Не всегда серебро приносит добро
В любом большом городе шумно, пыльно, атмосферный воздух, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но есть группа негативных факторов, последствия которых мы реально можем снизить. К сожалению, мы все чаще становимся заложниками недобросовестных производителей и пассивности органов санитарного надзора.
Тридцать лет назад, когда в стране сливочное масло продавали по талонам, по телевидению прошла серия передач, в которых ангажированные медики утверждали: употребление сливочного масла ускоряет развитие атеро-склероза. Предлагалось использовать якобы полезные низкокалорийные маргарины. Тогда никто не задавался вопросом: почему в довоенной России, когда население не знало, что такое гипертония, картошку жарили на сливочном масле или на сале.
Время показало, что транс-жиры, содержащиеся в маргарине, способствуют развитию диабета и онкологии, вызывают ухудшение качества грудного молока у кормящих женщин и отнюдь не способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, потребление транс-изомеров жирных кислот повышает риск ишемической болезни. Особые нарекания вызывало введение в состав маргарина синтетических красителей. Позже выяснилось, что маргарин содержит также никель, остающийся в нем после гидрогенизации растительных жиров. "Никелевая болезнь" может протекать в форме контактных дерматитов, экзем, ринитов и так далее.
В 2003 году Дания приняла законодательство, ограничивающее использование транс-жиров в продуктах. Так, в выпечке должно быть не более 2 процентов жиров, содержащих транс-изомеры жирных кислот. Позже Австрия, Швейцария, Исландия и Швеция последовали их примеру. В итоге с 1980 года коронарная смертность в Дании упала на 70 процентов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует населению уменьшить потребление транс-жиров.
В России также начали учитывать вред транс-жиров. В соответствии с "Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных сил РФ на мирное время" маргарин исключен из рациона солдат-срочников и лечебного пайка военнослужащих. Вместо него больным солдатам положено 20 граммов растительного масла и 45 граммов масла коровьего в сутки.
Если же говорить о выпечке, то оладушки или сырники на чишминском масле по вкусовым качествам ничуть не хуже, чем на маргарине.
Казалось бы, печальный опыт химизации нашего рациона должен послужить предостережением как для потребителей новых продуктов, так и для их производителей. Тем не менее мы продолжаем сталкиваться с "реформаторами" нашего рациона. Особо следует остановиться на питьевой воде. Воде, которую мы должны употреблять в количестве не менее 2 с половиной литров в сутки. Как известно, суточная потребность в воде взрослого человека равна 30-40 граммам на 1 килограмм веса тела. В жарких условиях при физической работе она может достигать 4,5 - 5 литров в сутки.
Хорошая вода - это вода, не имеющая вкуса, цвета и запаха. В ней не должно быть никаких добавок. Но в последние годы стали производить воду с добавлением серебра. Серебро - тяжелый металл, сравнимый по опасности со свинцом. Оно тоже относится к так называемым тиоловым ядам. Согласно российским санитарным нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 серебро относится к элементам 2 класса опасности. Норматив по серебру для бутилированной воды первой категории составляет 0,025 мг/л.
В соответствии с "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", утвержденными решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года, вода высшей категории не должна содержать серебро в концентрации выше 0,0025 мг/л. Использование серебра в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно.
В токсикологии есть такое понятие, как синергизм - усиление токсичности ядов при совместном действии на организм. Наличие любого тяжелого металла усиливает неблагоприятное действие того же свинца или техногенного мышьяка. Использование воды с серебром только вызывает увеличение токсической нагрузки на печень. Потребление такой воды приводит к снижению способности выведения тяжелых металлов.
Стоит подумать, надо ли искусственно обогащать воду серебром, ведь дезинфицирующий эффект ионов серебра не столь выражен, чтобы обеспечить её эпидемиологическую безопасность. Для чего вводить в воду лишний тяжелый металл, когда проще ее прокипятить? Ссылки на физиологическую целесообразность серебрения воды также несостоятельны.
О чем думают наши производители, переводя зачастую воду высшей категории питьевого качества в более низкую первую категорию качества? Производитель, поднявший цены на бутилированную воду, должен указывать, что вода, содержащая ионы серебра, неприемлема для приготовления детского питания. Причем крупными буквами. А взрослым потребителям стоит подумать, нужно ли становиться участниками столь крупномасштабных экспериментов.
Раиса БАШИРОВА.
2-07-2015 (0) Просмотров: 1 284 Номер: 127(12775) Версия для печати