В фокусе внимания – городская инфраструктура
В среду, 26 ноября, состоялось 57-е заседание Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Его провел глава городского округа, председатель Совета Марат Васимов.
Первый вопрос повестки дня народных избранников был посвящен новым редакциям Положений о муниципальном контроле на территории городского округа в сферах благоустройства, транспорта, дорожного и лесного хозяйства. Их представил первый заместитель главы Администрации Уфы Сергей Кожевников.
Как подчеркнул спикер, корректировка документов вызвана обновлением федерального законодательства. Уточним, что Государственным комитетом РБ по делам юстиции разработаны модельные муниципальные правовые акты, рекомендованные к внедрению в практику.
К примеру, установлена возможность проведения профилактических визитов и инспекционного визита, выездной проверки, рейдового осмотра с помощью мобильного приложения «Инспектор». С его применением без выезда инспектора на объект, дистанционно, возможно проведение таких контрольных действий, как осмотр, досмотр, опрос, экспертиза, эксперимент.
Также увеличено число оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в порядке взаимодействия с контролируемыми лицами. Расширен перечень профилактических мероприятий, подлежащих обязательному проведению органами муниципального контроля, среди них - объявление предостережения и профилактические визиты. Периодичность обязательных профилактических визитов в отношении объектов контроля, отнесенных к определенным категориям риска, устанавливается соразмерно рискам причинения вреда (ущерба).
…Депутаты также внесли изменения в бюджет Уфы на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Проект корректировки главного финансового документа столицы доложил заместитель главы Администрации - начальник Финансового управления Администрации городского округа Ильдар Имамов.
В выступлении прозвучало, что в бюджете города увеличены налоговые и неналоговые доходы на 2025 год на 400 миллионов рублей. Вместе с тем уменьшен объем средств из бюджета республики на финансирование некоторых мероприятий в 2025 году в сумме 243,8 миллиона рублей. Снизилась и сумма средств на обслуживание муниципального долга в связи с погашением банковского и бюджетного кредита в размере 118 миллионов рублей.
В центре внимания собравшихся также были итоги реализации в нынешнем году Программы поддержки местных инициатив. По словам заместителя главы столичной Администрации Агарагима Кагиргаджиева, уфимцы ежегодно активно участвуют в республиканской ППМИ. По сути, это механизм, объединяющий ресурсы регионального и муниципального бюджетов, средства физических и юридических лиц для решения социально значимых проблем.
Жители вовлекаются в процесс местного самоуправления, становятся единой командой. Они сами выбирают приоритеты развития населенного пункта, приглашают к спонсорству предпринимателей, контролируют расходование средств. В фокусе внимания инициативных групп – городская инфраструктура.
В нынешнем году победителями конкурсного отбора стали 89 уфимских проектов, это на 15 больше, чем в 2024-м. Поясним, что объект софинансирования должен находиться в собственности муниципалитета.
Местные инициативы включают обустройство 33 общественных и придомовых пространств, 5 парковых зон, а также оснащение спортивными площадками, теневыми навесами, новыми окнами 54 образовательных учреждений. Часть проектов содержит косметический ремонт помещений и закупку новой мебели в Центрах дополнительного образования и Домах творчества.
Общая стоимость победивших идей – 140,9 миллиона рублей. В их числе 98,2 миллиона рублей - субсидия из регионального бюджета, 14,7 миллиона рублей – из бюджета Уфы, а 28 миллионов – средства жителей и спонсоров. По состоянию на 26 ноября, работы завершены по 84 проектам, еще 5 на стадии исполнения. Решением Совета районным администрациям поручено завершить реализацию проектов до 10 декабря. Напомним, что исполнить проект нужно в течение одного года.
И еще - Управлением экономики и инвестиций Администрации города проведен расчет количества проектов-претендентов к участию в конкурсе 2026 года. Необходимо разработать дорожную карту реализации ППМИ в будущем году.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта gorsovet-ufa.ru.
Фото с сайта gorsovet-ufa.ru.
28-11-2025
(0) Просмотров: 2 Номер: 67(13902) Версия для печати







