$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…



Случается, что владелец огорода, сам того не ведая, нарушает закон, посадив запретное растение на грядке. Даже простой вьюнок может стать источником неприятностей. Такую информацию мы прочитали на портале Роскачества. Специалисты советуют садоводам к этой теме отнестись со всей серьезностью.
Существует утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 года список растений и грибов, которые нельзя выращивать на садовом участке. В начале текущего года в постановление внесли изменения, расширив перечень растений, за которые будут наказывать особенно рьяных огородников. Большие неприятности ждут тех, кто выращивает «запрещенку» в крупных и особо крупных размерах. В Постановлении указывается точное количество плодовых тел (в случае с грибами) и растений, начиная с которых культивирование будет считаться «крупным». Они разнятся для разных видов, начинаются от 4 растений, в среднем составляют 10. Особо крупный размер – от 100 растений и больше. При этом считаются все посадки, вне зависимости от того, на какой стадии развития находится растение.
Список запрещенных растений на момент этой публикации таков – Банистериопсис каапи (растение вида Banisteriopsis caapi); Гармала (растение рода Peganum); Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea); Диплоптерис кабрерана (растение вида Diplopterys cabrerana); Ибога (растение вида Tabernanthe iboga); Ипомея трехцветная (растение вида Ipomoea tricolor); Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин; Кат (растение вида Catha edulis); кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon); Конопля (растение рода Cannabis); Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства; Мимоза хостилис (растение вида Mimosa tenuiflora); Митрагина прекрасная (растение вида Mitragyna speciose) – Кратом; Психотрия зеленая (растение вида Psychotria viridis); Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa); Турбина щитковидная (растение вида Turbina corymbosa); Шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum); Эфедра (растение рода Ephedra L). По этим точным названиям вы можете найти фото и посмотреть, как выглядят растения.
Чаще всего вопросы вызывает выращивание мака. На самом деле запрещены только те его разновидности, которые указаны в списке. Остальные сорта можно смело выращивать в декоративных или кулинарных целях.
Как мы уже упоминали, уголовная ответственность наступает за выращивание определенного количества растений, конкретное на каждый вид можно проверить в постановлении. Но лучше не высаживать такие растения вообще, поскольку существует также административная ответственность.
Для наглядности можно сравнить некоторые запрещенные и разрешенные виды растений. Например, у ипомеи трехцветной более крупные цветки, чем у обычного вьюнка (и других ипомей), окрас всегда ярко-голубой, а серединка цветка белая. Цветы собраны в пучки по три-четыре штуки. Чашелистики (чешуйки, обхватывающие нижнюю часть цветка) прилегают по всей длине и гладкие.
Предсказательный шалфей – не тот, который используется в медицине. Его отличают высокие сиреневые цветки и более округлые зеленые листья.
А теперь о грибах. Казалось бы, их собирают, а не выращивают. Но сейчас все более популярными становятся домашние грибницы, ухаживать за которыми просто, и можно получать урожай прямо «у порога» дачного дома. Но выбирать вид грибов нужно аккуратно. В Постановлении указывается, что нельзя выращивать грибы «любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин» (природное психоделическое пролекарственное наркотическое соединение, производимое более чем 200 видами грибов).
На территории России произрастают и наиболее распространены (из списка с псилоцибином) следующие виды: Панзолус, Гимнопилус, Коноцибе, Волоконница зеленая, Волоконница хохлатковая, Плютей синеногий, Плютей ивовый, Мицена синеногая, Псилоциба прямоногая, Псилоциба полуланцетовая, Псилоциба окаймленная.
Выращивание от 20 плодовых тел за один раз будет считаться культивированием в крупном размере, от 200 плодовых тел – в особо крупном размере.
За выращивание и культивирование запрещенных растений положены различные наказания в зависимости от тяжести нарушения. При крупном размере это может быть штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или даже ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.
Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости 3-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 22     Номер: 30(13774)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.