$ - 85.4176
€ - 91.4543

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Жилищный надзор

В приоритете - жёсткий контроль


На днях состоялось заседание коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору. Встречу посвятили обсуждению итогов деятельности ведомства в 2014 году и планам на ближайший период. Перед участниками совещания выступил глава региона Рустэм Хамитов. Он подчеркнул: взаимодействие между членами коллегии должно быть открытым и честным.

- Сегодня в зале собрались управленцы, от качества работы которых зависит комфортность и безопасность проживания людей, - обратился к присутствующим Рустэм Закиевич. - Если дома тепло, сухо и светло, если город, райцентр, село благоустроены, в них созданы условия для отдыха и занятий спортом, тогда можно говорить о достойном жизненном уровне в регионе.
Говоря о строительных компаниях, руководитель республики подчеркнул, что за деятельностью и расценками отдельных предприятий нужен постоянный контроль. Часто такие фирмы привлекают неквалифицированный персонал, не выполняют технологические требования, нарушают СНиПы и используют несертифицированные стройматериалы.
- Зато эти компашки "умеют" сдавать объект, всеми правдами и неправдами спихивают его с многочисленными недоделками, в лучшем случае - под гарантийные письма своей прирученной управляющей компании. Понятно, что устранением недостатков они не занимаются, - отметил глава региона.
Рустэм Хамитов предложил поменять подходы к организации контрольно-надзорной деятельности в строительной сфере. По его словам, необходима системная работа, позволяющая жестко отслеживать качество возведения объектов на каждом этапе, добиваться соответствия разрешительной и проектно-сметной документации всем требованиям и своевременно выявлять, ликвидировать недочеты.
Коснувшись темы жилищно-коммунального хозяйства, Рустэм Закиевич выделил вопрос проведения капитального ремонта - он требуется почти половине многоквартирных домов. Проблему без участия собственников жилья решить невозможно: кроме господдержки (в текущем году она превысит полмиллиарда рублей) источником финансирования являются обязательные ежемесячные взносы граждан, аккумулируемые в Региональном фонде. К слову, глава республики напомнил, какие колоссальные средства задействованы в сфере ЖКХ.
- Желающих прибрать их к рукам - предостаточно, - сказал руководитель региона. - Нужно “отлучить от кормушки” тех, кто не выполняет обязательств перед населением, не соблюдает стандарт раскрытия информации, допускает нарушения при начислении квартплаты и прочее. Материалы по таким фактам следует оперативно и безотлагательно направлять в правоохранительные органы.
В завершение выступления Рустэм Хамитов выразил уверенность, что в результате последовательной работы Госкомжилнадзора РБ снизится количество жалоб, нормализуется общественный фон и моральный климат вокруг тем ЖКХ и строительства. В конечном итоге это даст новый импульс к развитию республики.
Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, в свою очередь, сообщил: за последние 10 лет в муниципальную собственность было передано 790 жилых домов общей площадью более 1,6 миллиона квадратных метров. Большинство из них находились в неудовлетворительном техническом состоянии. Как следствие была нарушена цикличность проведения капитальных и текущих работ. Ситуация начала выправляться после создания Уфимского городского единого фонда капитального ремонта и выделения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Благодаря поддержке руководства Башкортостана, за последние годы удалось привлечь на осуществление капитального ремонта 7,5 миллиарда рублей.
Реализуемые реформы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства активно повлияли на развитие рынка в сфере управления жилфондом - появилась конкуренция, но, к сожалению, не всегда добросовестная. Стало очевидным: в столице необходимо развитие сети общественного и муниципального контроля. Такие цены сформированы - на уровне города и районов, есть советы многоквартирных домов и активных граждан. Не обошлось и без тесного взаимодействия с Республиканским центром общественного контроля в сфере ЖКХ, а также динамичной работы Администрации Уфы с Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору. Добавим, в 2014-м органом муниципального жилищного контроля рассмотрено 1,5 тысячи обращений граждан и юридических лиц.
На сегодняшний день в жилищном законодательстве остается ряд неурегулированных вопросов. Сложившаяся практика управления МКД показывает: при отсутствии инициативных собственников их функции вынуждены брать на себя органы местного самоуправления. Нет критериев при проверке выполнения договора управления, а проведение общего собрания о смене управляющей компании крайне затруднительно. В то же время иные способы отстранить от работы недобросовестную управляющую организацию отсутствуют. С такой же проблемой сталкиваются и ТСЖ.
Дополнительную ответственность на муниципалитет при выборе управляющей компании на конкурсной основе возлагает и введение лицензирования их деятельности. С одной стороны, нужно определить новое управляющее предприятие, а с другой, в случае неликвидности выставляемых домов, открытый конкурс не принесет должного результата.
В целях решения описанных задач Администрация города участвует в подготовке изменений в Жилищный кодекс, касаемых расширения круга полномочий органов местного самоуправления в сфере организации деятельности по управлению МКД. Это позволит при необходимости привлекать к данной работе муниципальные учреждения и осуществлять финансирование из средств городского бюджета.
Подготовила
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 4-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 250     Номер: 64(12712)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.