РОСРЕЕСТР ПОЯСНЯЕТ
Узаконить гараж? Проще простого!
В последнее время принят целый ряд законов, упрощающих процедуру оформления так называемой бытовой недвижимости – квартир, земельных участков, жилых и садовых домов, гаражей. О возможностях, которые дают эти законы, мы беседовали с заместителем руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Натальей НИЗАМУТДИНОВОЙ.
– Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных законах в сфере недвижимости, разработанных и принятых при участии Росреестра…
– С 2020 года при участии Росреестра принято около 50 законов, еще более 15 законодательных инициатив находятся в работе.
К примеру, с 1 сентября 2021 года вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Она распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен га-раж, должна быть государственной или муниципальной.
Не подпадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
Воспользоваться «гаражной амнистией» могут граждане – владельцы гаражей и их наследники; граждане, которые приобрели гаражи у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».
– А как воспользоваться «гаражной амнистией»?
– Гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти (в Башкортостане – это Министерство земельных и имущественных отношений РБ). Туда нужно подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.
Законом устанавливается перечень таких документов. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.
Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он рас-положен.
– Остается ли сегодня в силе «дачная амнистия»?
– Да, до марта 2031 года продолжает действовать упрощенная схема в отношении земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. К примеру, для регистрации права собственности на садовые и жилые дома достаточно предоставить в Росреестр правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером. Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде через офисы МФЦ либо же в электронном. Государственная пошлина за регистрацию права составляет 350 рублей.
– А что нового предлагает «дачная амнистия 2.0»?
– Данный закон позволяет решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.
Так, граждане смогут оформить дома, построенные без документов до 14 мая 1998 года, без обращения в суд. Например, такие дома могут быть учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах БТИ.
Граждане могут подать заявление в территориальное отделение Минземимущества Башкортостана о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, о проведении технического учета или инвентаризации).
Важно, что в упрощенном порядке теперь можно оформить не только право собственности на дом и участок, но и узаконить границы. Теперь границы участков можно оформить фактически по забору, не доказывая в суде, что ты владел участком 15 лет и более.
– Наталья Александровна, нередко бывает так, что участок приобретается по расписке, и кроме как членской книжки садовода никаких документов на руках нынешний владелец не имеет. Как быть в такой ситуации и как надлежащим образом оформить свои права?
– В данном случае законом предусмотрена возможность приватизации земельного участка, а именно приобретения участка бес-платно в собственность без торгов.
Воспользоваться этим правом могут члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, созданных до 1 января 2019 года. При этом земельный участок должен быть образован из участка, который был предоставлен товариществу до 30 октября 2001 года. Гражданин должен быть членом садоводческого, огороднического товарищества и участок должен быть рас-пределен претенденту на получение земельного участка по решению общего собрания. Также участок не должен быть ограничен или изъят из оборота. Заявления и все сопутствующие документы на приватизацию участков необходимо подавать в территориальное подразделение Министерства земельных и имущественных отношений РБ.
В случае если по каким-то причинам правом бесплатной приватизации гражданин воспользоваться не может, то придется обратиться в суд для признания прав на данный земельный участок.
– Верно ли, что упрощена и процедура оформления фермерских домов?
– Да, с марта 2022 года вступил в силу закон, позволяющий фермерам строить жилые дома для своих семей на используемых ими сельхозземлях. Количество этажей в фермерском доме должно быть не более трех, его общая площадь - составлять не более 500 квадратных метров, а площадь застройки под ним – не превышать 0,25% от площади земельного участка. Для регистрации прав потребуется технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, если право на земельный участок, на котором расположен жилой дом, не зарегистрировано.
– В какие сроки сегодня можно оформить недвижимость?
– Оформление «бытовой» недвижимости (квартиры, дома, дачи и гаражи) – приоритетное направление, поэтому Росреестром делается все для того, чтобы максимально сократить сроки регистрации. К примеру, проведение единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав таких объектов сократилось более чем в два раза – с 10 до 3 рабочих дней при подаче документов в электронном виде и с 12 до 5 рабочих дней при подаче через МФЦ. При этом в Башкортостане на сегодняшний день сроки осуществления учетно-регистрационных действий в среднем составляют всего 2 рабочих дня.
Вопросы задавал Сергей ОСАДЧИЙ.
15-09-2023 (0) Просмотров: 191 Номер: 64(13717) Версия для печати