И стройный ряд лип, и радующий глаз фасад
В минувшую среду в муниципалитете прошло очередное совещание под руководством главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева.
Открывая совещание, Ратмир Мавлиев рассказал о прошедшем в Саранске заседании членов Ассоциации городов Поволжья, которую мэр Уфы возглавляет. Представители 16 мегаполисов обсудили перспективы муниципально-частного партнерства, вопросы экологии и изменения в законодательстве.
Также мэр Уфы сообщил о результате осмотра участка проспекта Октября, где идут благоустроительные работы, после которых здесь будет красиво и комфортно, причем всем - и пешеходам, и велосипедистам, и автомобилистам.
В Уфе продолжается планомерная работа по озеленению. Как сообщил на оперативном совещании начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Арсен Латыпов, в рамках муниципального контракта на территории города завершены работы по высадке крупномерных 117 сортовых лип, а именно: по ул. Чернышевского на участке от Цюрупы до Ленина по четной стороне высажено 46 крупномерных лип; по Цюрупы на участке от Чернышевского до Коммунистической по четной стороне - 11 крупномерных лип; по Достоевского между домами 102 и 106 высажено 5 крупномерных лип; по Ленина на участке от Революционной до Ивана Якутова (по четной и нечетной сторонам) появилось 55 крупномерных лип.
Также в рамках контракта в настоящее время завершаются работы по декорированию деревьев с устройством камышового мата и древесной щепы.
Чтобы повысить видимость пешеходных переходов, особенно вблизи образовательных учреждений, в рамках плана мероприятий по повышению безопасности дорожного движения нанесена долговечная разметка холодным пластиком вблизи 16 школ и лицеев. Так же выполнены работы по нанесению дублирующих стрелок движения по полосам на подъезде к Аэропорту и улице З.Валиди.
Начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан доложил, что первый месяц отопительного сезона в городе прошел в штатном режиме, без чрезвычайных происшествий.
С 20 октября по 30 ноября компания «БашРТС» проверяет герметичность тепловых сетей с использованием экологичного органического красителя. В систему подачи отопления добавляют уранин А, известный также как флуоресцеин. Он окрашивает теплоноситель в ярко-зеленый цвет. Вещество позволяет выявить даже небольшие утечки и места несанкционированного отбора на трубопроводах благодаря характерному зеленому цвету.
Начальник Управления транспорта и связи Олег Хмарин сообщил о ходе реализации проекта платных парковок. Они начали работать в центральной части города 27 июня текущего года. За обозначенный период удалось провести аналитику основных показателей проекта, а также выявить тенденции, влияющие на их изменения. Анализ промежуточных результатов показал, что в системе платных парковок авторизовано почти 108 тысяч пользователей. При этом 75% пользователей, или 81 тысяча человек, совершили как минимум одну парковочную сессию. Оставшаяся часть прошла авторизацию на случай необходимости оставить транспортное средство на платной парковке в будущем. (Подробнее о платных парковках – в ближайшем номере «Вечерней Уфы».)
За четырехлетний период реализации проекта «Фестиваль уличного искусства в Уфе» создано 89 муралов – монументальных художественных произведений. Они учитывают разработанный маршрут по зеленому каркасу столицы - «Уфимское ожерелье». О проекте на оперативном совещании рассказал председатель городского комитета по делам молодежи Роман Янгуров.
Напомним, «Фестиваль уличного искусства в Уфе» был запущен в столице в 2022 году и уже стал неотъемлемой частью культурной и общественной жизни города. Его главная цель – преобразование городского пространства, вовлечение граждан в творческие процессы и формирование новых точек притяжения. За это время удалось создать уникальный культурный продукт, способствующий формированию современного имиджа Уфы как города, открытого для современных художественных практик и поддерживающего творческие инициативы.
В проекте приняли участие 36 молодых художников из 19 городов России: от Калининграда до Владивостока.
Фестиваль решает одну из острых проблем городской среды. Стихийный вандализм и несанкционированные граффити он трансформирует в искусство, получающее общественное признание.
Проект «Фестиваль уличного искусства в Уфе» получил широкое освещение в СМИ. Ежегодно издается художественный альбом-летопись проекта, действует интерактивная карта, позволяющая жителям и гостям города знакомиться с произведениями в формате самостоятельных экскурсий.
В этом году к уже существующим работам прибавятся еще два значимых объекта: трамвай-музей, на котором будет изображена история уфимского трамвая, а также завершенный на днях мурал, посвященный Уфе – столице детского туризма. На следующий год запланировано масштабное преображение набережной реки Уфы в Сипайлово в формате большого граффити-спота.
- Мы получаем обращения граждан с просьбами о размещении новых муралов на фасадах их домов. Все поступающие предложения тщательно обрабатываются, ведется специальный реестр потенциальных поверхностей для художественного оформления в следующем сезоне, что свидетельствует о высокой востребованности проекта среди уфимцев, - сказал Роман Янгуров.
В настоящее время уже ведутся активные подготовительные работы к новому сезону: проводится отбор авторов, разрабатывается концепция будущих работ, ведется поиск перспективных площадок. Особое внимание уделяется привлечению молодых талантливых художников, в том числе из других регионов России.
Сергей ОСАДЧИЙ.
 Вчера, 08:09
 Вчера, 08:09    (0)   Просмотров: 2     Номер: 63(13898)     Версия для печати
 (0)   Просмотров: 2     Номер: 63(13898)     Версия для печати


 
                




