$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«…Чудесного холода полный сундук»


«…Чудесного холода полный сундук»

В наши дни едва ли найдется человек, ни разу не попробовавший мороженое. В вафельных и бумажных стаканчиках, в брикетах и рожках, мягкое и традиционное, порционное от 75 грамм и до нескольких килограммов в пластиковом ведерке.

Можно не спеша сесть на скамеечку в парке и, наслаждаясь природой, отведать любимое лакомство, а можно посетить кафе, где мороженое подают посыпанным толчеными орехами или шоколадной крошкой, политым каким-либо вареньем, джемом, медом и даже коньяком. И редко кто задумывается, что этому десерту уже очень много веков.

Тайны «Ши-кинга»
История мороженого насчитывает более 5 тысяч лет. Изобретение популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии: Китая и Междуречья. Около 3 тысяч лет тому назад в древнем Китае уже подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы охлаждались снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов, зернышками гранатов.
Китайский император Тангу даже придумал собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Этот рецепт и способы хранения держались в тайне, которую узнали лишь в XI веке до нашей эры из книги «Ши-кинг» - канонического сборника древних песен.
Упоминается мороженое и в письмах царя Соломона. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Также охлажденные вина, соки и молочные продукты потребляли еще древние греки, а вслед за ними и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для здоровья знаменитый античный врач Гиппократ.

Спасибо Микояну!
Еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное молоко. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой. Во многих деревнях на Масленицу изготавливалась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
В «европейском варианте» мороженое появилось в России в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Мороженое было широко представлено в меню Петра III и Екатерины II.
В мемуарах XIX века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Все это создавалось руками кулинаров несколько часов, а «жило» лакомство считаные минуты, поскольку моментально начинало плавиться от жара и свечей. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления холодного десерта.
Промышленное производство мороженого у нас началось лишь в 30-е годы прошлого века, и связано оно с именем наркома внешней торговли СССР Анастаса Микояна.
Возвратившись в Москву после поездки в США, Микоян привез множество интересных и полезных идей. Среди них создание фабрик по производству мороженого. В отличие от зарубежных аналогов, наше мороженое изготавливалось только из натуральных продуктов, а качество жестко контролировалось ГОСТом. К концу 30-х годов в нескольких городах Советского Союза уже успешно изготавливалось мороженое разных сортов: ягодно-фруктовое, молочное, сливочное, шоколадное, миндальное, ореховое, крем-брюле, пломбир, эскимо и другие. Иностранцы дружно признавались в том, что советское мороженое - самое вкусное.

«Божественный лёд» Уфы
В детстве мороженое – это всегда долгожданная сладкая радость. В 60-70-е годы не было принято баловать детей. Сласти покупали редко, поэтому каждая случайно найденная ребенком на улице монетка пряталась от родителей и откладывалась «на пломбир» (19 копеек) или «шоколадное» (15 копеек). Самым дешевым было фруктовое, которое стоило 6 копеек, самое дорогое – эскимо - 22 копейки.
Любимыми и наиболее посещаемыми уфимскими кафе, где продавали мороженое, были в те годы «Снежинка» возле Госцирка и кафе «Мороженое» на улице Революционной. Многие сладкоежки помнят пломбир в хрустящих вафельных стаканчиках, который продавали в фойе кинотеатра имени Александра Матросова. Этот вкус нельзя позабыть! Знакомая моей мамы работала там контролером, и мы во время киносеанса заходили, чтобы полакомиться вкуснейшим десертом.
А вообще, мороженое можно было купить не только в гастрономах, на вокзалах, в кинотеатрах, буфетах, но и на улице. Как вспоминал писатель Даниил Гранин: «Летом появлялись тележки с мороженым. В них среди битого льда стояли бидоны с мороженым. Его намазывали на формочку и зажимали в две круглые вафельки. На вафельках красовались имена: Коля, Зина, Женя».
Проходят годы. Меняется вкус мороженого. Но любовь к обжигающему холодом продукту остается. И строки Осипа Мандельштама вечны:
Подруга шарманки,
появится вдруг
Бродячего ледника
пестрая крышка -
И с жадным вниманием
смотрит мальчишка
В чудесного холода
полный сундук.
И боги не ведают -
что он возьмет:
Алмазные сливки
иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет
под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце,
божественный лед.


Галина ФАДЕЕВА.
Фото из открытых источников.


«…Чудесного холода полный сундук»

Дата создание новости 22-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 536     Номер: 43(13513)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.