$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Есть рекорд и заряд позитивом!



В минувшее воскресенье в Уфе прошел очередной, уже 13-й по счету «День 1000 велосипедистов», который собрал рекордное число участников - 26139 человек. Тем самым наш спортивный фестиваль стал одним из самых крупных спортивно-массовых мероприятий в истории Башкортостана.
Раз в году этот фестиваль превращает Уфу в велосипедную столицу. На несколько часов перекрывают движение транспорта по главной магистрали - проспекту Октября, а также на других улицах, и проезжую часть заполняют тысячи велосипедистов, которые заряжаются незабываемыми эмоциями замечательного спортивного праздника.
Перед тем, как многотысячная армия поклонников велосипеда стартовала с площади имени Ленина, уже во второй раз провели соревнования по велоспорту. Так что начался фестиваль не с традиционного массового велопробега, а с гонки среди профессиональных велогонщиков и любителей. Ключевая ее особенность заключается в трассе: центральная артерия города – проспект Октября, полностью свободный от автомобильного движения. Всем любителям велоспорта, вне зависимости от уровня физической подготовки и спортивных навыков, предоставили уникальную возможность проверить свои силы и показать личный рекорд на скоростной и просторной трассе. В итоге гонка на дистанциях 50 и 16 километров собрала сильнейших спортсменов со всей республики. В ходе соревнований в масс-старте и индивидуальной гонке велогонщикам предстояло доехать от Горсовета до Аграрного университета. Зрители, как на площади имени Ленина, так и на протяжении всей дистанции по проспекту, активно приветствовали гонщиков. Спортсмены, в свою очередь, поделились, что пролететь с ветерком не за городом, а по главной магистрали столицы – те еще впечатления!
Вместе с другими здесь на старт вышли прославленные паралимпийцы Ирек Зарипов и Александр Давидович, которые буквально летели на своих хендбайках. И показав очень высокую скорость, обгоняли других.
А затем началось главное событие праздника - массовый велопробег, собравший рекордное количество участников. Масштабную велоколонну возглавили мэр Уфы Ратмир Мавлиев, министр спорта РБ Руслан Хабибов, главы администраций районов столицы.
Перед тем как армия велосипедистов отправилась в путь, Ратмир Мавлиев поприветствовал собравшихся и пожелал в очередной раз всем зарядиться позитивом.
- Спасибо тем, кто присоединился к велопробегу и проявил свою активность. Призываю и других уфимцев поступать так же! – сказал Ратмир Рафилович. - За 13 лет «День 1000 велосипедистов» из небольшого мероприятия вырос в масштабный фестиваль, объединяющий десятки тысяч любителей велотранспорта. В год 450-летия Уфы мы с вами обновили рекорд по количеству участников. Уверен, уже в следующем году столица республики займет первое место в стране по активности велодвижения.
В этом можно не сомневаться. C каждым годом количество участников фестиваля увеличивается. Вот и среди наших собеседников были в основном те, для кого нынешний велопарад стал первым. Среди них, к примеру, был Фанис Бурханов. Он даже пришел пораньше и занял место в начале колонны.

По словам работника автопредприятия Валерия Прокофьева, на «День 1000 велосипедистов» он пришел по просьбе 6-летней дочери Марины, ей было очень интересно побывать здесь. Также с ними и 10-летний сын Олег.
Здесь же еще две «дебютантки» - работницы строительной компании Ксения Глушенкова и Эльвира Гафарова. С велосипедом они дружат давно, а вот на «День 1000 велосипедистов» вышли первый раз. Они рассказали, что в их коллективе решили участвовать и в итоге сегодня здесь собрались порядка двадцати их коллег на велосипедах. На дистанцию за позитивом отправились и другие «сборные» любителей велосипеда из десятков организаций. Велосипед объединяет!
И конечно же, «День 1000 велосипедистов» - это праздник семейный. Сколько было на нем детей, даже самые маленькие еще в велоколясках!
Для того чтобы быть заметнее, готовят не только велосипеды, но и необычные костюмы. За самые креативные наряды организаторы приготовили призы.
Вижу знакомые лица. Среди постоянных участников фестиваля - уфимец Артур Магзумов и его семья, а также друзья.
Артур сообщил, что на этот раз в их «колонне» уже 16 велосипедистов. Каждый год прибавляется по 2-3 человека. У кого-то рождаются дети и с первых лет ездят с родителями в велотележках. Еще в прошлом году и его дочка Эмилия проехала с ним маршрут в велотележке. А сегодня сама крутит педали. Старшие дочери также ездили в коляске, а затем приобщились к велосипеду, который в семье – особая ценность.
- Это очень хороший фестиваль для объединения семьи, нам нравится атмосфера, царящая здесь, - делится супруга, Рамина Магзумова. - Такой замечательный праздник, спасибо его организаторам.
- Мы участвуем с самого первого велопарада, где было всего 350 человек, и теперь каждый год с нетерпением ждем следующего «Дня 1000 велосипедистов», - говорит Артур.
А в будущем году, когда мы будем отмечать 80-летие Великой Победы, семейство Магзумовых выйдет на велопарад в костюмах, стилизованных под военную форму.
Администрация города как соорганизатор этого спортивного праздника каждый год старается сделать «День 1000 велосипедистов» еще более красочным и запоминающимся. И на этот раз для участников было подготовлено много интересных сюрпризов.
Так, на одной из точек маршрута организаторы разместили поливальные машины, чтобы все желающие могли освежиться и зарядиться силами для завершения велопробега. А еще дальше велосипедистов встречал симфонический оркестр. Участники финишировали на площадке у Конгресс-холла, где развернулись мероприятия фестиваля с точками активностей и концертной программой.
И вот замечательный праздник подошел к концу, и велосипедная река разлилась по всему городу – участники отправились по домам. Но совсем скоро эта армия поклонников велосипеда снова сможет ощутить себя единым целым – уже в сентябре в Уфе, на улицах Черниковки, пройдет «Ночь 1000 велосипедистов». Удачного пробега!
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта gorodufa.ru.

Дата создание новости 7-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 11     Номер: 39(13783)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.