Аномальному ледоходу – экстренные меры
В минувшую пятницу в Уфе пришлось бороться с ледовыми заторами, которые грозили резким повышением уровня воды в Белой.
В нынешнем году паводок начался неожиданно рано из-за аномально теплого марта. Плюсовая температура, которая была на 6-7 градусов выше нормы, и дожди привели к интенсивному таянию снега и вскрытию горных рек. По средним многолетним данным, вскрытие горных и степных рек, как правило, происходит в середине апреля. Обычно сначала вскрываются степные, затем горные, а потом - крупные. В нынешнем году из-за теплой погоды все реки вскрылись в один момент. Такое в республике происходит впервые за последние 40 лет.
От неожиданно начавшегося паводка больше всего пострадал Архангельский район. В частности, в деревне Азово пострадали 42 придомовых территории.
Такого половодья, говорят старожилы, здесь не видели 60 лет. Резко поднявшийся Инзер сначала вечером затопил ближайшую часть деревни, а уже ночью накрыл всю. Началась эвакуация людей, их разместили в школе. Причиной выхода реки из берегов стали мощные ледовые заторы. Вода зашла почти в каждый двор. На улицы вынесло большие глыбы льда.
Сейчас сельчане уже вернулись в свои дома, здесь идут аварийно-восстановительные работы, спасатели откачивают воду из-под полов и из приусадебных хозяйств, а также сушат помещения по заявкам жителей. Помощь пострадавшим координируется оперативным штабом.
Проблемы ледовый затор доставил и Уфе. В пятницу в районе монумента Дружбы Белую сковали льдины размером в несколько метров. Вода прибывала, нижний ярус набережной затопило. Огромные глыбы льда выбрасывало прямо на набережную, ими же снесло несколько фонарей…
Ледовый затор опасен значительным подъемом уровня воды и последующими подтоплениями. По данным Главного управления МЧС по РБ, только за сутки Белая повысилась на 122 см, до 410, а выход на пойму происходит при уровне в 600 см. Специалисты сообщили, что угрозы затопления домов вблизи мостов у монумента Дружбы нет. К такому выводу они пришли, облетев участок на вертолете Ка-32.
Ледовый затор являлся своего рода плотиной. И борьба с ним стала первоочередной задачей спасателей. При этом, как заявили сотрудники МЧС, никаких взрывных работ для устранения ледового коллапса здесь проводиться не будет: вблизи жилых домов и мостов делать это запрещено.
На борьбу с затором вышли спасатели Управления гражданской защиты. Разламывание льда проводилось при помощи аэролодки. За штурвалом находился начальник Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы Александр Григорьев. Работа шла около 40 минут. Усилия спасателей увенчались успехом. Лед тронулся.
После того как удалось разбить затор, Белая «расправила плечи» и вода стала прибывать с еще большей скоростью. Так, всего за два часа уровень повысился на 29 сантиметров. Городские службы же в это время пытались обезопасить колоннаду, обложив ее мешками с песком. Ранее обрезали провода с поваленных стихией фонарей.
…Чтобы увидеть зрелищную картину ледового затора, на набережной Белой собрались десятки уфимцев. Многие были с детьми. Люди находились в опасной близости к ледовым горам. Некоторые даже спускались к льдинам и делали селфи, несмотря на предупреждения спасателей.
Аналогичный затор льда произошел и на подходах к Затонским мостам, на повороте реки. Это могло привести к подтоплению низменных участков Нижегородки и Кооперативной Поляны. Поэтому для ликвидации данного затора и активизации ледохода здесь все же пришлось прибегнуть к помощи саперов. Вечером над Белой раздались звуки взрывов. После чего лед тронулся.
Ситуацию держали на контроле. Кроме того, для обеспечения безопасности до полуночи перекрыли отрезок дороги от улицы Сочинской до Бельского моста.
Параллельно проводилась отсыпка низменных участков местности Демского, Кировского и Ленинского районов, чтобы избежать затопления территорий.
Также на контроле сейчас находятся переливы дорог на СНТ «Казарез», «Альбатрос», «Зеленый мыс». Мониторинг паводковой обстановки ведется круглосуточно.
В субботу, 22 марта, ледоход на Белой завершился, и уровень воды начал снижаться. Заторы льда быстро исчезли после проведения взрывных работ аварийными службами ниже по течению, в районе Затонских мостов.
Утром было зафиксировано снижение уровня воды в реке Белой на 8 см за час, а в реке Уфе — на 25 см за тот же период. До выхода воды на пойму остается 90 см для Белой и 350 см для Уфы.
Вечером в пятницу на дороге, ведущей к населенному пункту Козарез, наблюдался перелив протяженностью 200 метров с глубиной воды до 40 см. Для обеспечения безопасности жителей было организовано дежурство автомобиля повышенной проходимости, предназначенного для перевозки людей. На утро субботы перелив прекратился, и ситуация нормализовалась, что позволило снять данный участок с контроля.
…И еще. В четверг, 20 марта, из-за резкого подъема воды в реке Белой 9 работников карьера, находящегося вблизи поселка Зинино, оказались отрезаны от большой земли тремя переливами дороги.
Сотрудники Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы, которые прибыли на вызов, перевезли семерых мужчин с «полуострова», одного из них пришлось транспортировать – у мужчины повысилось давление, без помощи передвигаться он не мог.
Еще двое работников карьера решили испытать свои внедорожники на прочность и выбрались по затопленной дороге в город самостоятельно.
На следующий день ранним утром за помощью спасателей обратился охранник еще одного карьера. Он увидел, что вода прибывает быстро, но надеяться на свою резиновую лодку побоялся, так как течение оказалось слишком сильным. Уфимские спасатели эвакуировали его в безопасное место.
Спрогнозировать дальнейшее развитие паводка сложно. Спасатели ежедневно проводят облет территорий, где есть опасность заторов, как с применением беспилотников, так и на вертолете. В местах, где возможны подтопления, ведут дежурство спасатели, подготовлены пункты временного размещения.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото ГУ МЧС России по РБ и агентства «Башинформ».
Фото ГУ МЧС России по РБ и агентства «Башинформ».
25-03-2025
(0) Просмотров: 16 Номер: 21(13856) Версия для печати