Менделеева. Объект возведен в рамках проекта «Газпром – детям». Это современный спортивный комплекс с бассейном, катком, универсальным залом. Стоимость только этих двух объектов свыше 3 миллиардов рублей. И театр кукол, и спортивный центр открыли своеобразный отсчет запуску всех запланированных к юбилею объектов.
Уфа показывает хорошую динамику в развитии экономики. Объем промышленного производства за год вырос на 9 процентов и составил 1 триллион 196 миллиардов рублей. Столица продолжает обеспечивать более половины республиканского объема отгрузки промышленной продукции. По данному ключевому показателю Уфа занимает первое место среди городов-миллионников, без учета Москвы и Санкт-Петербурга. На 14,5 процента выросла заработная плата на предприятиях города. Безработица на рекордно низком уровне – всего 0,5 процента.
Значительный рост достигнут в сфере розничной торговли – 608 миллиардов рублей, или прибавка почти в 13 процентов. В сфере общественного питания - 16,7 миллиарда, с ростом на 30 процентов.
Отдельно Глава Администрации города отметил, что выросли и доходы бюджета, они составили 46 миллиардов 830 миллионов рублей. На 10 процентов возросли налоговые и неналоговые доходы бюджета. В течение последних 5 лет фиксируется постоянный их рост.
На содержание и развитие жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также транспорта направлено 20 миллиардов 904 миллиона рублей. Социальные обязательства выполнены в полном объеме. На финансирование отраслей образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта использовано 20 миллиардов 500 миллионов рублей.
Уфа поставила новый рекорд по объему введенного жилья. В 2023 году он составил 1 миллион 202 тысячи квадратных метров. На сегодняшний день уже выдано 175 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов с общей площадью свыше 3 миллионов квадратных метров со сроками ввода до 2030 года.
– Благодаря поддержке застройщиков после семи лет простоя мы приступаем к капитальному ремонту кинотеатра «Победа». При безвозмездном участии строительных организаций также достроим детский сад в микрорайоне Сосны, объект был на «заморозке» на протяжении 7 лет. Провели необходимые обследования, начнем строительство. Долгожданные новые детские сады построим также в поселке Цветы Башкирии и микрорайоне Затон-Восточный. Хочу отметить, что благодаря этой поддержке заказчиком по всем объектам будет Управление капитального строительства города, – отметил Ратмир Мавлиев.
Одна из приоритетных задач в сфере строительства – реновация внутригородских районов застройки. Одним из вариантов решения этого вопроса городские власти видят использование механизма Комплексного развития территорий (КРТ).
В Уфе под КРТ определены девять территорий площадью 119 гектаров и объемом жилищного строительства – 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Уже заключены договоры о комплексном развитии четырех городских территорий площадью 45 гектаров и объемом жилищного строительства 460 тысяч квадратных метров. Общая сумма инвестиций составит почти 41 миллиард рублей. Будет расселено и снесено 57 аварийных и 36 ветхих многоквартирных домов. В этом году планируется заключить договоры еще по пяти территориям. Активно осваиваются новые перспективные районы Уфы – Забелье и Зауфимье. Потенциал – 15 миллионов квадратных метров жилья.
В 2023 году проведено более тридцати «Инвестиционных часов», на которых рассмотрено более 90 проектов с общим объемом инвестиций более 24 миллиардов рублей и созданием 4 тысяч новых рабочих мест. Все они находятся на разных этапах реализации.
Необходимо отметить, что за январь-сентябрь 2023 года объем инвестиций составил 112 миллиардов рублей, это 130 процентов роста. По этому показателю Уфа занимает 6-е место среди городов-миллионников.
Более 500 уфимских предпринимателей получили финансовую поддержку из республиканского и городского бюджетов. Фонды развития промышленности России и Башкортостана поддержали уфимские проекты на сумму больше 2 миллиардов рублей. С руководством промышленных предприятий Администрация города находится в постоянном диалоге. Практику проведения выездных «Часов промышленности» планируется продолжить и в 2024 году.
В рамках 10-го, юбилейного форума регионов России и Беларуси, который состоялся в 2023 году в Уфе, укрепили связи с белорусскими городами Минском и Гомелем.
– Хочу также отметить, что Уфа приняла Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город – Умная страна». В прошлом году Уфу, в моем лице, выбрали председателем Ассоциации городов Поволжья. Также наша столица вошла в правление Союза российских городов. В 2024 году Уфа примет юбилейный, 20-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана и 12-й международный форум «Россия – спортивная держава», – подчеркнул Ратмир Мавлиев.
Полным ходом идет преображение столицы по линии национальных проектов. В прошлом году на их реализацию направили 6 миллиардов 250 миллионов рублей, в том числе на проект «Жилье и городская среда» – 3 миллиарда 700 миллионов рублей. По проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроили легендарный сад Аксакова, а также сквер Альбанова.
На объекты в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» было направлено более 2 миллиардов рублей. Отремонтировали 7 улиц общей протяженностью 8 километров. Завершили строительство Зининского путепровода. В ускоренном темпе ведутся работы по капитальному ремонту Шакшинского моста. В 2023 году построили улицу Мусы Гареева. Начали строительство улицы Архитектора Рехмукова. В нынешнем году приступили к строительству улиц в седьмом квартале микрорайона Яркий и подъездной дороги к строящемуся Центру фехтования в Затоне. В рамках проекта «Южные ворота» общая готовность – более 50 процентов. Ведутся работы по капитальному ремонту старого арочного моста.
В общей сложности за счет всех источников финансирования на дорожно-строительные работы в 2023 году направили рекордные 10 миллиардов рублей.
Готов проект Южного обхода города с мостовым переходом через Белую в районе Кузнецовского Затона и продолжения проспекта Салавата Юлаева. В этом году завершится проектирование моста, который свяжет левобережье Белой с микрорайоном Нижегородка.
– Будем использовать все имеющиеся механизмы для реализации этих проектов, – особо отметил глава муниципалитета.
Планомерно идет обновление общественного транспорта. В прошлом году город закупил 15 новых современных троллейбусов, в этом закупает еще 10. Совместно с «РЖД» ведется работа над проектом «Городская электричка». Главной задачей здесь сегодня является создание транспортно-пересадочных узлов, то есть обустройство разворотных площадок, парковок, остановочных пунктов, установка освещения. На эти цели предусмотрели порядка 100 миллионов рублей. Первый ТПУ откроется уже в июне в Деме.
Проект «Южный обход Уфы» предполагает строительство вторых путей, что обеспечит полноценное кольцевое движение по железной дороге вокруг города с охватом Уфимского и Иглинского районов. Проект долгосрочный. Совместно с РЖД Администрация столицы планирует заниматься этим вопросом системно и комплексно.
Еще одна из важнейших задач, стоящих перед городом, – строительство социальных объектов. В прошлом году ввели в эксплуатацию школу в микрорайоне Инорс на 1650 мест и детский сад в микрорайоне Кузнецовский Затон на 260 мест. Завершили реконструкцию гимназии №115. В апреле планируют открыть детский сад по улице Онежской на 240 мест.
По концессионному соглашению строится комплекс из трех школ в микрорайонах Яркий, Глумилино-2 и на улице Миловской в Затоне. Прикладываются все усилия, чтобы завершить эти объекты в нынешнем году. Также строятся новые школы в Кузнецовском Затоне и микрорайоне Затон-Восточный. Всего еще 5 школ на 7100 мест.
Администрация Уфы продолжает передавать неэффективно используемые и пустующие муниципальные помещения учрежденям дополнительного образования. Уже работают 5 центров для развития детей. Еще 2 в работе – технопарк в Деме и детская школа искусств в Инорсе. Совсем скоро распахнут двери и эти новые объекты.
В рамках федерального проекта в детском лагере «Чайка» построили новый быстровозводимый корпус на 49 мест. На обновление территории лагеря было выделено более 60 миллионов рублей. В этом году начали работу по возведению еще одного корпуса на 49 мест.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» 2 февраля нынешнего года в Уфе открылся республиканский Центр детской онкологии и гематологии. Буквально на днях заработала долгожданная поликлиника в Нагаево. Ремонт поликлиник и медучреждений первичного звена в городе ведется по республиканской программе, которую утвердил Радий Фаритович Хабиров. Она предусматривает капитальный ремонт зданий и оснащение их новым оборудованием.

В активной стадии строительства юбилейные объекты – Центр спортивной борьбы, комплекс сооружений для гребного слалома, Центр фехтования.
В рамках заключенных концессионных соглашений по федеральной программе «Бизнес-спринт» строятся 3 физкультурно-оздоровительных комплекса.
450-летний юбилей – это возможность дать «второе дыхание» всему рекреационному комплексу столицы. В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» реализовали проект по обновлению туристского центра города. Установлены туристические бинокли, стереоскопы, стойки вызова спецслужб, уличный кинотеатр, новые арт-объекты и фотозоны. Выполнено световое оформление пешеходной части улицы Ленина – аллеи ArtTerria и улицы Пушкина. Всего на эти цели направлено 215 миллионов рублей из федерального бюджета.
В нынешнем году продолжится реновация центральных улиц. Если в 2023 году отремонтировали тротуары на улицах Пушкина и Ленина, в этом году объем работ увеличат почти в четыре раза с охватом участков 9 улиц. Это мощение гранитом, кстати, местного производства, реализация проекта «Чистое небо», ремонт фасадов объектов культурного наследия, комплексное озеленение, устройство велодорожек.
Без внимания не остаются и другие районы города. В этом году продолжат приводить в порядок тротуары там, где они особо востребованы. На это из городского бюджета второй год подряд выделяется целевое финансирование в размере 150 миллионов рублей. В прошлом году отремонтировали более 70 километров тротуаров, на этот год задача снижена не будет.
Уже несколько лет Уфа уверенно находится в лидерах умных городов страны. Мы занимаем четвертое место в рейтинге IQ-городов, и в этом году столица республики завоевала второе место в Национальной премии «Умный город» за вклад в развитие цифровизации. Наш проект «Мобильный комплекс видеоаналитики» стал победителем в Национальной премии за вклад в развитие технологий искусственного интеллекта.
В этом году у нас появится Центр управления городом, который будет работать по принципу «единого окна»: собирать данные со всех информационных систем муниципалитета по отраслям, а также выполнять функции диспетчера, контролируя все процессы в городе. Это и наружное освещение, и работа светофоров, уборка и вывоз мусора и снега и так далее. Центр управления городом поможет эффективно работать всем городским службам и обеспечивать комфорт жителям.
Улучшается качество проживания в городе. В этом помогает проект Главы республики Радия Фаритовича Хабирова «Башкирские дворики». В 2023 году обустроено 18 дворовых территорий, охват – 61 многоквартирный дом. На 2024 год запланировано благоустроить 9 дворовых территорий. Также за 2023 год было капитально отремонтировано 172 подъезда в 52 МКД. На постоянной основе муниципалитет проводит эту работу, находясь на прямой связи с жителями. В 2024 году планируется отремонтировать 74 подъезда в 23 МКД.
В рамках энергосервисного контракта без привлечения бюджетных средств заменили 45 тысяч устаревших светильников на современные. В настоящее время ведется приемка выполненных работ. Новые светильники в три раза экономичнее. Проект позволит значительно сократить затраты на обслуживание городского освещения.
В прошлом году открыли новый снегоплавильный пункт, в котором Уфа очень нуждалась. Такого в столице не делалось уже 14 лет. В этом году начнется строительство второй очереди с такой же мощностью. На это из городского бюджета выделено 135 миллионов рублей. Ставится задача строить такие установки ежегодно. В 2024 году начнется проектирование новых объектов в Кировском и Октябрьском районах. Активно закупается коммунальная техника. В прошлом году было приобретено 57 единиц.
Особое внимание отдаленным территориям – запустили освещение на улицах Максимовки, Шакши, Князево, в поселке 8 Марта. В строительном сезоне этого года запланирован ремонт автомобильной дороги Карпово – Шакша общей протяженностью порядка 10 километров. Завершается проектирование новой школы на 2200 мест по улице Комаринской.
Чтобы двигаться в этом направлении системно, в конце прошлого года утвердили новую муниципальную программу по развитию отдаленных территорий. Предусмотрели финансирование в размере 300 миллионов рублей. Сюда вошли мероприятия по установке сетей наружного освещения, остановочных пунктов, капитальному ремонту учреждений образования и культуры, отсыпке дорог.
– Акция «Зеленая Башкирия» в Уфе продемонстрировала в прошедшем году впечатляющие результаты. Было высажено около 5 тысяч крупномерных деревьев и более 6 тысяч кустарников, заложено 19 новых аллей с комплексным благоустройством. К юбилею Уфы мною поставлена задача высадить 45 тысяч крупномерных деревьев и кустарников. На данный момент высажено 42 тысячи. Задачу к юбилею выполним. Озеленение Уфы – это не только вклад в охрану окружающей среды и благоустройство, но и укрепление бренда нашего города как зеленого мегаполиса России, – подчеркнул Ратмир Мавлиев. – Отрадно, что к нашему призыву сделать Уфу зеленее прислушались различные предприятия, бизнес-сообщество, депутаты, которые проводили субботники, высаживали аллеи, закупали посадочный материал и многое другое. Благодарю вас за это.
Продолжает развиваться и знаковый проект «Уфимское ожерелье». В 2023 году маршруты протяженностью более 10 километров появились в Кировском, Калининском и Октябрьском районах. Планы на этот год – соединить уже благоустроенные участки между собой. А именно: «Жемчужину Авроры» с «Тропой Акбузата», «Воронки» продлить до «Биатлона». Еще одной яркой точкой притяжения станет Дендропарк имени лесовода Георгия Рутто. Сейчас ведется оформление территории в муниципальную собственность.
В планах завершить второй этап благоустройства озера Теплого в микрорайоне Инорс. В прошлом году обновился Парк культуры и отдыха Нефтехимиков. Сейчас идут работы второго этапа: устройство дорожек, освещение, малые архитектурные формы. Планируется завершить работы к юбилею города.
Одним из масштабных проектов к 450-летию города является реконструкция улицы Октябрьской Революции. Реализация проекта включает обновление дорожной части, реконструкцию объектов культурного наследия и благоустройство дворовых территорий. В настоящее время ведутся активные работы. В четвертом квартале нынешнего года их планируется завершить на участке от улицы Ленина до Цюрупы.
В этом году обновится Парк лесоводов. Совместно с районами муниципалитет наметил планы и определил территории для дальнейшего благоустройства. Среди них – парк имени Николая Гастелло в Калининском районе, сквер «Цветок курая» в Ленинском районе, парк Баланово в Демском районе, парк в Нагаево и многие другие. Всего в планах порядка 15 территорий. Сейчас разрабатываются концепции их благоустройства и определяется финансирование. Благоустройство парков и скверов обеспечит каждого жителя города современной комфортной средой для отдыха в пешей доступности.
Для создания привлекательного облика столицы в этом году будет выполнена архитектурно-художественная подсветка объектов культурного наследия на центральных улицах города, а также на путепроводах проспекта Салавата Юлаева и на Бельском мосту.
Глава Администрации столицы отметил большую роль предпринимательского сообщества Уфы в деле благоустройства города. Между властями города и бизнесом за последние годы сложились конструктивные отношения, построенные на принципах доверия и совместного желания сделать Уфу еще лучше.
– Сегодня главный тренд развития городов – это развитие с ориентиром на человека, его потребности и комфорт. В прошлом году в своем докладе я это упоминал. Повторюсь: человекоцентричность стала основным вектором развития, и Уфа здесь не исключение, – подчеркнул Ратмир Мавлиев.
За последние годы в городе произошли качественные изменения во всех направлениях. Сейчас Уфа находится на 5-м месте в рейтинге крупнейших городов по индексу качества городской среды.
– Важным направлением работы является поддержка СВО, оказание помощи нашим ребятам на передовой, их семьям. Содействие в проживании беженцам. В прошлом году заработал Центр поддержки участников СВО. Все обращения, которые туда поступают, рассматриваются оперативно и при моем личном участии, – заверил мэр. – Регулярно собираем и отправляем гуманитарные конвои.
– Хочу поблагодарить предпринимательское сообщество нашей столицы за помощь. В прошлом году отправили 28 гумконвоев, всего более 450 тонн, – отметил Ратмир Мавлиев. – Регулярно с коллегами навещаем в зоне проведения СВО наших ребят. В ходе поездки устанавливаем контакты с местными властями, скрепились узами братства и взаимовыручки с главой Донецка. Только на днях коллеги вернулись из зоны проведения СВО, поздравили наших парней с Днем защитника Отечества.
Ратмир Мавлиев подчеркнул, что масштабная стройка, ремонт дорог и тротуаров, общее преображение Уфы на юбилее не закончится. Это станет дополнительным, очень мощным импульсом для развития и поступательного движения только вперед. Со своей стороны, как глава Администрации, он обещал, что вместе со своей командой сделает все, чтобы юбилей Уфы стал праздником для всех жителей и гостей города. А все, что создавалось и создается, станет открытием новой страницы истории столицы.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 27-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 10     Номер: 14(13758)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.