$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ПАВОДОК-2015

Если в дверь стучится... вода


 Если в дверь стучится... вода

Каждый год, когда приходит большая вода, некоторым районам нашей столицы угрожает подтопление. Как обезопасить себя и встретить паводок во всеоружии? Прежде всего нужно тщательно к этой “встрече” подготовиться.
Начните потихоньку переносить вещи, продукты, предметы домашнего обихода и материальные ценности из подвалов и погребов на верхние этажи, чтобы вода не нанесла им урон. Не забудьте про хозяйственную утварь: уберите ее со двора или привяжите покрепче, чтобы водой не унесло. Что касается денег и документов, то их следует тщательно упаковать в пищевую пленку или положить в герметичные пакеты.


Чтобы не тратить драгоценное время на сбор нужных вещей, у каждого члена семьи должен быть собран и стоять наготове где-нибудь в шкафу “тревожный чемоданчик” со всем необходимым, в том числе со сменным комплектом белья по сезону и суточным пайком продуктов питания, свечами, фонариком и аптечкой.
Кроме того, обязательно создайте трехдневный запас продуктов питания и воды, на тот случай, если ваш дом окажется отрезанным от “большой земли”. Позаботьтесь и о том, чтобы под рукой была лестница: не исключено, что вам придется спасаться от воды на крыше дома. Не лишним будет обеспечить себя, на всякий случай, плавсредствами или спасательным кругом.
Особое внимание уделите пожилым людям, больным и детям: их настоятельно рекомендуем на время паводка вывезти в безопасные места.
Также заранее нужно позаботиться и о домашнем скоте: продумайте, куда вы его отведете.
Итак, вы предупреждены и “вооружены”. Теперь стоит обсудить ваши действия во время наводнения.
Главное, не паникуйте: суета никогда не была хорошим помощником в таких ситуациях. Оцените обстановку: может быть, кому-нибудь понадобится оказать содействие или помощь, например, пожилым людям, инвалидам, детям, не забудьте проинформировать о надвигающейся опасности соседей!
Следующий ваш шаг: вы должны отключить электросеть, перекрыть газ и воду и плотно затворить окна и двери. Если в доме есть отопительная печь, то перед уходом обязательно погасите в ней огонь.
Как только вы выполнили все эти действия, поднимайтесь на верхний этаж или крышу и подавайте сигналы бедствия (кричите, днем вывесите хорошо видимое полотнище, ночью подавайте световые сигналы) - это поможет спасателям своевременно вас обнаружить.
Но может случиться так, что вода застанет вас вне дома (в поле или лесу). Здесь необходимо подняться на любую возвышенность, если таковой нет - забраться на дерево или использовать все предметы, способные удержать человека на воде: бревна, доски, обломки, деревянные двери, бочки, автомобильные шины.
Ни в коем случае не эвакуируйтесь самостоятельно! Так вы можете поступить только в крайних случаях: для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, при отсутствии питьевой воды и продуктов или при условии, что обстановка лишь ухудшается и надежды на помощь со стороны нет.
При возможности немедленно звоните в “Службу спасения 112”. Напоминаем, что на единый номер 112 можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона!
При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой: документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства; комплект одежды и обуви по сезону; средства гигиены, запас продуктов питания на несколько дней, или взять тот самый заранее подготовленный “тревожный чемоданчик” и затем проследовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.
Какие действия предпринимать после наводнения?
Перед тем как войти в дом, проверьте, не угрожает ли он обрушением или падением какого-либо предмета; остерегайтесь оторванных и провисших электрических проводов. Только после того как вы удостоверились в прочности конструкции, вы можете войти внутрь. Ни в коем случае не включайте электричество и не зажигайте спички в доме: сначала проверьте при помощи специалистов исправность систем газоснабжения и водоснабжения, электропроводку. Далее - откачайте воду с нижних этажей и погребов, открыв двери и окна, просушите помещение, обеззаразьте столовые приборы и посуду.
И ни в коем случае не употребляйте в пищу продукты, которые “затопило”.
К сведению: с целью информирования по действиям населения во время наводнения ежегодно сотрудники Управления гражданской защиты организуют рейды, во время которых напоминают о том, как себя вести, раздают памятки, проводят сходы граждан, где общаются с населением, отвечают на вопросы организационного характера: как будет производиться эвакуация, где людей разместят.
Кроме того, нужную вам информацию вы можете получить, позвонив на номер 112.
Пресс-служба МБУ “Служба спасения 112”.

Дата создание новости 18-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 868     Номер: 51(12699)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.