$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Юбилейное

Город со славными спортивными традициями


 Город со славными спортивными традициями

В Городском Дворце культуры состоялся Бал чемпионов - торжественное мероприятие, посвященное 90-летию комитета по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа и подведению итогов спортивной и физкультурно-массовной работы за прошлый год. Торжества открыл заместитель главы Администрации столицы Искандер Эрнстович Сираев. Он отметил, что славные спортивные традиции Уфы продолжаются, город за девять десятилетий добился выдающихся успехов на международной арене. Уфу в числе сильнейших коллективов страны представляют клубы по мужскому и женскому хоккею, футболу, мужскому и женскому гандболу и мужскому волейболу. Искандер Эрнстович подчеркнул, что Уфа стала ареной различных чемпионатов мира и Европы, шестых зимних Международных детских игр (МДИ), что придает ей большой вес в спортивных кругах.

Завершая свое выступление, он отметил, что у столицы республики сложились хорошие отношения с комитетом МДИ, членом которого является мастер спорта России международного класса по скоростному бегу на коньках, участник зимних Олимпийских игр в японском Нагано-1988, директор уфимской детско-юношеской спортивной школы №24 Андрей Кривошеев. И, скорее всего, наш город подаст заявку на проведение летних Международных детских игр 2019 года. В мае этого года он примет первенство России среди шахматистов высшей лиги.
На торжественном вечере состоялась церемония награждения меценатов, юных спортсменов, победителей конкурсов лучших федераций по видам спорта, школьных стадионов, спортивных клубов средних общеобразовательных школьных учреждений, детских дошкольных учреждений. Победителем городского конкурса муниципальных детско-юношеских спортивных школ признана ДЮСШ №32, а призерами - ДЮСШ №9 (академия футбола) и ДЮСШ №33 (по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью). За высокопрофессиональное освещение спортивной жизни столицы Благодарственных писем главы Администрации столицы Ирека Ялалова удостоены коллективы муниципальных средств массовой информации, в том числе и “Вечерней Уфы”.
Что же касается юбиляра, горспорткомитет образован еще в 1925 году как первый в советской Уфе орган государственного управления физической культурой и спортом. По мере развития и расширения границ столицы образованы семь районных спорткомитетов, чья роль в спортивном движении очень велика, поскольку они находятся ближе всех к коллективам физической культуры промышленных и транспортных предприятий, учебных заведений, научных, культурных учреждений и строительных организаций.
Горспорткомитет в прошлом веке был кузницей кадров. К примеру, его председатель, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, депутат Уфимского горсовета нескольких созывов Юрий Тигин был настолько активным и креативным человеком, что его незаурядные организаторские способности заметили и руководителя перевели с большим повышением на должность инструктора отдела пропаганды и агитации Башкирского обкома КПСС. Он курировал вопросы развития спорта уже в масштабах всей республики. Уфа в то время была встроена в спортивные пятилетки Башкирии, которые принимались на государственном уровне. Юрий Тигин, начинавший свою карьеру в спортивном клубе имени Николая Гастелло, вошел в историю Башкирской АССР как первый и единственный человек с высшим физкультурным образованием, работавший в высшем эшелоне власти республики. В итоге Тигина назначили председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Башкирской АССР.
С 1 января 1969 года, со дня выхода первого номера “Вечерней Уфы”, общественно-политическая газета и горспорткомитет, которым, кстати, в то время руководил именно Тигин, начали тесно сотрудничать, разрабатывать и внедрять в повседневную жизнь города новые формы работы по привлечению людей к постоянным занятиям спортом. Все началось с того, что в вечернее время в парках культуры и отдыха проводились соревнования юных лыжников на призы “Вечерки”. И другие председатели горспорткомитета, работавшие уже после Тигина, охотно сотрудничали с отделом спорта городской общественно-политической газеты, потому что прекрасно понимали мощную организующую и мобилизующую роль партийного издания. Так, в начале 1980-х учреждены два марафона на призы газеты “Вечерняя Уфа” (лыжный и легкоатлетический), которые и ныне проводятся с широким размахом и охватом.
Поскольку мы говорим о 90-летии горспорткомитета, уместно вспомнить, что большой вклад в развитие спорта внесли его председатели прежних лет Александр Машковцев, Вячеслав Дмитриев, Петр Лиходеев, Виктор Балуков, Геннадий Кутузов, заместитель председателя Людмила Асабина, инструкторы Фарзана Нагаева, Валентина Хоменко, Наталья Калентьева, Наталья Степанова и многие другие. У Юрия Тигина заместителем был бывший футболист спортивного клуба имени Николая Гастелло моторостроительного завода Борис Румянцев, выступавший в составе “Строителя” и в первенстве СССР по классу “Б”. При советской власти штат комитета был небольшим, хотя уже в 1980 году численность населения столицы достигла миллионного рубежа. Но комитет опирался на широкий общественный актив, работающий в федерациях по видам спорта, в советах добровольных спортивных обществ, спортивных клубах, коллективах физической культуры, на спортивных сооружениях.
За девяносто лет в Уфе многое изменилось. В 1920-е годы приходилось молодежь агитировать выйти на спортплощадки, поэтому физкультурников первоначально было всего несколько десятков. Юноши и девушки с большим энтузиазмом тренировались и выступали на простейших плоскостных спортивных площадках с земляным покрытием, которые, кстати, сами и строили в свободное от работы и учебы время. Это были беговые дорожки, футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, гимнастические городки, полосы препятствий, стадион “Динамо”. Горожане катались на коньках на льду озер, расположенных в парках имени Ивана Якутова и Луначарского (ныне - С.Т. Аксакова). Горспорткомитет способствовал становлению различных видов спорта, от него исходил импульс новых идей. Энтузиазм и энергия молодых рабочих, школьников и студентов были неисчерпаемы. Безусловно, большую роль в подготовке лыжников, легкоатлетов, гимнастов, пловцов, ворошиловских стрелков, парашютистов, планеристов сыграли комсомол и Осоавиахим. Многие жители города начиная с 1930-х сдавали нормативы физкультурного комплекса “Готов к труду и обороне”, лучшие участвовали в агитационных многокилометровых лыжных, велосипедных пробегах, совершали дальние путешествия по рекам на простых гребных лодках. Все занятия спортом в городе были общедоступными и бесплатными.
Уфа за 90 лет сделала гигантский скачок в плане развития спорта. Если в предвоенные годы здесь действовали всего несколько десятков простейших спортивных сооружений, то сегодня их более 1800, в том числе и такие крупные, как “Уфа-арена”, Дворец спорта, комплексы “Юлаевец”, “Олимпик-парк”, “Ак-Йорт”, “Биатлон”, “Трамплин”, “Приозерный”, международный ипподром “Акбузат” с закрытым конно-спортивным манежем, стадионы “Динамо”, “Нефтяник”, “Строитель”, “Локомотив” и имени Николая Гастелло, сеть закрытых плавательных бассейнов и фитнес-клубов. Одно из величайших социальных достижений развития спорта в Уфе - большая сеть подростковых клубов и детско-юношеских спортивных школ по различным видам спорта: олимпийским, военно-техническим и неолимпийским. Многие спортсооружения и ДЮСШ находятся в шаговой доступности. Особо подчеркну: за все, что мы с вами сегодня имеем, в первую очередь нужно благодарить мощное развитие промышленности в Уфе начиная с тридцатых годов прошлого столетия. Много средств в строительство спортсооружений внесли моторостроительное и приборостроительное производственные объединения, пять нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, строительные тресты №№3, 21, “Башнефтезаводстрой”, Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги и многие другие.
Случайно или нет, однако почти все руководители вышеперечисленных флагманов промышленных предприятий и трестов Башкирской АССР стали в итоге Героями Социалистического Труда - Алексей Стариков (управляющий трестом “Башнефзаводстрой”), Константин Кузнецов (трест №21), Михаил Ферин (моторостроительное объединение), Николай Ковалев (приборостроительное объединение) и Талгат Хурамшин (Ново-Уфимский и Уфимский нефтеперерабатывающие заводы). Безусловно, они получили огромное всесоюзное признание за успешную работу вверенных им многотысячных коллективов. Сами понимаете, что никаких трудовых побед невозможно было бы добиться без создания социально-бытовых условий для трудящихся, сюда же мы относим и физическую культуру, любительский туризм и активный отдых после рабочего дня. Спорт и экономика в нашем городе всегда были и остаются тесно взаимосвязанными. Не случайно же церемония награждения на Бале чемпионов началась с вручения наград тем трудовым коллективам, кто активно помогает развивать и поддерживать на должном уровне спортивную инфраструктуру Уфы.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Искандер Сираев награждает лауреатов в номинации “Меценат года”; юные шахматисты.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

 Город со славными спортивными традициями

Дата создание новости 15-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 095     Номер: 48(12946)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.