$ - 78.7831
€ - 93.1277

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

ИНФРАСТРУКТУРА

Задача – разгрузить центр


Прошла неделя с того дня, когда в историческом центре Уфы заработало платное парковочное пространство. Основная цель его внедрения – систематизация парковки автомобилей и оптимизация дорожного движения, а также обеспечение постоянного доступа к свободным местам. Всего в городе на данный момент действует 1188 платных парковочных мест. Бесплатно на них можно парковаться в выходные и праздничные дни и в будни с 9 вечера до 7 утра.
К реализации проекта шли долго. О введении в Уфе платных зон заговорили еще в 2018 году, но потом проект отложили. В крупных городах соседних регионов, таких как Екатеринбург, Казань, Челябинск, Ижевск, платные парковки действуют уже давно. Теперь за то, чтобы оставить машину в историческом центре Уфы, нужно платить. Тариф – 40 рублей в час. Система довольно простая: в мобильном приложении «Горпарковки» нужно открыть парковочную сессию, например на час, обозначить зону, где оставляешь автомобиль, и нажать «оплатить». Уезжая, сессию завершаешь. Если время парковки составило не час, а полчаса, спишется только половина суммы. Если же времени не хватило, его можно про-длить.
— Я призываю всех скачивать приложение и пользоваться именно им, потому что это удобно. Там широкий функционал: можно видеть пар-ковочную сессию, сразу привязать банковскую карту, пополнить счет, оплатить парковку как при приезде, так и сделать постоплату до конца текущих суток. Там есть уведомления, можно видеть, сколько времени осталось до конца парковочной сессии. За 15 минут до ее окончания си-стема вас предупредит, — говорит начальник управления транспорта и связи Администрации Уфы Олег Хмарин.
За парковку водитель также может заплатить через портал parking02.ru, в банкомате Сбербанка и с помощью СМС на короткий номер 2730. Вся эта информация указана на стендах, установленных на платных парковках. Оплатить парковку надо до конца действующих суток. Все возни-кающие вопросы можно решить, позвонив в кол-центр по телефону +7(347) 246-68-66.
Время бесплатной парковки составляет 20 минут. А вот при остановке на территории, прилегающей к объектам спорта, образования, культуры, медицины, а также к органам государственной власти и органам местного самоуправления, организациям, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, можно бесплатно оставить автомобиль в течение 60 минут с момента въезда на парковку. Эти зоны обозначены на стендах и в приложении кодом 102.
— Мы надеемся на максимальную сознательность наших жителей и на то, что количество случаев неоплаты парковки будет минимальным. Мы постоянно ведем статистику и мониторим, какое количество у нас припаркованных машин, сколько оплат и неоплат, — подчеркнул Олег Хмарин.
Контроль за своевременной оплатой обеспечивается с помощью мобильных и стационарных комплексов фото- и видеофиксации: по зонам плат-ной парковки постоянно курсируют два автомобиля, в ряде мест установлены камеры, фиксирующие парковку машин.
Несмотря на это, по информации начальника Управления, фиксируются многочисленные случаи несоблюдения правил дорожного движения, что привело к усилению работы службы эвакуации. В результате в первые дни работы платных парковок на штрафстоянку было эвакуировано 134 автомобиля.
В настоящее время существует стабильная доступность свободных мест на платных парковках. Жители пользуются ими преимущественно в течение 1-2 часов, свыше 4 часов оставляет автомобили минимальное количество пользователей. За первые три дня работы платных парковок число транзакций составило 12789, при этом 797 человек не произвели оплату. По итогам проверки нарушители будут подвергнуты штрафным санкциям. За неоплату парковки в Кодексе об административных правонарушениях РБ предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.
Напомним, от оплаты за парковку освобождены ветераны Великой Отечественной войны или их сопровождающие, ветераны боевых действий, инвалиды 1, 2, 3-й групп либо перевозящие их, законные представители детей-инвалидов. Также бесплатная парковка полагается одному из родителей либо опекуну в семье, которая признается многодетной, и владельцам электромобилей. Но все они должны быть включены в региональный электронный реестр.
Сергей ДМИТРИЕВ.

Дата создание новости Сегодня, 08:20   Комментарии (0)   Просмотров: 3     Номер: 46(13881)     Версия для печати

04 июля 2025 г. №46(13881)


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.