$ - 80.7689
€ - 90.7062

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

«Городская электричка» набирает ход



В минувшую пятницу, 12 апреля, председатель Совета городского округа город Уфа РБ Марат Васимов, глава Администрации столицы Ратмир Мавлиев и глава Демского района Антон Тарасов осмотрели площадку в Деме на улице Центральной, где возводится транспортно-пересадочный узел.
В конце марта на объекте приступили к строительно-монтажным работам по фасаду, внутренней отделке и подключению к инженерным сетям. Комплекс входит в проект «Городская электричка», который соединяет Шакшу и Дему. В его рамках ОАО «РЖД» обязалось реконструировать 19 пассажирских платформ в черте Уфы. В течение полутора лет компания планирует полностью завершить работы на последней из них – станции Черниковка. Зона ответственности Администрации Уфы и Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики – создание транспортно-пересадочных узлов. ТПУ позволят жителям с удобством пользоваться общественным транспортом, совершая пересадку или оставляя свои автомобили на перехватывающих парковках.
Проект «Городская электричка» – важная часть в формировании единой системы городского общественного транспорта. В 2015 году Администрацией Уфы было принято решение о развитии данного проекта, который предусматривает использование внутригородского железнодорожного транспорта от станции Шакша до станции Дема для пассажирских перевозок между северной и южной частями города. Главная цель – разгрузить транспортные потоки на основных магистралях по проспекту Октября и проспекту Салавата Юлаева и дать возможность пассажирам с комфортом добираться до места назначения, минуя загруженные улицы города. Маршрут «Городской электрички» проходит через 6 районов города: Демский, Ленинский, Советский, Октябрьский, Калининский, Орджоникидзевский и имеет протяженность 32 километра. Электропоезда преодолевают это расстояние при средней скорости движения за сорок минут, тогда как путь из Демы до Шакши на автобусе занимает около полутора-двух часов в зависимости от плотности потока машин.
О плюсах реализации проекта «Городская электричка» свидетельствуют такие данные. С 2019-го по 2023 год количество зарегистрированных пассажиров на данном маршруте, воспользовавшихся только транспортной картой «Алга», выросло в 17 раз: с 19 тысяч до 325 тысяч человек в год, а общий пассажиропоток на участке Дема – Шакша составил 2,1 миллиона.
В 2024 году запланировано благоустройство прилегающей территории на 6 железнодорожных станциях (Дема, Правая Белая, ГДК, Парковая, Черниковка и Шакша) и разработка проектов планировки и межевания территории еще на двух (Яркий и Шакша). Предусмотрено строительство плоскостных перехватывающих парковок, тротуаров, обустройство освещения.
– Сегодня осмотрели ход строительства транспорт­но-пересадочного узла в Деме. Объект будет конечной точкой в юго-западном направлении ряда межмуниципальных маршрутов, а дальнейшее передвижение жителей обеспечат пригородные поезда, – отметил мэр Уфы Ратмир Мавлиев. – Работы здесь ведутся на средства инвестора. Планируется также установка дополнительных павильонов ожидания для пассажиров. Ориентировочный срок ввода ТПУ в эксплуатацию – третий квартал этого года.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта gorodufa.ru.

Дата создание новости 16-04-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 13     Номер: 26(13770)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.