Незаконные пряники
Мы часто наблюдаем, что самозанятые и начинающие предприниматели эффективно сотрудничают друг с другом для достижения взаимной выгоды и расширения охвата аудитории.
Например, в цветочном магазине или кафе можно встретить пряники или конфеты ручной работы, произведенные самозанятыми на дому. Однако здесь следует помнить, что перепродавать такие кондитерские изделия индивидуальные предприниматели и организации не могут, поскольку для этого требуется получение декларации о соответствии. Эти документы выдаются лишь в том случае, если соблюдены требования технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), которые в домашних условиях выполнить невозможно. Таким образом, если предприниматель соглашается реализовывать продукцию, изготовленную домашними пекарями (кондитерами) без сертификата о соответствии, то в конечном итоге ответственность перед законом будет лежать именно на нем.
За 2024 год специалисты Роспотребнадзора исследовали почти 2300 проб кондитерских и хлебобулочных изделий на соответствие санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, на наличие ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ. Выявлено несоответствие нормативам по физико-химическим показателям 1,1 процента исследованных проб и 3,3 процента - по микробиологическим показателям. Забраковано 68 партий кондитерских и хлебобулочных изделий объемом 179 кг. Основные причины забраковки - реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства.
За допущенные нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании объявлены предупреждения.
Татьяна СЕРГЕЕВА.
11-03-2025
(0) Просмотров: 2 Номер: 17(13852) Версия для печати