$ - 79.5527
€ - 93.3508

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Добиваясь комфорта, сохраняем при этом традиции



В Уфе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжается реконструкция парка имени Ленина. Обновление стартовало 12 мая и продлится до осени 2026 года.
…Сегодня парк напоминает большую строительную площадку. Представители подрядной организации стараются максимально использовать погожие дни, и за два месяца уже выполнен большой объем работ. Как сообщил во время выездного брифинга заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Ришат Исмагилов, на данный момент демонтирована вся старая брусчатка на площади 17,5 тысячи квадратных метров, 6 километров бордюрных камней, 114 опор освещения, элементы из гранита с цветников и вазонов, также скамейки и урны.
Ведутся работы по реставрации гранитных ступеней лестничных маршей, выполняется термическая обработка парапетов. В итоге лестницы выглядят как новые, хотя им уже не один десяток лет. Специалисты подчеркивают, что лестницы решено было оставить в старом граните не из-за экономии, а для того, чтобы сохранить атмосферу парка.
Как отметил руководитель проекта подрядной организации «Альбит» Сергей Минеев, парк сохранит дух истории, но станет более современным и удобным. Его благоустройство проходит в два этапа.
– Первый, подготовительный, этап предполагает демонтаж, устройство инженерных сетей, работу с зелеными насаждениями. Второй этап включает укладку покрытий, озеленение и декоративные работы.
Специалисты уже кронировали 248 деревьев, что даже больше, чем планировалось. Теперь все елочки стоят четкими ровными пирамидками, а не как в густом лесу. Неравнодушные жители переживали, что при реконструкции будут массово сносить деревья. Но, как и обещали, никаких вырубок не проводилось, убрали только три единицы перестоя, которые несли угрозу.
Представитель подрядчика также подчеркнул: поскольку парк является объектом культурного наследия, его основные элементы и объекты будут сохранены.

По словам Сергея Минеева, в этом проекте самое сложное - сохранить корневую систему деревьев, ведь реконструкция подразумевает большое количество сетей на замену, строительство новых линий, прокладку основания дорожек. Непростой будет и пересадка кустарников и мелких деревьев, которые размещали в парке по принципу «где было место, там и прикопали». Проектом предусмотрено и создание целой кедровой рощи. Для этого пересадят в одно место десятки кедровых сосен высотой 2, 3, 4 метра, которые сегодня хаотично разбросаны по всему парку, для этого используют специальную машину.
Изюминкой парка станут обновленные фонтаны – они будут высокого уровня, со светомузыкальной и огненной составляющей, а также лазерной проекцией на гладь воды. В тот день, когда мы побывали в парке, строители вели демонтаж старых облицовочных плит с чаш. Историческая форма самих фонтанов останется без изменений, а вот их обрамление и техническая начинка изменятся. Облицовку гранитом выполнят не просто большими плитами, а в сложных сечениях и более красивой по форме.
Фонтаны – самый сложный объект в парке. Заменят их техническую начинку. После реконструкции фонтанов заметно увеличится расход воды и электроэнергии, поэтому предстоит построить новые сети. Кстати, планируется, что в парке появится туалет, которого здесь не было.
Трассировка дорожек тоже является предметом охраны культурного наследия, и поэтому их размеры и направление нельзя менять. Обновят их покрытие, добавят скамейки и урны в едином стиле. Принято решение проложить отдельные дорожки, которые будут удобны для колясок, с которыми можно будет подняться к памятнику. Также эти дорожки станут дополнительными тропинками для пешеходов, которые захотят прикоснуться к вековым соснам.
А еще по проекту в обновленном парке со стороны Башкирского академического театра появятся детские площадки и амфитеатр со сценой, которые не будут бросаться в глаза, но станут еще одним местом отдыха и живых выступлений. Облагородят и территорию вокруг памятников.
Обустроят вход в парк со стороны улиц Валиди и Тукая. Появится и туристический павильон.
Напомним, что по поручению Главы региона Радия Хабирова при Общественной палате РБ была создана временная рабочая группа общественного контроля благоустройства парка имени Ленина. Ее члены следят за тем, чтобы работы шли точно по проекту. По словам руководителя группы, председателя Общественной палаты РБ Данияра Абдрахманова все, что подрядчик планировал, делается качественно и в срок.
- Уже отреставрировано 4 стелы, демонстрирующие награды БАССР. Мы увидели, что идет ремонт гранитных ступеней, ведущих к памятникам – все свидетельствует о внимании к сохранению исторического наследия. Важно отметить подготовку основания для ступеней у братской могилы – это подчеркивает дань уважения к памяти, а также внимательный подход к восстановительным работам, - отметил Данияр Абдрахманов.
Все работы контролирует и сам Глава республики Радий Хабиров, который нередко выходит на территорию стройплощадки из правительственного здания. По его словам, перед строителями и Министерством ЖКХ поставлена задача создать лучший парк Башкортостана, отличную площадку для отдыха, открытие которой запланировано на День Республики в следующем году.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости Вчера, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 7     Номер: 49(13884)     Версия для печати

25 июля 2025 г. №49(13884)


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.