Коммунальная реформа
Чего ждать уфимцам от «мусорной революции»
Сейчас уфимцам приходится с особой тщательностью планировать свои расходы на предстоящую зиму. Учесть надо и первоиюльский скачок тарифов, и переход с октября на расчет за тепло по фактическому потреблению. Кроме того, с 1 января в квитанциях появится совершенно новая строчка — плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Пока сумма за вывоз мусора заложена в статью «Содержание...», которую на общедомовых собраниях самостоятельно утверждают сами жильцы.
Конечно, речь идет отнюдь не о перемене мест слагаемых. По сути, в 2019-м в республике появится целая новая отрасль, и работа по ее становлению продвигается именно сегодня. Если вкратце, наш регион поделен на пять зон, за каждую из них станет отвечать отдельный региональный оператор. Первая зона, в которую помимо Уфы вошли еще 14 районов Башкортостана, по итогам конкурса досталась «Спецавтохозяйству (САХ) по уборке города». САХ, как и других регоператоров, обяжут не только вывозить отходы, но и организовывать их сортировку и утилизацию. На днях детали «мусорной революции» с журналистами обсудили заместитель министра экологии и природопользования республики Наталья Логунова, руководители отделов ведомства и представители региональных операторов.
Цена вопроса
Первое, что спрашивают люди, узнав о грядущем новшестве: сколько это будет стоить? Вот только тариф еще не определен, утвердят его до 1 сентября. Известно лишь, что платить за обращение с ТКО станут жильцы не только многоквартирных домов, но и частных, юридические лица, индивидуальные предприниматели и даже обитатели сельских поселений, где прежде вывоз мусора лежал на плечах муниципалитета. Чтобы хоть примерно понять, что нас ждет, важно учесть следующий нюанс.
- Сейчас ставки в столице и районах сильно разнятся. Есть тарифы, которые в 100 раз выше, чем в Уфе — где больше отходов, там меньше тариф. Но с января у каждого регионального оператора будет действовать единая цена для всех. Мы пошли на усреднение тарифа, - сообщила начальник отдела экологической безопасности Фларида Ремезова.
Логично предположить, что для жителей столицы — миллионника, вырабатывающего около 40 процентов всего мусора республики, расчет под одну гребенку неминуемо приведет к росту цены. Однако платить за ТКО все равно придется. Как подчеркнули спикеры, оплата услуги — не право, а обязанность. Отказ выльется в штраф, предусмотренный статьей 8.2 КоАПП.
- Для граждан его размер колеблется от 1000 до 2000 рублей, максимальный штраф для юрлиц – 250 000 рублей или приостановка деятельности на 90 суток, - констатировала начальник Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Альфия Абзелилова.
Плату за обращение с ТКО будут взимать не по прописке, а по месту жительства. Так что в случае нестыковок жильцы смогут подавать документы на перерасчет. Начислять плату намерены не на квадратный метр, а на человека. Нормативы утвердили еще в октябре 2017-го. К примеру, на жильца многоквартирного дома в год приходится 2,6 кубометра отходов в год (или 346,7 килограмма), на жильца частного дома — 3,7 кубометра (585,7). Для садоводческих кооперативов и товариществ определена норма - 0,78 кубометра на каждого члена. Продовольственные магазины, согласно постановлению, вырабатывают 0,82 кубометра мусора на квадратный метр, цирки и театры — 0,6 кубометра на место. Самый высокий норматив для автомоек и автомастерских (17,6 и 12,9 на машино-место), самый низкий - для кладбищ (0,2 на место).
Что изменится
На что пойдут наши деньги? По словам Флариды Ремезовой, регоператору предстоит организовать работу там, где ее доселе не было. Согласны вы или нет, но Уфу считают самым цивилизованным населенным пунктом по организации системы вывоза мусора в республике. Однако хозяйство у «Спецавтохозяйства...» с нового года серьезно расширится.
- На северо-востоке, к примеру, имеется один полигон, который уже практически исчерпал свой ресурс. Нет сортировочных станций. Представьте, если из Белокатайского района отходы возить в столицу, что будет?.. - отметила специалист.
Регоператору предстоит открывать мусороперегрузочные пункты, новые мусоросортировочные линии, по необходимости — и полигоны. Все это стоит, мягко говоря, недешево.
- Мы построим современный технопарк. Не какую-то свалку, а экологичный комплекс по переработке отходов, как в Барселоне или Италии, - заявил исполняющий обязанности директора САХ Радик Ханданов.
Главная цель реформы — достичь максимальной утилизации мусора. К 2030 году глубина переработки отходов должна достичь 86 процентов (для сравнения: нынешний показатель «Спецавтохозяйства...» - 30 процентов), и лишь 14 будут оставлять к захоронению. Региональные операторы должны разработать инвестиционные и производственные программы, в которых отразятся все расходы. Как объяснила Флорида Ремезова, существующих мощностей хватит еще на год-два.
Что касается конкретно положения дел в столице, кроме платы, для жителей мало что изменится. Говорят, организовано у нас все неплохо: так же по уфимским улицам будут колесить мусоровозы, отходы будут увозить на линию сортировки… В некотором роде мы вынуждены субсидировать заполнение пробелов в менее благополучных местах.
С норматива - на счётчик
Когда эксперты «дробят» будущие отходы республики на доли, невольно задаешься вопросом: кто все это добро будет считать? Тем более, даже несмотря на существующую статистику, по словам Натальи Логуновой, в Минэкологии до сих пор не знают, сколько в действительности в Башкортостане образуется мусора.
- Данные, поступающие сегодня, не всегда корректны. Один регоператор может их занизить, другой - завысить. У каждого свой интерес, - утверждает она.
По ее словам, с 1 января в регионе запустят систему контроля: откроют весовые, приемные... И пусть адекватная оценка ситуации потребует времени (хотя бы полгода), ожидание, по мнению спикеров, окупится с лихвой. Представители Минэкологии надеются, что полноценный анализ позволит перейти от норм потребления к счетчику, как с оплатой воды или света. Люди смогут заключать с регоператором договор на вывоз именно того количества мусора, который производят по факту. Таким образом, появится возможность плату реально снижать. Впрочем, сами представители региональных операторов, похоже, боятся столкнуться в работе с «перегибами». Мол, селянин с большей вероятностью догадается выкинуть мусор через забор, такая экономия ему понятнее.
Пытались участники встречи рассуждать и о том, можно ли внедрить для собственников многоквартирных домов льготы. Скажем, примут жильцы решение о сортировке нескольких видов отходов. Но удастся ли вовлечь в процесс всех соседей? Кто вообще готов держать дома пять корзин для сбора мусора?
Самым перспективным вариантом сочли открытие в каждом муниципалитете пунктов приема вторсырья. Население будет сдавать за определенную плату макулатуру, пластик, стекло… Возможно, почувствовав выгоду, люди перестроятся на более цивилизованную манеру сбора отходов. В итоге выиграют обе стороны.
По сведениям руководителя компании «Регион-капитал» Айрата Максадова, сегодня тонна вторсырья на рынке стоит 10000 рублей, притом мусоросортировочный комплекс в Стерлитамаке производит из него 44 наименования продукции. Предприятие способно работать еще эффективнее, если народ начнет сортировать отходы на этапе квартир. В частности, он уверен, что настал черед раз и навсегда избавиться от мусоропроводов: побывавшие в них отходы перерабатывать куда сложнее. Продукт приобретает неприятный запах, избавиться от которого практически нереально.
Как подчеркнул Максадов, этот бизнес социально зависимый:
- Если установленные правила выполняться не будут, ничего не получится.
Между тем в Минэкологии РБ разработали медиаплан по экологическому просвещению населения. В проект вовлечены министерства культуры, образования, молодежной политики. По словам Натальи Логуновой, экологической грамоте новое поколение начнут обучать с детского сада, а с 1 сентября во всех школах республики введут дисциплину «Экологическое просвещение». Сегодня ряд мероприятий проходит согласование в Правительстве РБ.
Кто ответит за новые свалки
К вопросу об ответственности главных участников отрасли. Из-за свалок, которые появятся после 1 января 2019 года, “трясти” будут именно региональных операторов. Мусоровозы даже снабдят системой ГЛОНАСС. Водитель захочет разгрузить машину в ближайшем лесу - маршрут отобразится на мониторе.
Если же во вновь образовавшейся стихийной свалке (объемом более кубометра) окажется повинен муниципалитет, на ликвидацию проблемы ему дадут 2 недели. Не справится — задачу решит регоператор, но не бесплатно. Расходы намерены взыскивать с местных властей по суду.
Словом, законодатели определили четкие, жесткие правила. Но готов ли их принять сегодняшний рынок? Ныне в подотчетных пяти зонах проводится инвентаризация (завершена на 80 процентов). Только в одном районе (в каком именно, директор САХ называть отказался) выявлено… 400 мусорных куч! Чтобы старый груз не лег на плечи региональных операторов, все свалки планируют убрать до нового года. Правительство РБ предлагает поддержать муниципалитеты: при подаче технической документации у них появится шанс получить на «зачистку» федеральные субсидии. Однако каждый случай обещают рассматривать индивидуально.
В целом гладкого перехода на новую систему никто из спикеров не ждет. Впереди — болезненная обкатка. Утвержденная территориальная схема еще не раз подвергнется коррективам, пересматривать ее намерены раз в год. В то же время планы у участников рынка грандиозные. Согласно утвержденному документу в Башкортостане собираются построить 3 технопарка, 26 мусоросортировочных комплексов и 48 мусороперегрузочных пунктов. Сейчас в республике - 47 полигонов, нуждается регион еще в 9. Разумеется, теперь речь идет уже о площадках для захоронения «хвостов», оставшихся после глубокой переработки.
Арина АСТАФЬЕВА.
24-07-2018 (0) Просмотров: 1 027 Номер: 59(13239) Версия для печати