$ - 78.7831
€ - 93.1277

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Учебный класс «Уфимского ожерелья»



В пятницу, 27 июня, состоялась встреча главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева со слушателями программы подготовки муниципального кадрового управленческого резерва «Доктор государственного управления – Doctor of Public Administration (DPA)». Инициатива реализуется Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при поддержке Администрации Президента. Главная цель «Школы мэров» – применение полученных знаний и новых успешных практик в конкретных муниципалитетах.
Выездной модуль современных управленцев в Башкортостан был посвящен теме «Баланс межнациональных и межконфессиональных отношений».
Общение мэра с гостями города проходило на участке «Жемчужина Авроры» экотропы «Уфимское ожерелье».
– Мы ставим задачу развития Уфы через призму человекоцентричности – город для людей. Наша задача – определять приоритеты продвижения столицы республики с учетом того, чтобы был максимальный социальный эффект.
В течение трех лет мы построили много парков. Они все разные и имеют географический характер, то есть расположены в определенном районе города.
Проект «Уфимское ожерелье» разработан вместе с жителями. Была идея соединить все районы между собой, каждый участок «ожерелья» представляет парк, зону отдыха. Только на расчистку этого леса ушел год.
Перед тем как начать работу, очень важно было объяснить горожанам, для чего мы это делаем. Многие считали, что пришли вырубить лес, затем застроим его, откроем парковки. Убирали поросль, грязь, вывозили валежник...
Здесь все очень просто – вы не увидите дорогое мощение, плитку, затратные решения. Это самый социальный проект Уфы, потому что каждый житель имеет 15-минутный доступ на свой участок. Представьте себе – вы вышли из дома и через несколько минут уже в лесу. В этом – особенность нашего города. Мы леса отдали жителям. Теперь уфимцы здесь гуляют, отдыхают, бегают, все по-разному проводят время. Это мегаидея нашего города, в которой все принимают участие, – подчеркнул Ратмир Рафилович.
Представители регионов стали размышлять: нет ли здесь конфликта между пешеходами и велосипедистами… Заинтересовались, каким было финансирование идеи, привлекалась ли к ней молодежь.
С учетом также вопроса «Рассматриваются ли у вас ограничения для самокатчиков?» Ратмир Мавлиев поделился:
– Моя позиция – необходимо развивать средства индивидуальной мобильности. Человек, который может сам себя переместить на удаленное расстояние с одного места на другое и выполнить это за свои собственные деньги – хороший человек, так как снижает нагрузку на общественный транспорт. Другое дело – он не должен ни для кого создавать проблемы, сбивать пешеходов. Мы ограничили их скорость на перекрестках, упо-рядочили использование самокатов.
…Слушатели далее проходят по парку, внимательно рассматривают спортивные площадки и оборудование, бетонные столы для тенниса, артобъ-екты.
– В рамках ежегодного конкурса среди художников, народных умельцев организуем изготовление изделий из подножного материала, например, поваленных деревьев, которым тем самым даем вторую жизнь. Это простые вещи, к примеру, скамейки, селфи-доска, МАФы. Смысл такой работы – и экологический, и эстетический, и поддержка людей, занимающихся творчеством.
Внимание гостей на одной из площадок привлекла уникальная уральская гиря, которую Ратмиру Рафиловичу подарили подрядчики. А еще по-нравились необычные шахматные столы, табуреты.
– Это очень хорошее решение, которое рекомендуем всем городам. Мы развиваем данное направление, подарили такие объекты Перми, Казани, – говорит Ратмир Рафилович.
Управленцы прошли на смотровую площадку. Здесь открывается чудесный вид на Уфимку.
– Мы создали каркас нашего проекта. Его можно наполнять самыми разными игровыми зонами, турниками, тренажерами. Это большой проект с минимальным объемом инвестиций. Протяженность «Уфимского ожерелья» достигла уже 120 километров, – прокомментировал спикер.
– Задача ваша, будущих руководителей городов, сделать свой проект! Не только исполнять инициативы, которые вам «спускают», но и найти свою «точку», которую сможете реализовать для города. Ищите точки роста и делайте их с минимальными затратами. Мы вернули лес нашим жителям. Он не «жирный», здесь нет гранита, все очень доступно. В то же время он стал самым социальным проектом Уфы, - рассказал мэр.
Добавим, что «Уфимское ожерелье» – это узнаваемый бренд Башкирии и ее столицы. О нем наслышаны в близлежащих регионах, в Москве. На 2025 год есть планы дальнейшего расширения экотроп в каждом районе. Ну а в выборе названий для них участвуют сами жители:
– Уфимское ожерелье» – это живой организм, он уже живет самостоятельной жизнью. Уфа – единственный в мире город, где можно за не-сколько минут прийти на природу, прогуляться, получить заряд энергии. На сегодняшний день это целая экосистема. То есть природное достояние, облагороженное человеком, где каждая целевая категория населения может найти свою площадку – мамы с детьми, физкультурники, под-ростки, пожилые люди. Все группы населения задействованы на «Уфимском ожерелье», поэтому мы считаем данный проект сбалансированным, комфортным, уникальным, многогранным, – слышат будущие градоначальники.
– Это прекрасно! А что дальше? – интересуются участники «путешествия».
Глава Администрации рассказывает о стратегии «Уфа-500», превращении мегаполиса в пространство постоянных позитивных перемен. А еще о стремлении команды муниципалитета сделать Уфу комфортным для жизни городом, одной из самых безопасных и благоус­троенных региональных столиц России!
Своими впечатлениями от этой встречи поделился ученый-экономист, математик, заведующий Международной лабораторией теории игр и принятия решений НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), победитель финала конкурса «Лидеры России» Александр Нестеров:
– Я вижу, что Уфа делает очень многое для своих жителей. В крупных городах мы можем этому только позавидовать. Очень хочется, чтобы это стало возможным и у нас, в Санкт-Петербурге. Такого проекта, как в Уфе, я не видел нигде!
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости Сегодня, 08:30   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 46(13881)     Версия для печати

04 июля 2025 г. №46(13881)


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.