$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Замена насаждений – лишь тренд на омоложение


Уфа активно готовится к празднованию своего 450-летия, обновляются тротуары, параллельно идет озеленение. Эта работа ведется в рамках обновления «зеленого каркаса», замены аварийных деревьев новыми крупномерами. Вот только многие уфимцы реагируют на такую замену достаточно остро, считая, что деревья вырубают почем зря…
Давайте разбираться. Многие в городе слышали о том, что в Уфе на улице Ленина спилили сразу 43 старых дерева. А вот о том, что на той же улице, а также на Новомостовой, Карла Маркса, Пушкина уже высадили 156 крупномерных лип, говорят не так много. О планах – высадить в центре еще 250 деревьев – знают еще меньше.
Информацию о том, что вместо одного снесенного дерева будет высажено три, вовремя не донесли, и вот уже от этого информационного вакуума рождается недовольство. И жителей можно понять. Если у тебя под домом пришли и вырубили деревья и не сказали, зачем и почему, ты совершенно справедливо можешь делать замечания.
Ответственным структурам и службам дано поручение размещать на всех участках проведения работ паспорта с информацией о предполагающемся сносе аварийных деревьев и планах высадки новых. При этом объем новых насаждений должен быть больше. Чтобы не было недопонимания со стороны горожан, нужно чаще проводить встречи с жителями и информировать о предстоящих работах, отмечал мэр Уфы Ратмир Мавлиев.
Еще раз повторим, снос старых деревьев – процесс строго регламентированный. Без заключения специалистов ни одно дерево в городе не вырубают.
«Специалисты выезжают на место и проводят оценку деревьев по визуальным признакам. В первую очередь, это наличие структурных изъянов – гниль, обрыв корней, опасный наклон, сухостойная или высыхающая сухобочина, поражение грибком. Есть много моментов, которые влияют на состояние дерева, – говорит Ильгизар Мухамедьянов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кировского района. –  Деревья, которые снесли в центре Уфы, по улицам Ленина, Карла Маркса, на участках улиц Пушкина и Цюрупы, являлись аварийными в разной степени. Коммунальные и жилищные службы не производят снос деревьев без заключения специалистов».
Отметим, аварийные деревья являются и источником потенциальной опасности для жителей и имущества. И последний месяц, с частыми шквальными ветрами, еще раз наглядно показал, что лучше убрать проблемное дерево заранее, а не ждать беды. К счастью, обошлось без жертв, но счет автомобилей, на которые рухнули в последнее время старые тополя и клены, исчисляется десятками. И их хозяев не нужно уже убеждать, что вполне нормальный с виду, но гнилой изнутри тополь пилить нужно…
У каждого дерева свой срок – и, к сожалению, в городе он гораздо меньше, чем в лесу. Бетон, асфальт плохо пропускают воду и воздух. Из-за этого деревья начинают болеть, засыхать, рискуя сломаться или упасть. Поэтому приходит время, когда аварийные, перестойные, сухостойные деревья вырубают, и на их месте появляются молодые насаждения. 
Обновление зеленого каркаса – тренд всех крупных городов. Масштабная работа по замене старых деревьев ранее была проведена в Москве, и теперь жителей столицы радуют в том числе крупномерные липы, которые высаживают сейчас и в Уфе. В Перми в этом году планируют вырубить 126 деревьев, активно идет замена насаждений в Казани. В Краснодаре снесли аварийные деревья в одном из лесопарков.
Работы по озеленению у нас идут постоянно, причем не только с участием коммунальных служб. Так, с 2019 года в республике по инициативе Главы региона дважды в год проходит акция «Зеленая Башкирия», к участию в которой привлекают жителей. В 2024 году во время весеннего этапа «Зеленой Башкирии» в Уфе высадили 1262 дерева и 374 кустарника.
Как сообщил главный лесничий уфимского «Горзеленхоза» Максим Щербаков, сейчас по всей Уфе высаживаются липы высотой 4-5 метров. Специалист объяснил, чем продиктован этот выбор. По его словам, липы являются «идеальным деревом для озеленения города, обеспечивая не только эстетическую красоту, но и экологическую пользу». Эксперт отмечает, что липа «славится пышным и ароматным цветением», которое, заметим, все равно может выступать аллергеном для людей. Тем не менее она обладает дезинфицирующими свойствами. 
«Липа эффективно поглощает пыль и обогащает воздух эфирными маслами, создавая более комфортную атмосферу для жителей. К тому же она уничтожает вредные микроорганизмы и улучшает санитарно-гигиенические условия в городе», – объяснил эксперт.
«Те деревца, которые сейчас высаживаются, уже сформированы. Они не такие молодые и в состоянии прижиться на новой земле. Уфимцы привыкли к большим и пышным деревьям. Поэтому им кажется, что высаживаемые сейчас деревья не выглядят внушительно. Но пройдет еще 5-7 лет, они вырастут до высоты 15-18 метров и будут более привычны глазу», – поделился главный лесничий, отметив, что в Уфе с начала сезона высажено уже порядка 300 лип.
Так что дадим молодым деревьям время, они вырастут и будут радовать нас.
Александр КАЗАНЦЕВ.

Дата создание новости 21-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 35(13779)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.