$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Уфе - 441

Домам Меклера стоять еще столетия


В Уфе после Октябрьской революции 1917 года закрыли все частные гостиницы и постоялые дворы, коих было очень много как на Цыганской поляне, так и в центре города. Временного жилья для командированных, после того как город в 1922-м стал новой столицей Башкирской республики, жутко не хватало. Поток жителей из деревень, сел и городов в Уфу по различным неотложным государственным и частным вопросам увеличился. Причем приезжали люди зачастую на лошадях, так как автомобилей тогда в республике было очень мало. Дело решилось быстро: в 1924 году на улице Карла Маркса, 22, открылся в духе нового времени Дом крестьянина.
По существу, это была дешевая гостиница, а во дворе находилось большое стойло для лошадей, куда заезжали только с улицы Чернышевского. Были отведены помещения для хранения сельскохозяйственной продукции и личных вещей постояльцев.
Почти ничего не изменилось здесь с царских времен. Правительство республики передало под Дом крестьянина одно из зданий ансамбля доходных домов, построенных в начале двадцатого века известным предпринимателем Самуилом Меклером на бывшей улице Александровской, 16, 16/1, 16/2, 20 и 22. Меклеровские дома, имевшие потолки высотой до пяти метров, возведены поочередно в 1910-1912 годах в одном из престижных районов Уфы. Здания находились в шаговой доступности от Верхне-Торговой площади, городских и губернских учреждений. Кстати, распоряжением Совета Министров БАССР от 3 октября 1988 года эти каменные дома стали памятниками архитектуры столицы республики и в какой-то степени сохранились до сегодняшних дней.
Дом крестьянина с первых лет его эксплуатации стал знаковым местом в столице, поскольку здесь проводились крупные общественно-политические и культурные мероприятия. Например, 15 января 1928 года в кинозале состоялся учредительный съезд Общества друзей радио Уфы и Уфимского кантона. В конце января 1936-го сюда переехал Уфимский кукольный театр, четыре года работавший на временных площадках, так как не имел своего постоянного помещения. До революции такого зрительного зала, в котором стали показывать и кинофильмы, и спектакли, не было: скорее всего, бывший магазин большой площади приспособили для проведения различных крупных массовых мероприятий. На первом этаже довоенного Дома крестьянина размещалась бакалейная лавка для постояльцев и горожан.
Гостиница в тридцатые годы прошлого века даже имела особый статус - Центрального дома крестьянина. И в нем размещалась постоянная приемная высшего органа государственной власти республики - Центрального Исполнительного Комитета Башкирской АССР, переименованного в 1938-м по новой Конституции в Верховный Совет БАССР. Здесь осуществлялся личный прием от граждан жалоб и заявлений. Государственные органы власти старались, чтобы среди рабочих и крестьян не было недовольных работой советских и общественных организаций, поэтому оперативно устраняли претензии простого народа, боролись с бюрократизмом и чванством чиновников.
Во время Великой Отечественной войны (с 24 июля 1941 года по 1 марта 1946-го) в Доме крестьянина, по всем документам, размещался эвакогоспиталь №1742 Народного комиссариата обороны СССР. На самом же деле в этом здании раненых не лечили, поэтому в советское время на наружной стене не устанавливали никаких мемориальных табличек, как было принято. На самом деле жили в Доме крестьянина эвакуированные врачи и средний медицинский персонал, работавшие в госпитале, открытом по той же улице Карла Маркса наискосок.
В 1946 году, когда война была уже позади, работники здравоохранения освободили здание, и оно вновь стало использоваться по прямому назначению. При этом Дом крестьянина находился в распоряжении Совета Министров БАССР, и по его брони в нем селились колхозники, рабочие машино-тракторных станций (МТС) и совхозов. Сельчане посещали музеи и театры Уфы, одним словом, совершая экскурсию в столицу, повышали свой культурный и образовательный уровень. Примечательно, что при Доме работали сельскохозяйственная выставка, юридическая консультация, часовая мастерская, чайная и кинозал на 100 посадочных мест.
Даже с вводом в середине прошлого века гостиниц “Башкирия”, “Девон”, “Агидель” и “Россия”, когда с размещением командированных в Уфу стало полегче, полностью удовлетворить спрос на временное жилье не удалось. В Доме крестьянина, насколько мне известно, жили довольно-таки долго люди, приехавшие в столицу республики на работу по найму. К примеру, в 1963 году мы получили квартиру на проспекте Октября в одном подъезде с артисткой оперы Галиной Кидуль, которая до своего новоселья продолжительное время жила в Доме крестьянина с матерью и маленьким сыном.
...Тем временем маленький и уютный кинозал при Доме крестьянина в 1960-е годы стал кинотеатром повторного фильма. На вечерние сеансы купить билеты было невозможно, потому что здесь, особенно, в выходные и праздничные дни, всегда шли культовые советские и зарубежные картины, хотя и давно минувших лет. Днем народу было чуть меньше. Я же проникал в кинотеатр по большому блату и всегда бесплатно, так как билетершей работала соседка по двору тетя Ляля. Она, встретив меня во дворе или на улице, всегда приглашала в кино. Отказать ей было очень трудно, потому что кино и спорт - одни из самых любимых развлечений нашего поколения. Тетя Ляля всегда находила для меня свободный стул, который можно было поставить в конце кинозала. Так что, смею вас заверить, мои посещения кинотеатра никак не отражались на его кассовом сборе.
Любопытно, что, когда установили новый экран на всю ширину и высоту кинозала, а расстояние до первого ряда оставалось совсем небольшим, создавалось такое ощущение, что ты совсем рядом с героями картины. Мне почему-то особенно запомнился художественный фильм “Тихий Дон” - так как там многие сцены в картине сняты крупным планом, и ты, сидя в зале, чувствуешь себя полностью причастным ко всем событиям. У “Повторного фильма” даже не было фойе, как, к примеру, в “Родине” или “Салавате”: поэтому мы в ожидании очередного киносеанса толпились на улице или стояли в небольшом коридоре первого этажа гостиницы. А покидали зал зрители только через запасный выход, который выводил на улицу Чернышевского. Грубо говоря, мы отправлялись домой мимо бывших конюшен еще царских времен.
В 1991 году Дом крестьянина, который к тому времени назывался уже гостиницей “Колос”, закрыли на реконструкцию. Под это благое дело даже создали советско-китайское совместное предприятие “Золотой мост”. Этот проект широко разрекламировали в газетах, учредители с нашей стороны то и дело за государственный счет ездили в Китай, якобы на какие-то переговоры. Но все равно все строительные планы остались только на бумаге: дальше сноса крыши и внутренней части здания (деревянных перекрытий между этажами) дело однако не пошло. Наши восточные партнеры не испытывали особого желания вкладывать свои средства в экономику чужой страны.
В начале нынешнего столетия бывший дом Меклера и подворье все-таки полностью снесли, а на этом месте построили угловое современное здание под названием “Александровский пассаж” (улицы Карла Маркса, 22, и Чернышевского, 80). Конечно, новодел с внешней стороны мало чем отличается от прежнего строения. Для нас, коренных уфимцев, самое главное, что в историческом центре города сохранился дореволюционный архитектурный стиль начала прошлого века, называемый модерном.
Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЕ
Самуил Симонович Меклер свое состояние сколотил на продаже делового леса, лесоматериалов, хлеба в Бирском уезде Уфимской губернии. Он владел лесопильным заводом, содержал в Уфе аптеку на перекрестке улиц Телеграфной (Цюрупы) и Тюремной (Достоевского), был одним из богатых людей нашего города. Меклер свои заработанные деньги умно и вовремя вложил в престижную недвижимость. В его доходных домах до революции снимали жилье состоятельные люди и различные организации, в том числе и редакция газеты “Уфимская жизнь”, издававшаяся в начале прошлого века. В мае 1919 года гласный (депутат) городской думы Самуил Меклер, возглавив депутацию евреев Уфы, встречался с Верховным Правителем России адмиралом Александром Колчаком во время его пребывания в нашем городе. Он, обращаясь к нему, заявил о глубоком удовлетворении как общей деятельностью, так и отношением Верховного Правителя к еврейскому вопросу. Отметим, что Колчаку в Уфе на нужды его армии Союз торговли и промышленности преподнес 250 тысяч рублей, а представители еврейской общины - 100 тысяч.

Дата создание новости 13-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 703     Номер: 91(12739)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.