$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

О «дачной амнистии» и курах на участке


О «дачной амнистии» и курах на участке

В 2023 году законодательство претерпело ряд правок, которые напрямую касаются владельцев дачных участков. В преддверии летнего сезона мы поговорим об основных изменениях в сфере недвижимости, которые ждут дачников. О них «Вечерней Уфе» рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Александровна НИЗАМУТДИНОВА.
– С 1 января 2023 года вступил в силу закон, разрешающий дачникам выращивать на своих участках кур, уток, гусей и кроликов. Расскажите об этом подробнее.
– Да, действительно, такое нововведение есть. Речь идет о садовых и огородных земельных участках, на которых ранее можно было выращивать овощи, фрукты, ягоды. Теперь на землях СНТ можно разводить сельскохозяйственных птиц и кроликов, но только для собственных нужд и при соблюдении условий. Ранее за подобные инициативы полагался штраф до 20 тысяч рублей.
– Какие условия при этом необходимо соблюсти?
– Разрешение на разведение сельхозживности должно быть предусмотрено градостроительным регламентом для территории, где расположен такой участок, либо надо получать разрешение в администрации муниципалитета. Также на участке должны соблюдаться земельное законодательство, ветеринарные нормы, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы.
– Как выяснить, разрешено ли вообще разводить животных на той территории, где расположен участок?
– Для этого нужно обратиться в районную или городскую администрацию за выпиской из градостроительного регламента, содержащей информацию о территориальной зоне, в границах которой находится участок, а также о видах разрешенного использования, которые допускаются в данной зоне. Виды разрешенного использования могут быть «основными», «вспомогательными» и «условно разрешенными». Если перечень вспомогательных видов разрешенного использования в выписке содержит тот, который предусматривает возможность разводить сельскохозяйственную птицу и животных, значит, вопросов к вам нет. Если же такой вид разрешенного использования относится к «условно разрешенным», то необходимо обратиться в администрацию за соответствующим разрешением.
– Какие еще нововведения упрощают жизнь садоводам?
– С 1 января 2023 года вступили в силу поправки, которые упрощают процедуру голосования для членов СНТ. Теперь дачники могут проводить голосование не только очно, но и в дистанционной форме – через портал Госуслуг, на других электронных площадках и даже в мессенджерах. Выбор – за членами СНТ. Закон также расширяет перечень вопросов, которые можно рассматривать на собраниях садоводов, и уточняет требования к количеству членов правления товарищества. Также документ устанавливает 30-дневный срок рассмотрения заявлений о приеме в СНТ, чтобы не затягивать процедуру.
– Есть ли еще новшества для садоводов?
– Да, буквально в апреле Президент России Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра закон, который поможет развивать инфраструктуру садоводческих товариществ. Он уточняет порядок использования общего имущества. В частности, законодательные изменения создают условия для организации торговли товарами первой необходимости и предоставления услуг, которые необходимы садоводам. Для этих целей на землях общего назначения могут возводиться некапитальные объекты. При этом закон сохраняет гарантии прав садоводов на имущество общего пользования, позволяя именно самим садоводам решать, на каких условиях предоставлять такое имущество третьим лицам.
– Насколько мне известно, сегодня также упростили процесс узаконения объектов, находящихся близ железнодорожных магистралей, расскажите об этом подробнее.
– Совершенно верно. В апреле подписано Постановление, согласно которому владельцы гаражей, хозяйственных построек, садовых и жилых домов, расположенных в границе полосы отвода железной дороги, смогут оформить права на землю под ними, при условии, если такие земельные участки не планируется использовать для нужд железнодорожного транспорта.
– Сохраняет ли свое действие «дачная амнистия»?
– Да, до марта 2031 года продолжает действовать упрощенная схема в отношении земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. К примеру, для регистрации права собственности на садовые и жилые дома достаточно предоставить в Росреестр правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером. Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде через офисы МФЦ либо же в электронном виде через Личный кабинет на портале Росреестра (потребуется электронная подпись). Пошлина за госрегистрацию составляет 350 рублей.
– Что нового предлагает «дачная амнистия 2.0»?
– Новые нормы закона о «дачной амнистии» позволят решить проблему, которая для многих людей является многолетней, а именно – легализовать и оформить свое жилье, построенное еще в советский период. Подтвердить право собственности гражданин сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов. Такие дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Ранее этого было недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. До этого приходилось обращаться в суд за признанием права собственности на дом. Сегодня закон предлагает комплексное решение: гражданин имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок.
При этом жилые дома должны быть построены до 14 мая 1998 года, использоваться для постоянного проживания и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
О «дачной амнистии» и курах на участке

– Куда необходимо обратиться, чтобы воспользоваться таким правом?
– Граждане подают заявление в территориальное отделение Министерства земельных и имущественных отношений РБ о предоставлении участка под существующим домом и любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации, документ о регистрации (прописке) по месту жительства до 14 мая 1998 года). Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти.
– Каковы особенности регистрации прав на земельный участок?
– Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001.
Для этого в Росреестр нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются.
Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином, независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования).
– Права наследников будут защищены?
– Теперь принадлежащие гражданам на правах постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельные участки признаются правом собственности в силу закона - независимо от вида их разрешенного использования. Это позволит наследникам признать право собственности на такие земельные участки. Такой земельный участок в случае открытия наследства подлежит включению в наследственную массу.
– Что будет после окончания «дачной амнистии»?
– Закон направлен на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости, так как без зарегистрированных прав невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. После окончания «дачной амнистии» недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.
– Нередко бывает так, что участок приобретается по расписке и кроме как членской книжки садовода никаких документов на руках нынешний владелец не имеет. Как быть в такой ситуации и как надлежащим образом оформить свои права?
– В данном случае можно воспользоваться правом приватизации земельного участка, а именно приобрести участок без торгов. Воспользоваться этим правом могут члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Это правило распространяется на товарищества, созданные до 1 января 2019 года, также отвод земли для размещения товарищества должен быть выдан до 30 октября 2001 года, гражданин должен быть членом садоводческого, огороднического или дачного товарищества и участок должен быть распределен претенденту на получение земельного участка по решению общего собрания. Также участок не должен быть ограничен или изъят из оборота. Заявления и все сопутствующие документы на приватизацию участков необходимо подавать в территориальное подразделение Министерства земельных и имущественных отношений РБ.
В случае, если по каким-то причинам правом бесплатной приватизации гражданин воспользоваться не может, придется обратиться в суд для признания прав на данный земельный участок, потому как расписка не является договором, на основании которого производилась регистрация прав. В суде по месту нахождения объекта гражданин вправе подать исковое заявление и указать момент перехода права на земельный участок, чтобы признать свои законные права.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 18-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 239     Номер: 34(13687)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.